※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

シングルマザーの方お金のことで教えてください。離婚を考えていますが…

シングルマザーの方お金のことで教えてください。
離婚を考えていますが、どっちのパターンの方がお金にゆとりがありますか。母子手当のようなものがどれくらいもらえるかわからないので実際の経験者にお聞きしたいです。

①離婚するが、旦那から養育費をもらえない状況、母子手当的なものを貰う
②月10万だけ旦那から生活費もらえる

どっちの方が家庭に余裕が出ますか。
私の収入は手取りで月29万くらいです。

コメント

ちなつ

手取り29万だと児童扶養手当は出ないと思います🥲
もう5歳だとあんまり体調崩しすぎて有休なくなったみたいなことも少なさそうですが、1馬力なので万が一そうなった場合を考えたら②の方が余裕というか安心感はあるのかな?と思います。
住んでいる場所にもよりますがボーナス別であるなら29万あれば少しは余裕があるかと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎暮らしです。
    手取り22万くらいに落としてもあんまり手当期待できないですかね?
    ボーナスは無しです💦
    体調はもう5歳なのでほぼ崩さなくなってるので大丈夫かとおもいます。
    やっぱり②の方が良さそうですかね。単身赴任で会社から補助が出ないので全部引いたら10万くらいしか入らないんですよね

• 1時間前