支出を見直して貯金したいけど、旦那の出費が多くて難しい状況。出かける頻度を減らすか、旦那と話し合うことが必要です。
もう少し貯金したいと思うのですが‥削れるところありますか‥?
ちなみに収入は春夏は20で秋冬は23くらいです。
貯金(自動引き落とし)20000
お小遣い(タバコ代のみ、お弁当、水筒もたせてます)14,000
車の保険(等級が下がり少し高いです)20000
食費30000
雑費、ちび15000
家賃50500
燃料(車2台分)20000
クレジット(ほぼ高速代で、わたしの実家の往復です)20000
電気5000
ガス5000
水道(一ヶ月分です)1500
携帯(2代分です)15000
こんな感じで毎月カツカツだけど旦那は出かける度に親にお土産とか買い結局マイナスです‥
出かけたくないのに、すぐあてもなく出かけちゃうので、それをやめればいいんですが‥
なかなか上手いこと言えず‥
病院代とかもかかるので結局貯金の意味もなくなってしまいます‥
アドバイス下さい(>_<)
- りん(7歳)
コメント
すず
こんばんは!
節約されてると思います。
ご自分でも気がついてると思いますが、
やはり、ネックになってるのは実家にどれほど顔出されてるか分かりませんが月に2万は多い気がします。
毎月行かなくてはならないのでしょうか?
ここを減らせばお土産も、高速代も、ガソリン代も減らせると思いますが。。。
ファン
ご自分で分かってるようですが、ご実家の行き来をやめてはいかがですか?
もちろん0ではなく、減らすという意味です。
すすがぜひろたんサンが、仰る通りかと。
15000円は貯金にまわせると思います。
-
りん
コメントありがとうございます(>_<)
今実家の近くに家を建てる為に建築士さんと話し合いをしてて、それで帰ってるような感じです、、
なので会いに行くというよりも、建築士さんと話し合いの時しかいってません(>_<)
なので、結局高速代がかかってしまいます‥- 9月13日
-
ファン
建築業者がきてくれるのではないのですね!?
すいません、私が元建築業なのでお打ち合わせはご要望があればご自宅までお伺いが当たり前でしたので驚きました。
現場で打ち合わせ必要な事もあるので、仕方ないのでしょうが。
いくら貯金にまわしたいとかありますか?- 9月13日
-
りん
そうなんですか!?
うちのところはいつも建築士さんの事務所です(´・ω・`)
一回途中まで行きましょうか?っていう話になったのですが、無くなりました‥はぁ‥
そうですね‥
なんか行くのが当たり前になってました‥。
今2万貯金してても結局病院とかでマイナスなので最低2万貯金したいです、、
なのでこの中の合計金額が下がれば病院代に回せるかな。と思いまして‥- 9月13日
-
ファン
それだと泣き寝入りですよ!!言うだけ言ってみた方がいいですって!!
それと質問文をよくみたら、ご夫婦の保険とか未加入ですか?
手取と照らし合わせても、保険支払える金額の余裕ないですよね?
我が家流に見直すと…
車の保険を年払いでネット見積もりをする=年払いで3万
これだけで年間で21万安くなります。
雑費の見直し。これは詳細も聞かないとアドバイスしにくいですが、家だとオムツミルクで7000円に日用品で3000円なので1万くらいです。
燃費=20000円をクレジット支払にする。ポイントつくタイプ。もしくは主に使ってるガソスタのカードにすると良し。
携帯。Wi-Fiを契約して、携帯会社の通話基本料金のみ契約。ネットはWi-Fiで飛ばして使用。2台で10000円ほどになります。
ここまでしたら2万くらい貯金増えますよ!- 9月14日
-
りん
そうですね!
旦那と相談して少しいってみます(>_<)‼︎
旦那は会社で入ってるのでそのまま引き落とし、
私は親が貯蓄型のを入ったままで自分で入りたいなら入りなさい。と言われました。
子ども手当は、学資です(>_<)
年払いは安いですね!
少し見直してみます\(^o^)/
雑費も高いですよね‥
なんか雑費といいつつ、お出かけ費みたいな感じで‥増えちゃいます。これも見直さないとですね。
ガソリンはイオンカードのやつで、入れる時も➖5円のポイント付くタイプにしました!
これだけでも大きいですよね(>_<)
Wi-Fiやすいんですね!
少し見てみます!
本当やり方によって安くなりますね(^ω^)
最近カテエネにもはまってポイントとコツコツ貯めてます笑
こういうのもたまるとバカにならんですね(´・ω・`)
適切なアドバイスありがとうございます‼︎
まずは建築士さんにいってみます!- 9月14日
-
ファン
雑費にレジャー費用入ってたら、私も合わせておなじくらいですよ。
充分上手に生活してると見受けられます。
お家が建つまで辛抱できれば、完璧だと思いますよ!
保険は親御さん名義になってるので、もし予算浮けば考えた方がいいと思います★
荒療治なアドバイスでしたが、貯金出来るように願ってます\(^_^)/- 9月14日
-
りん
本当ですか(>_<)?
旦那がなんでこんなケチケチするんだ。とかワガママ言うのでこれを見せて納得してもらいます‥(´・ω・`)
はい、家建つ頭金も、もう少し貯めたいので頑張ります(^ω^)
そうですね‥
私も働いたら入るようにします(´・ω・`)‥
細かくありがとうございました♡- 9月14日
ぴーな
うちも同じ感じですが
少し携帯代が高い気がします💡
料金診断やってもらっては
いかがですか⁇
節約、貯金難しいですよね(ºωº)…
-
りん
やっぱり高いですよね‥
この前ソフトバンクで聞いたら今のままのが安いと言われて‥わたしが一万の旦那が5000円です。
早く変えたいです‥
本当に難しいです‥物価だけ高くなり腹たちます笑- 9月13日
りん
そうなんですよね‥
実家までの高速代が高いのですが、実家の方に家を建てるので今建築士さんと話し合いが月に一回あるので、それでどうしてもかかってしまいます‥
本当にそれがなくなればすごく余裕があると思うのですが‥、なかなか削れないです。