※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー。
子育て・グッズ

初期の離乳食について、野菜は単品でペースト状が良いですか?作り方に迷っています。効率的な作り方を教えてください。

こんにちは(*・ω・)*_ _)
離乳食について。
先週から始めたばかりの初期の離乳食についてです。
明日から野菜も始めるのですが、野菜もまずは単品でペースト状になってればいいのでしょうか?
離乳食レシピ見てるのですが、本やサイトによって作り方が異なっていてわけが分からなくなってきました😭
また効率のいい作り方がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

🌃

野菜も単品から始めました😄
とりあえずなんでもかんでも茹でて(またはレンジでチンして)から、ブレンダーでガーッとやってます😂裏ごしはしてません😂ブレンダーのときに、水分加えたり、片栗粉でとろみをつけて、ぽってりかとろとろって感じにしてあげてます💡
でも、茹で時間とか水分量とか毎回適当なので、ちょっと粒々残ってたりとか毎回違う感じの仕上がりになりますが、まぁいろんな食感の練習になるかなと思って適当にやってます😂

• むー。

むー。

コメントありがとうございます!
    ブレンダー持ってないので買おうか迷ってます😭とても便利そうですね🤔✨
    片栗粉でとろみをつける時は片栗粉入れたあと火を入れて粉っぽさを飛ばしてますか?
    g単位で載ってるので参ってましたがある程度適当な分量で大丈夫ですよね😭

• 1月22日
  • 🌃

🌃

ブレンダーなかったら離乳食ストック作りで1日つぶれる気がします😭
    水とき片栗粉いれて、そのあとレンチンしてました💡
    リッチェル?の柔らか製氷皿?みたいなのは15ミリリットルとか25ミリリットルとかサイズがあるので、いっぱいいっぱいまでいれたらだいたい25グラムくらいだろうとか適当にやってます🌠

• 1月22日
  • むー。

むー。

そうですよね…やはりブレンダー買おうと思います😭✨
    レンチンですね!ありがとうございます!
    私も適当にやります(*´ω`*)!

• 1月22日
かっぺ

うちは今日から離乳食始めました😃✨
野菜も単品ですよ😃初めての食べる食材はとりあえず単品であげないと、何か症状が出た時にどれが原因か分からないので🙆

• むー。

むー。

そうですよね!
    お粥と混ぜていいのかなとか、分からないことだらけです(;▽;)

• 1月22日
なみ☆

初めてのものは必ず単品であげてましたー。
アレルギーとか出なかったら一緒にあげてました。
野菜はアレルギー出るもの少ないのでそんなに気にしてなかったですけど、卵や魚などは慎重にしてました!

• むー。

むー。

やはり単品で良いのですね💡
    野菜は単品で日替わりであげてましたか?それとも1品を何日か続けて次に行ってますか?
    たまご魚はまだ先ですがあげるのドキドキしますね😭

• 1月22日
  • なみ☆

なみ☆

アレルギー出やすいものは気をつけるくらいで日替わりで野菜あげてましたよー。
    わりとてきとーだったので(笑)
    卵や魚、緊張しますよね!
    この前お肉あげたとき久々にドキドキしました!

• 1月22日
  • むー。

むー。

私も元来適当なのですが、まだ手の抜きどころが分からず(笑)
    色んな関門頑張ります︎💪('ω'💪)
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 1月22日