※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃんママです
子育て・グッズ

3歳の息子が手足口病で、公園や外出を控えるべきか悩んでいます。他の子供や妊婦にうつさないようにしたいです。

3歳の息子が、手足口病になりました。お医者さんは今週はお家でゆっくり過ごして、来週からプレに行っても大丈夫とのことでしたが、お友達にうつしたらいけないし、妊婦ママもいらしてるので自粛しようと思うのですが…
公園や外出なども控えた方がいいのか悩んでいます。

なられた方、外出などどうしていましたか?
公園に来てる子が手足口病だと、一緒に遊ばせるのはやっぱり気になりますよね?

コメント

ゆはまん

うちは熱が下がって24時間経てばオッケーって先生にも言われ、保育園も先生がオッケーなら大丈夫てことで、かなり、ブツブツひどかったですが、行かせましたよ😅
周りはもしかしたら嫌だったかもしれませんが、ブツブツ自体が移るわけではないと先生も言ってたので、先生の言葉を鵜呑みにして、登園させました💦

病院の先生はなんと仰ってますか?
あとはお母さんの判断だとも思います。

• えいちゃんママです

えいちゃんママです

お返事ありがとうがとうございます!
    病院の先生は来週からならプレに行っても大丈夫よってことでしたが、プレに来てるママ達は気になるかなって…
    幼稚園の先生にはまだ連絡入れてないので相談した方がいいかな?

公園は連れてってあげたいんですけどね〜(>_<)

• 9月13日
  • ゆはまん

ゆはまん

先生が大丈夫なら大丈夫ですが、やはり周りの目が気になりますよね(;_;)
    幼稚園の先生はたぶん病院の先生が大丈夫なら大丈夫ってゆうと思います。あたしも相談したら、そうゆう判断なんで…て言われました(>_<)

公園いいんじゃないですか??
    今の時期なら長袖を着せれるので暑いけど、それで対処するとかはどうでしょう?

• 9月14日
  • えいちゃんママです

えいちゃんママです

確かに!病院の先生がOKなら来てもいいって言われそうですね〜

長袖、いいアイディアですね♪
    今日は涼しいから着せてみます♪

ありがとうございます♪

• 9月14日
がんちゃん03

ブツブツが枯れていて熱がなく、本人が元気なら保育園も登園OKなので、外出は問題ないと思います。
ただ、ママが周りが気になるなと思い、外出の必要がなければ家に居てもいいと思いますが、、
「もう枯れてるから大丈夫って病院で言われてー」と話すのもいいかもしれません。その状態の子であれば、一緒に遊ぶのも、気になりませんよー(*^^*)

• えいちゃんママです

えいちゃんママです

お返事ありがとうございます!
    ブツブツは水ぶくれが潰れちゃったような、蚊に刺されたところを掻いて炎症が起きちゃうような状態でしたか?

息子は手足お尻膝などに、大小のポツポツってできてるぐらいでまだ潰れてないんですよね⤵︎
    もしや突発性発疹なのかな…

大丈夫って病院で言われて〜って伝えるのもいい方法ですね!確かに大丈夫って言われはしたんですが、気になっちゃって⤵︎

良かったら遊んで下さい!笑

• 9月13日
  • がんちゃん03

がんちゃん03

虫刺されをボリボリ掻いて大きめに赤くなったような感じでしたね、、うちは軽い方だったので、え?手足口病?!状態でした(笑)
    息子さんも軽い方なんじゃないですかね?元気だったら遊び回りたい年頃ですし、大丈夫と言われてるんだし、公園行ってもいけますよー!
    一緒に遊べるなら遊びたいです!(笑)

• 9月13日
  • えいちゃんママです

えいちゃんママです

またまたありがとうございます♪
    うふふ♡遊ぼっっ|qд・,,)ㄘら

うちも軽い方なのかな…
    なんか希望が見えてきましたっ
    (*´꒳`*)੭⁾⁾

• 9月13日
まつだだいも

水曜日に手足口病になりました。しかもかなりひどいと言われて(T_T)
できるだけ家にいましたがやっぱり子どもは外が好きなので気分転換にお散歩程度はしました。
土曜日に病院に行くとブツブツは残ってるが乾いてきてるので大丈夫ですと言われたのでお買い物につれていったり公園にいったりしましたよ!

• えいちゃんママです

えいちゃんママです

お子さんの症状…可哀想ですね(>_<)

本人はお外に出たがっているので様子見て出てみようかな(;;)

• 9月13日
さやここママ

娘も手足口病になりました。
保育所で移ったんですが、感染力がすごくほとんどの子が手足口病になっていました^^;
病院の先生にいいと言われるまで散歩や家の周辺で遊ぶなどで我慢してもらいました!
一緒に遊ばせるのは移したら嫌だし、相手も気にすると思うのでさせないです(T_T)

• えいちゃんママです

えいちゃんママです

集団で過ごしているとやはりもらったりしやすいですね(T.T)
    ママもお子さんも我慢お疲れ様でした☆

私も気になっちゃって⤵︎

• 9月13日
めぇな꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱

保育園はブツブツが枯れていたら、登園OKでした!公園で遊ぶくらいならお友達に近寄らない限り大丈夫だと思いますよ(^-^)うちは同居で1歳違いの子が居ますが、一緒に生活していても移らなかったです(^-^)

• えいちゃんママです

えいちゃんママです

ブツブツの状態でまだ潰れてないんですよね⤵︎
    家にこもりきりは可哀想なので、軽くお散歩や公園に出かけてみます♪幼稚園には電話して聞いてみます!
    調べたら免疫力があるとうつりずらいって書いてあったから大丈夫かな〜|qд・,,)ㄘら

• 9月13日