※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんがトイレトレーニングを終えたのは何歳ですか? 3歳半で進みが遅いのは普通でしょうか?

トイトレから解放されたのは お子さんが何歳の時ですか? 3歳半でまだなかなか進まなくて そんなもんですかね? その子によると思いますが😊💦

コメント

えまる

上の子は3歳までで終わっていたのですが、末っ子はなかなか進まず、3歳7ヶ月くらいでトイトレ終わりました!
急に本人のやる気スイッチが入って1〜2ヶ月かけて一気に進んだ感じでした😂

ですが、未だにトイレ我慢してお漏らしするので、声かけや確認はまだまだ必要です💦

• ままり

ままり

有難うございます!
    凄いです!!😭❣️❣️💗トイトレはどのようにやっていたか聞いてもいいですか?

• 11月24日
  • えまる

えまる

2歳半過ぎてから時々トイレに誘ってはほぼ断られるというのを繰り返していて、ある日突然急に自分から行く!と言って、トイレに成功してからはどんどん行けるようになりました✨

途中で行かなくなる事がありましたが、トイレ行ったらごほうびを貼らせてあげて、とにかくモチベーション上げてました😂

なので、お教えできるようなことは何もなく💦
    やはり本人のやる気が一番なので、その時期が来るまで待ってあげるというのも方法の一つかなと思います!
    嫌がる子を連れて行くのも大変ですし💦

• 11月24日
  • ままり

ままり

なるほど! うちも、最近断られるので私が面倒になっちゃって ちょっと手抜きしてたところなんですが、💦 もう少し根気強く誘ってみて その時が来るのを待ってみようと思います!
    アドバイス有難うございました!❣️❣️

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

娘は3歳前に終わりましたが
息子はトイレが怖い!!となかなかトイトレ進みませんでした🥲

• ままり

ままり

有難うございます!
    早い子は早いのですね✨ 凄すぎます!トイトレはどのようにやっていたか聞いてもいいですか?

• 11月24日
ママリ

4歳から本格的に保育園がして4歳半で完全に取れました。

• ままり

ままり

有難うございます!うちは理由あって保育園行かないかもしれなくて なので親の気引き締まらず トイトレ進みません、、🥲💦

• 11月24日
はじめてのママリ

上の子は断念→再開を繰り返し、入園の期限が迫っていたのでので半ば強制的に3歳8ヶ月で日中のオムツは外しました😅
下の子は2歳前後で自らトイレに行ってました。子どもによってこんなにも違うのか、と実感しました😂

• ままり

ままり

凄いですね!子供のやる気の問題もあるのかもですね😃 うちの子は全くやる気の見えないです。うんちの時だけ教えてれますが。日中のオムツ外すとどの様に変化がみられたか聞いてもいいですか🥲💗

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子もやる気なかったです💦日中は綿パンツ履かせて→お漏らし→不快感を覚えさせる、って感じです。そのうちトイレに行って排泄するようになりました😂

• 11月26日
すず

2歳半くらいのときでした!

• ままり

ままり

凄すぎますー!😭❣️ 有難うございます!

• 11月24日
toa

3歳ちょうどで昼も夜も漏らさなくなったのに自動で流れるトイレが怖くなって行けなくなり中断からの、また急に行けるようになって3歳半の今、ようやく完了しました😄

• ままり

ままり

凄いですね!❣️ うちの子と同い年なのに うちの子なかなか進まないです。何か秘訣ありますか!?

• 11月24日
  • toa

toa

うちは一歳児クラスから保育園に行ってるので、お友達みんながトイレに行ってる!って言うのを見て影響受けたのかもです。
    あとはオムツ濡れる感覚が気持ち悪くて嫌になったみたいで知らせてくれるようになったって感じだったので…私は何もって感じです😂

• 11月24日
  • ままり

ままり

有難うございます!周りからの影響って大事ですよね。😊❣️
    お子さんが自らトイレ出きるようになったとか羨ましすぎます!

• 11月24日
ゆいころ

親もやる気なくて、昼間のオムツがとれたのは年中からでした💦
うんちなんて、年長からでした。
当時さすがにうんちは焦りましたが、いつかはできるようになるのでぜんぜん大丈夫です😊

なんなら本人のやる気にまかせたからなのか、とれるときは急にくるというかめっちゃ楽でした。

入園した幼稚園が厳しくなかったっていうのもありますけどね。

• ままり

ままり

有難うございます!いつかはできるようになると聞いて 安心しました🥲❣️ 旦那の方が力いれてて 私は何とかなるだろうって感じなので、あかんな~と思ってまして。💦 取れるとき急にきて欲しいです!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

入園前にトイトレ終了させないと
いけなかったので
3歳のお誕生日前には
頑張って終わらせました✌️✨

• ままり

ままり

凄いですね✨ どの様に終わらせたか聞いてもいいですか?❣️

• 11月24日