療育センターで働く保育士の方へ質問です。子育てと仕事の両立は可能ですか?保育園での勤務期間や休み、行事参加など教えてください。
保育士をしています。
今年、育休を終了し、復帰予定です。
先輩ママで、保育士をしている方に質問です。
私は保育士になったのは、療育センターで働くのが夢だったからです。
療育センターで働いていて、尚且つ子育てをしている方はいますか?
何年くらい、保育園で働くとなれるものなのですか?
子どもが熱を出したなどの時の休みは取れたりしますか?
子どもの行事には参加できていますか?
時間固定ですか?
色々と教えてください。
- うづき(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます。
私は療育センターで働いたことはありませんが、保育士です。
友達が民間の療育スクールで働いていて、今育休中です。
その方は復帰後は固定シフトであるのと、時短制度がないところだそうで、復帰を迷ってるみたいです。
因みに保育園での実務経験はない方で、養護施設経験の方です。
今ははるきちさんはまだ療育センターで働いていらっしゃらないのであれば、お子さんも保育園に入って体調も安定して大きくなるまで、今のところでお働きになってからでも良い気はしますが。
たゆと
保育士で、現在は公立保育所勤務。療育センターは受験し合格しましたが辞退し、病院内の医療型の障害児入所施設での勤務経験があります。
私も療育センターで働きたかったのですが、療育センターは正規の保育士募集しておらずパートのみでまた時給もとても安くやっていけそうにないので、諦めました。これはうちの市の話なので、もちろん正規でしっかり働けるところもあるのかもしれません。
土日休みで日勤のみでしたよ。通所でしたからおそらくどこも同じかなと思います。
採用に実務経験の必要性はないと思いますよ。
-
たゆと
ちなみにうちも夫婦で保育士です🤗
- 1月22日
-
うづき
コメントありがとうございます‼︎
時給が安いのですね…。
ですが、土日が休みで、日勤だけってすごく良いですね。
実務経験は必要ないのですか⁉︎
それを聞いて安心しました。
お二人とも保育士と伺いましたが…
お子さんも保育園に行っているのでしょうか?
行事などの兼ね合いはどうなさっていますか?- 1月22日
-
たゆと
私が受けたときは実務経験は不要でした。その時や場所により違うかと思うので施設の募集要項確認するのが1番だとは思います🤗
うちは4月から保育園入園です。
私は公立で行事がだいたい平日。第一希望の園は私立なので行事が土日なので行けるかなと思います。それもあって私立選びました。旦那が24時間365日のシフトなので私が行けなければ旦那が休み希望出せば休めると思います。- 1月22日
-
うづき
なるほど!募集要項を見ると載っているのですね!
ネットなどで探してみます(≧∇≦)
私も今、申請を出していてもうすぐ結果が分かります!
旦那さんは24時間勤務の保育士さんなのでしょうか⁉︎
休みが取れやすいところってことですか?
公立ってことは公務員さんなのですね(≧∇≦)- 1月22日
-
たゆと
障害児保育たのしいですよ🤗
旦那は以前私の働いていた病院内の医療型障害児入所施設で働いているので、夜勤やら遅番早番やら様々です。休みがとりやすいというか、土日休みじゃないので、土日の分の休みを希望すれば好きなところに入れられます!
私は公務員です!- 1月22日
-
うづき
私は、障害児保育をやりたくて保育士になったのですが…
新卒からは取ってもらえないみたいな話を聞いて、保育園に勤めるようになりました。
そうなのですね⁉︎
それだと休みが取りやすいですよね(≧∇≦)
私の旦那は、私立の保育士で、今度転職するところも私立の認可保育園です。
私も私立の認可保育園のため、2人とも同じ職種で、休みも取りづらく、子どもの行事とかぶらないか心配です。- 1月22日
うづき
コメントありがとうございます。
保育園に通わせるって気持ちが、実は私も旦那もなくて…
2人とも保育士のため、保育園での子どもの現状といいますか、そういうものを見てきているので、自分の子を通わせるのは…ってなっています。
何より、子どもの行事に親2人が参加できないってこともあり得るからのこそ、嫌だって旦那は言っています。
私は今年は時間固定の勤務ですが、来年からは早番や遅番も入ってきます。
入ってくる際に、早番だと朝の6:00前には行かないといけなくなり、夜もかなり長かったりします。
旦那も、早番遅番はあるので子どもの保育の送り迎えとかも兼ね合いによってはできないねなんて話にもなりました。
そのため、保育園で私の方が働き続けるのが難しいかなと思い…。
前に友人から、療育センターが時間固定だと伺ったので、実際はどうなのかな?と思いまして…
うづき
こんな考え方とか…夫婦揃って本当に甘いなとは思っています。
ですが、申し訳ないですが、第一優先は他人様の子よりも自分の子なので、自分の子が安心して過ごせる場所に居させてあげたい気持ちがあります。
ただ、私たちは、保育士で給与もあまりもらっていない以上、共に働いていかないといけない以上、こんなことを言ってはいられないとはわかっているのです。
周りに頼る人もいないので、夫婦2人で頑張っていかないといけないのですが…。
どうして良いのか分かりません。