保育士さんに質問です。発達障害の子?と発表会、運動会でうちの子は毎回…
保育士さんに質問です。
発達障害の子?と発表会、運動会でうちの子は毎回その子とペアや隣ばっかりです。なぜなのでしょう。
長くなります。
今年、年中の女の子です。
クラスに発達障害なのかわかりませんがずっと先生が一人そばについている男の子(A君)がいます。
去年の年少時の運動会は娘が休んでしまった為、わかりませんが年少発表会は2項目出番がありどちらもA君の隣で、二人でダンスもA君とペアでした。
今年の運動会も2項目出番がありました。
バルーンではA君の隣。
障害物競走みたいなのでは4人ペアでA君と一緒、後半は2人ペアでそれもA君と一緒。
2人ペアになった時に他の子達は走ってボールを運んでるのに、うちのペアはA君が止まってしまい、奇声?もあげていました。途中で先生がかけ寄り、最後までゴールができました。
うちの子はA君の動きに合わせて、待ってあげたりゆっくりしてあげていました。
親としてはお友達のことを待ってあげたり、優しくしてあげれているのを嬉しく思う反面、もっと子供らしく走りたかったんじゃないかなとも思ったり、毎回毎回なぜ隣なのか‥偶然?意図的?
ちなみに年少と年中で担任の先生は変わっています。
以前、うちの子にA君と仲良いのかそれとなく聞いた時は特に仲良しなわけではなさそうで家でもA君の話を聞いたことがほぼありません。A君は話を聞いてくれない的なことはチラッと言っていました。
先生に聞けば良いのかもしれませんが
その子が発達障害なのかもはっきり知りませんし、なんとなく聞きづらいです。
意図がなんとなくこうかなあと思われることがあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが、私が保育園に通っていた時によく知的障害の子とセットにされていました。
その子はうまく話せなかったりパニックになったときに噛みつきや髪を引っ張ったり等の攻撃的な面がありました。私も多々被害に遭いましたが、やり返すメンタルがあった事。
祖父母宅とその子の家がお向いで、小さい時から家族ぐるみで認識がある事。
私の母も障害がある子への理解があり、ましてや自分の子もやり返しているので園にうるさく言わない事。
そういう面からよく隣に置かれていたのかな?と今は思います。
私自身嫌な時は嫌と離れ、良い時は一緒に遊び特に気にしないタイプだったので平気ですが、お子さんが繊細だったりストレスを受けているようであれば相談した方が良いと思います。
長文失礼いたしました。
はじめてのママリ🔰
保育士じゃないですが意図的な可能性が高いです
私の話ですが学生時代不登校気味だった時仲良い+成績の良い友達が私のサポートするように頼んでたらしいです笑
コメント