※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が寝てくれず困っています。立って抱っこしないとほとんど寝ない状況で、添い寝もうまくいかず辛いです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子、ここ2〜3日寝てもすぐ起きてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

27日で2ヶ月になる息子が居ます。
ここ2〜3日寝てもすぐ起きて泣いてしまいます。
何でなのかどうしたらいいのか分かりません..(;_;)

授乳してオムツも替えて後は寝るだけという、眠たいだけなんだと分かっている状態でも全然寝てくれなくて困ってます。
昨日の夜中もひたすら寝てすぐ起きてはぐずり続け、トータル3.4時間程しか寝てくれず..
今日の日中もひたすらぐずり、数分〜数十分眠っては泣いて起きてを繰り返してました。
さっきも抱っこユラユラで眠り、寝たので座るとすぐ起きてしまい永遠と立ってユラユラしてるのでしんどくて
何とか座った状態のまま寝てくれないかとすぐ立たなかったせいで、めちゃくちゃギャン泣きになり数十分泣き続けてました😔💦
今は何とか横になった私の上に寝かせるのに成功したので、やっと横になれました。

立って抱っこユラユラじゃないとほとんど寝てくれない為、ひたすらほぼその状態で腕や腰が痛いし眠れないしで辛いです..
止まったり座るとすぐ起きては泣くので立ちっぱなし。
ベッドに寝かすなんてもってのほかで、添い寝もだめ。
いきなりこうなってしまったのでわけが分かりません😭
それまではここまでひどくなかったし、寝てくれたりもしてたんだけどなぁ〜(;_;)

同じような方居ますか?
こういった場合どうしたらいいんでしょうか?
アドバイスや上手く寝かせるコツなどあったら教えてください🙇

コメント

hitomi

まだ昼夜がわかっていないと思うので、朝はカーテン開けて光入れてあげたり、夜の8時くらいから、暗い部屋で世話していれば、昼夜の区別がつくようになって、夜も寝てくれる時間が増えるとおもいますよ!

R

私は疲れきったとき
抱っこ紐を使いました😅
嫌がることもありましたが、
寝てくれることもあり、その日その時によりましたが、少しでも寝てくれたら…って気持ちで 使ってました。
少しでも寝ないと 体がもちませんからね…
3ヶ月くらいまで 四六時中抱っこ生活が続いた記憶があります😅

min.

私も似たような感じかも…と思ったのでコメントします!
はじめの頃は割りとすっと寝てくれてましたが、だんだんと、抱っこで寝た→座るor止まるor置く→ギャン泣き起きる、の繰返しになってきて、とっても疲れてしまい…😅💦
その対策にここ1.2週間くらいは、抱っこがいいのね!まだ眠りが深くなかったのね!わかったよ、よし、付き合うよ!😅✨と思うようにして、授乳や眠そうにしてから25分〜30分は抱っこし続けるようにしています!
そうしたら、しっかり寝付いてくれるようになりました💡
時間の目安はうちの子の場合かもしれないですが、少し短めに切り上げてしまうだけで、自分の寝ピクや背中スイッチで起きる確率が上がってるようです…😅💦
あとは、抱っこしていて、完全に脱力して頭や体がグッと重くなる瞬間がありますよね?
そう感じてから数分様子を見てから、ゆらゆらから停止→座る→置く、でうまく寝付きます💡
ただ、昼夜の区別が微妙についているのか、昼間は全く一人では寝てくれません(笑)
あきらめてずーっと抱っこです😁💦

そろそろ体重戻そうかな

ありますあります、日よってなんですが。丸1日ぐずったりします!次の日は爆睡するとか日替わりです、うちも抱っこ(最近は縦抱っこで立って揺らさないとダメ)じゃないと泣いちゃいます。
あといけないかもしれないですがまだ2ヶ月半なのにテレビを見せないと機嫌悪くてダメなときも。そのときは短時間見せてしまいます。
もうぐずったらその時に本人が気に入る状態を探してひたすらそれをキープしてます😢
最近重いから座りたいですけどね、前までは授乳クッションで寝てくれたのに😢