2ヶ月の赤ちゃんが夜まとめて寝るようになったが、昼間の昼寝時間が変わるか気になる。昼寝の影響で夜に起きるのか、昼寝が少なくなるか不安。赤ちゃんによって異なるが、リズムを整えるために昼間起こすべきか悩んでいる。
2ヶ月とちょっとの女の子です。よく2ヶ月近くから夜まとめて寝るようになったとの話を聞きますが、昼間寝てる時間は変わらずなのでしょうか?昼間ちょこちょこですが昼寝をするので、そのせいで夜ちょこちょこ起きるのかな?とか考えたりしてたのですが、関係ないですか?夜まとめて寝るようになれば昼寝も少なくなりますか?赤ちゃんそれぞれだと思いますが、皆さんのお子さんどうでしたか?そろそろリズムつける為にも昼間起こしてた方がいいのか…抱っこだとずーっと寝てる感じなので。。
- haru☆(7歳, 15歳)
コメント
あき
うちは朝、昼、夕方と1時間くらい、多いときは3時間寝てたりすることもありますが夜も5~6時間寝てくれます✨
まだ2ヶ月になったばかりなようなので好きなだけ寝かせていいと思いますよ!☆まだ昼夜の区別がついてないと思いますので☆
あぐにー✩
20日で2ヶ月になりました!
3日前くらいから夜は6.7時間寝るようになりましたが、お昼寝の時間は変わってないです!
-
haru☆
その前までは三時間起きとかですか?眠りが浅いようで三時間以上寝たことないので寝不足にも慣れてきました|( ̄3 ̄)|
- 1月22日
-
あぐにー✩
はい、三時間とか二時間です!6.7時間くらい寝る日と二時間で起きちゃう日とまだバラツキはありますが、お昼寝の時間はかわらなちですねー。
- 1月23日
haru☆
お昼寝したからといって夜寝ないって時期でもないですよね!そのうちまとまって寝てくれるといいなと思います|( ̄3 ̄)|
あき
まだまだ寝てる時間も多い時期ですからね!でも夜まとまって眠れないのはつらいですよね😣
完母ですか?嫌じゃなければ寝る前だけミルクにするとよく寝てくれたりしますよ!
haru☆
ありがとうございます。完ミなんです!お腹が空いたとかじゃなくてもちょこちょこ起きちゃうので多分眠りが浅いんでしょうか。新生児の時は一時間とかで起きてたのでそれに比べたらまだいいです|( ̄3 ̄)|
あき
そうなんですね!!よく寝る子や寝ない子いろいろですもんね💦
一時間おきはつらいですね💦