※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

猫を譲渡して3週間経ちましたが、旦那との関係が心配です。猫が旦那を噛んだり、ケージに入れっぱなしでストレスを感じている気がします。猫を返すべきか悩んでいます。どう思いますか?

猫を飼ってる方ご意見ください。

譲渡会で譲渡してもらった猫について。
先住猫がいなかったのでトライアルなしで
5ヶ月の女の子猫を譲渡してもらい、
今3週間経ちました。

旦那はどちらかというと犬派でしたが、
私が猫が大好きで飼うことを許してもらいました。
優しい猫で、噛んでも甘噛み爪もあまり出さずに
実家で飼っていた猫たちよりも大人しい子でです。

この間旦那の近くで寝ていた猫が、
いきなり旦那に爪を出し噛みついてきて
旦那がやり返し?で、猫を思いっきり叩いていました。

旦那はあまり猫を触らないし、
噛まれる直前も触らずただ近くに居ただけ
なので私もなぜ猫が旦那を噛んだか分かりません。

旦那は猫に嫌がることはしてないのは
明確なのですが、
いきなり噛まれてイラッとして叩いたと。

そして、人間が寝る時は里親さんから言われて
ケージに入れてるのですが、家族で寝て、
その後に旦那が夜起きてきて、ゲームするのに
猫が出してほしいとケージをガシャガシャしたり
鳴いたりしているらしいのですが、
ケージから出さないみたいです。
私は寝てしまっているので出してあげれてません。
旦那から聞いた話です。

そういうことがあり、猫にストレスが
かかってると思ってます。
このままでいて猫が幸せではないと思うので、
事情を話して里親さんに返したほうがいいか
悩んで苦しいです。
私は大好きです。可愛くてお世話も苦じゃないです。
だからこそ叩かれてるのみたり、
ケージから出していないのを聞くと辛いです。

旦那に許してもらって飼い始めたけど、
旦那と猫が共存できると思っていましたが
甘い考えだったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

猫ちゃんがそのおうちに慣れているのであれば、寝てる間もケージから出してあげててもいいのではないかな?と思います。
それか旦那さんには別の部屋でゲームしてもらうかですかね…🤔
家族みんながその子を好きで可愛がっていないと正直共存は難しいと思います。
手がかかる子でも、家族が愛していれば嫌な顔せずお世話してくれますしペットにとってもいい環境なので…
旦那さんは猫ちゃんのこと少しでも嫌がってる感じはありますか?
うちの実家にいる猫も、何もしてないのに叩いてきたり噛んだりしてくることあります😭

• ゆみ

ゆみ

コメントありがとうございます!
    徐々にお家に慣れてきてますが、室内放し飼いにするのに旦那が…抵抗があるみたいで、実際は仕事で外出してる時はまだケージで過ごしてもらってます🙇‍♀️
    慣れても出したくないといいそうです。猫にとってストレスですよね…
    旦那は可愛がってくれてると思います。嫌がるのはよく鳴いちゃうところと粗相をしようとするところみたいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出中はケージの方が安心かもですね!
    どこで何するか分からないので😭

私は以前、旦那が飼いたいと言って犬を飼ったんですがまさに旦那さんと同じでよく鳴くのと、よそで排泄するのが嫌すぎて好きになれませんでした😢
    旦那自身も自分が飼いたいと言ったのに私と同じ理由で嫌がってました。
    その子はもう亡くなっちゃって、今度は私の希望でうさぎを飼い始めたのですが旦那も気に入って可愛がってくれてます。
    なので、やっぱり家族みんなが少しでも嫌だと思ったらダメなんだなって言うのは痛感してます😢

もう少し試行錯誤してみて、それでも旦那さんと猫ちゃんがうまくいかなければ手放すことも考えた方がいいかもしれません😭

• 2時間前
  • ゆみ

ゆみ

でもフルタイムなんです…
    昼休憩に帰れるので、30分は出してあげてるのですが、夕方六時半までまたケージです。
    可哀想ですよね…。

そういうことがあったのですね、やはり飼ってみないと分からないことって沢山ありますよね💦
    家族がみんな是非!!!という気持ちがないと難しいと痛感しました。分かってくれたという気持ちが甘かったです。
    里親さんにも申し訳なくて、
    もし返すとして、
    旦那が叩いたから返したいなんて言えないと思います。。
    なんと言って良いか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはシンプルに、ケージに入れておく時間が長すぎるのが猫ちゃんにとってストレスになってる気がする という理由でもいいと思います!
    猫ちゃんが原因というより、家族での生活に猫ちゃんを合わせるのが可哀想だと思ったからと相談してみてはどうでしょうか😣

まだお迎えして3週間なので、これから共存していける余地は十分あると私は思います!
    避妊手術をすると粗相をしなくなったりもするので…
    あとは旦那さんが、猫ちゃんがうるさくしたり噛んだとしてもそういう生き物だと受け入れてくれれば大丈夫かなと思いますが難しそうですかね😢

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

そうですね…
    どうにもならない時はそう言おうとおもいます。ありがとうございます🙇‍♀️
    来月に避妊手術する予定ですので、粗相については様子みようと思います。
    旦那が理解してくれて叩かなければいいのですが…
    猫を叩くのを娘が見るのも辛くて。お話聞いてくださって本当にありがとうございます。
    誰にでも話せる内容ではないので、心が軽くなりました。感謝です🙇‍♀️

• 1時間前