※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらまま
ココロ・悩み

お義母さんに注意されたが、息子の世話を任せるのが不安。食事についても悩んでいる。どうしたらいいかわからない。

愚痴らせてください。😥二歳の息子とビーチボールで遊んでて私が痛くない程度に息子にあててたらお義母さんがそれを見ていてそんなにやることぢゃないぢゃん可哀想ときれられ息子を自分たちの部屋に連れていきました。私はえっ?って感じでした。旦那もその場にいたのでなんでキレられた?と聞くとうーん…でおわり😅面倒をみてもらって助かってる部分があるから不安があっても我慢してました。旦那にもあまり言わず。間に挟まれるのは悪いと思うので…。でもこれでキレられたら、息子が悪いことをした時つねってたり味の濃いものを普通に食べさせたり大人用のカップラーメンを食べさせそれが残ればお義母さんが食べたりするのではなく息子がお腹を空かせた時まで取っといてレンジで温めもう1度食べさせたり賞味期限切れのものを食べさせたりするのはいいのでしょうか?それはお義母さんには言ってません。どうしたらいいのかわからなくなってきました。このような環境の方いましたら教えてください。

コメント

ゆうひ

うちもよくぶつけたりしてますよ😂笑
たまにやりすぎて子供に怒られます😜

賞味期限は多少切れてても食べれますよ!
消費期限切れはやめた方がいいですが!
カップラーメンは食べる食べさせないは多少個人差があると思いますがうちは食べさせてます😊
流石に残ったのをチンは勘弁して欲しいですね😨

• きらまま

きらまま

返事ありがとうございます😥
    子どもが泣いてるのにやり続けたりしてたらその態度でもしょうがないと思うんですが…💦
    息子は基本下痢なんです💦もう固体になってもおかしくないとしなのに😥それらが原因なのでは?と考えています。私もお腹弱いほうなので💦
    それもわからないのかなって…😥
    旦那はカップラーメンの件知りませんでした💦旦那の前ではいいお義母さんでいたいんでしょうね😭

• 1月21日
  • ゆうひ

ゆうひ

そこまでしてたらそうなってもしょうがないとは思いますけどね💦

病院で一度相談してビオフェルなどの整腸剤をもらって見るのはどうですか?
    その時に食事の事を相談してみて
    お義母さんには病院でやめた方が良いって言われたなど言ってみるとか?🤔

• 1月21日
  • きらまま

きらまま

そうなんですよ💦
    そうですね💦今度にでも相談してみます😭
    お義母さんはすごくすごく立派な育児をしたみたいで私の言うこと全てにでもさとつけるんです💦

• 1月21日
  • ゆうひ

ゆうひ

お義母さん😂笑
    個人差もあるのにそこまで言われても💦って感じですよね!
    個人差もあると言われたのでとりあえず辞めてください!ってきっぱり言えそうなら言ってしまうとか?🤔

• 1月21日
  • きらまま

きらまま

何回か違う件で勇気を振り絞り言ったら不機嫌になりました😭

• 1月21日
まま

同居ですか?

うちは同居ではないんですが、義母に不満というかやめて欲しい事があれば

旦那に伝える→旦那から義母に“自分が見ててそう思った”風に伝えてもらいます😌😌思った事ぜんぶは流石に言わないですが、どうしても我慢出来ないことはそんな感じで言ってもらってます🍀

• きらまま

きらまま

返事ありがとうございます🙇‍♀️
    同居です息子も含めて四世代です💦
    旦那はひとりっこで争いことが嫌いなのでお義母さんにも言えないと思います。てか結構お義母さんの方持ちますね💦

• 1月21日
  • まま

まま

そうなんですね( ´・ω ก` )同居だと尚更旦那さんがお嫁さんの方に付いてくれなきゃ中々うまくいかないですよね…😵

私の友人で同居してる子は、もう我慢せず直接色々言ってるみたいです!喧嘩にもなるみたいですが我慢を重ねるよりいいと言ってました!

• 1月21日
  • きらまま

きらまま

やっぱりそうですよね😭
    この家私のこと嫌いなので5対1です😭
    喧嘩はしたことあるんですがそれもいつも旦那がいないときなんですよ笑

• 1月21日
  • まま

まま

5対1は辛いですね( ´・ω ก` )お子さんがもう少し大きくなったらきっと見方になってくれるはずです!🍀

今後も別居はむずかしいですか?
    色々いわれても気にしない“ふり”をするとかですかね、、😌

• 1月21日
  • きらまま

きらまま

まるっきり常識や価値観が違うので常識はずれのクソガキだと思われてます💦
    味方してくれればいいのですが😥
    金銭的にも難しいですね💦そーゆうふうにはここがけているのですがそれでパニック障害に…😓

• 1月21日
せんつま

旦那さんに、
「お義母さんにさっきなんで子供連れてったのか、さりげなく聞いてみて〜💦あ、私のいないとこでね💦」
というのはどうでしょう??
それでやっぱり、きらままさんの遊び方が気に入らなかったというのが理由であれば、
義母の前ではしないほうがいいかもですね😅いないところで思う存分ビーチボールで遊びましょう❤️

そして、お義母さんに対しての不満は、旦那さんにその都度伝えたほうがいいかもしれません。
味の濃いものとか、カップラーメンの賞味期限とか、引っかかることがあれば言っていいかと。
私は「それ、賞味期限きれてない??じゃあそれやめてこっち食べさせて💦」と言ったり、
「残ったの?じゃあいらないよね、捨てるねー」
と直接言う気がします。
(まだ子供がカップラーメン食べないので、そのような状況になるかわかりませんが…。)
目は合わせません。頭にきてるので(笑)

同居だからこそ余計にお互い気を遣わないと生活できません。
嫌だな、と思うことはわかってもらわないと。
そして、相手が嫌だな、と思うことはしないようにしないとです😊

• きらまま

きらまま

旦那には助けを求めても…ってかんじです。😓あっちもお義母さんには言われてると思うので💦
    私が意見を言うとすべて全否定から入ります😓何度も言うと不機嫌にまで💦
    私自身嫌われてるのでなにしてもだめなのかなって💦

• 1月21日
  • せんつま

せんつま

お義母さんにお嫁さんのこと色々言われてたとしても、旦那さんが守らなきゃいけないのはきらままさんだと思うんですけどね💦

全否定から入るのイラっとしません?
    ウチの義母もネガティヴワード良く使うんで、イライラしちゃってました。
    そう言う時は、娘が言ってるテイで言い返してました(笑)

義母「美味しくないねー」
    私「今はいらないだけだね〜いつもは食べてるよ〜って」

義母「うるさいなー」
    私「泣きたい気分なんだよね〜。元気があっていい声だね〜。そんなこと言わないで〜おばあちゃん。」

などなど。

元々、嫁姑は合わないものですよねー。

• 1月21日
  • きらまま

きらまま

わたしも結婚ってそんなものだとおもってました😅旦那からは一切なにもありません😅笑
    かなりイラッとします😅私を全否定って事は私の親も全否定ってことなので尚更😤

その作戦もあるんですね😅
    外ズラはかなりいいんですけどね😅

• 1月21日