離乳食の量が増えない悩みがあります。同じ月齢の子供と比べて不安に感じています。どんな工夫があるでしょうか?
8ヶ月の娘(修正月齢7ヶ月)、離乳食の量が増えません…
合計30gが精一杯の様子…
食べる時間変えたり、授乳時間・量変えたり、体勢変えたり、パパに食べさせてもらったり、色々試してみました。
インスタとかで離乳食載せてる人の見ると、同じくらいの月齢の子は2倍近く食べてるみたいで、うちの子は大丈夫なのか不安です…
同じような方いらっしゃいますか?
ほかにどんな工夫をすればいいかアドバイス欲しいです!
- みき(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちま
どんなものを食べさせているんですか?
素材の大きさ、スプーンの口当たりでも食べ方が変わると思います😥
ma
7ヶ月になったばかりのうちの息子は、飲み込みにくいものが苦手です。なのでとりあえずブレンダーでいまだにトロトロにしちゃってます💦そうするとよく食べます!また、味がついてる方がパクパク食べるので、お粥に魚混ぜたり、だしをいれたり、今日はホワイトソース使ってみたら喜んでました!
好きなものでもたくさん食べられないですか?うちは嫌いなものはべーってだすのですがかぼちゃやさつまいもなど甘いものと混ぜると食べてくれます!
-
みき
一度ペーストに戻してみたんですが進まず…
好きなものといえばハイハインとか果物なのでごはんとは言えないです…
好きな味見つけるためにも色んなものもっと試してみます!- 1月24日
-
ma
おせんべいもふやかして離乳食にできるって本に書いてありましたよ!食べる練習なのでそういうのも一度試してもいいかもです!!うちはバナナをミルクがゆにまぜたりもしてます!りんごとさつまいも混ぜたり!
- 1月24日
-
みき
なるほど…
ごはん+果物、自分やったら食べんなあとやったことなかったです(*_*)
やってみます!ありがとうございます(*^ω^*)- 1月28日
カスミ
うちは既に1歳8ヶ月ですが離乳食を始めた頃からほとんど食べない子で量も一向に増えていきませんでした。
未だにほとんど食べない時もあるし友達の1歳の子の食事がうちの子が食べる2倍くらいの量で心配になります(´・ω・`)
8ヶ月でしたらそろそろ断乳して、そうしたら自然とご飯の量も増えてくると思います◡̈
うちはかなりのおっぱい星人なので未だに断乳出来ておらず…でも体重も増えてるし貧血などの影響もないのでまあいっかー!とのんびりしてます❁
-
みき
おっぱい減らしたいんですが、体重が正常範囲ギリギリなんです( ; ; )
少し間隔開けたりしてお腹すかせてみたりしたんですがイマイチでした…
のんびりペース合わせるしかないですね(´・ω・`)- 1月24日
みー★★
完母ですか??
不安は気持ちすごくよくわかります😣!!
うちの息子もそれくらいのとき全く食べず心配でした😭
私が試したのは
・フードコートなどであげてみる
・赤ちゃんせんべいと交互にあげてみる(赤ちゃんせんべいなら食べるので)
・(本当はいけないけど)テレビ見せながらあげてみる
・箸であげてみる
心が折れていて作る気がしなかったのでベビーフードに頼ってました!
ダメな方法もありますが、10ヵ月ごろにフードコートであげたときがきっかけで少しずつ食べれらるようになりテレビ見せながら量を増やしていき今では調子がいいと200グラムほど食べます✨
ちなみにもうテレビは見せていません🌟
私もそれくらいのときは本当に食べるようになるのかすごく不安でしたが、子どもは勝手に成長していきます😂
絶対食べる日がくるので大丈夫です!!
「まぁいっかー」くらいの気持ちで、食事は楽しいよーってことだけでも伝わるように笑顔であげてみてください😌
-
みき
完母ですー!
場所変えたり、大人と一緒みたいにお箸であげるのはいいアイデアですね!!試します!!
私も最近心折れてベビーフード増えてきてます^^;
ペース合わせて親子で頑張ります!!- 1月24日
みき
刻み食ですね…ごはんは7倍粥です。
一度ペーストに戻したんですがそれもダメでした…
一口量変えてみます!