コメント
退会ユーザー
その分今しかない親子の時間を過ごせるからいいと思います(^^)
退会ユーザー
●ママが子どもと離れるのが寂しいから
●幼稚園や保育園に行かせるメリットを感じない
●子どもが沢山いて、保育園も幼稚園も抽選じゃなければ入れない
とかですかね?
憶測ですが。
-
しま
ありがとうございます。
確かに私の住んでいる地域は、保育園競争はすごそうですし、幼稚園も落ちることがあるそうです😢- 1月21日
ドラえもんが好き
私の元カレが幼稚園も保育園も行ってなかったと言っていました。
でもすごくいい人だったので、行っても行かなくてもあまり変わらないかな?と思います。
メリットは親子の時間が増えること。
デメリットは母親が勉強の基礎を教えないと頭が悪くなる可能性があること。
と思います。
-
ドラえもんが好き
追記ですが、その元カレは、頭も良くかなり気がきくタイプで、その辺にいるような人よりよっぽど優れてるな〜って思っていました😊
母親にもよると思いますが😅- 1月20日
-
しま
ありがとうございます❗
確かに母親が勉強を教えないといけませんよね。- 1月21日
退会ユーザー
友人が幼稚園、保育園に行っておらず友達とどう遊ぶのか悩んだそうです。また、親と過ごすことは、良かったけど、その分、親がいまだに子離れできなくて参る。と言ってましたね。
ガムボール
メリットはやはり親子の時間が増えるって事と、保育料がかからないって事くらいですかね⁇どんな理由で通わせないんですかね⁇
幼稚園や保育園に通ってなかったって子が、私が小学生の時に居ました。すっごい田舎でとかではなくて、普通の首都圏の住宅地だったので通ってないって子はまず居なかったと思います…。ある日、その子に打ち明けられました。その子もコンプレックスに感じている様子だったし、私も子供ながらに驚き、可哀想だと思った記憶があります。優しい子でしたが、どこか心に闇がありそう。みたいな、そんなタイプの子でした。幼稚園行ってないとか関係ないとは思いますが…
各家庭での教育方針とかやり方が違うのは当然だと思うのですが、周りの子との大きな差は、場合によっては良くない方向にも行くかもしれないし、難しいですですよね^^;良い方向にいくと良いですよね!
-
しま
ありがとうございます❗
友達には「何でー?」と聞けずに、「あっ、そーなんだー………」と話を終わらせてしまいました。
その子の妹の子も、いい方向にいけばいいなと思います- 1月21日
しま
ありがとうございます❗
そっか、一緒にいれるだけいたいっていう理由もありますよね😃通わない分、数字やひらがななどは自宅で教えたりしないと、小学校に入ったときに差が出てしまいますよね?💦
退会ユーザー
私自身、保育園行ってませんが
勉強も普通に出来てましたよ。
近所にも仲のいい幼馴染がいて
みんな保育園行ってなくて母は専業主婦で、毎日集まっては遊びながら勉強してた感じです。その時は勉強という感覚ではしてなかったです!遊びの一環って感じで(^^)仲のいい子達と競い合いながら覚えたりしてて楽しい記憶しかないです(^^)
小学校に入っても色んな子と仲良くなれたし、苦労はしてないですよ
しま
らんらんさん自身、通われてなかったんですね。
でも、毎日集まって勉強したりできればいいですよね❗