※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな。
ココロ・悩み

友達と会った後、友達がインフルエンザだったことを知り、自分の子供にうつる可能性が心配。友達は熱が下がっているから大丈夫だと言っているが、移る確率は高いか不安。消毒や外出自粛で対策しているが、どうしたらいいか教えてほしい。

お世話になってます。
先程インフルが治って一週間たっている友達と会いました。
私は咳をしてるなど何も知らされてなかったので後で聞いてびっくりしてます。
0歳と2歳の子供がいます。
移る確率は高いですか?
友達は、もう熱下がって一週間だから大丈夫
と言ってました。本当でしょうか?
私は、消毒もこまめにして、外にもあまり連れ出さないようにしていたので、怖くて教えてほしいです。

コメント

ママリ

大丈夫だと思うけど、ウイルスを持ってるのはそのお友達だけじゃないですからね(><)
治ってから1週間なら大丈夫です。

• るな。

るな。

ありがとうございます😂💦❤️

• 1月22日

インフルは、解熱から3日過ぎたら接触可能です

• るな。

るな。

ありがとうございます😂💦❤️

• 1月22日
のりこ

病院の先生には熱が下がって2〜3日経てば移る心配はないと言われましたよ!

• るな。

るな。

ありがとうございます😊❤️

• 1月22日

こんばんは‼️
インフルエンザ発症して5日間プラス熱が、下がって2日間は感染するみたいですが、それ以降であれば大丈夫だと思います!\(^o^)/っと小児科の先生が言ってました(*´ω`*)

• るな。

るな。

ありがとうございます😂💞💦

• 1月22日
夢美

インフルエンザは発症して5日か、熱が下がって3日のどちらか長い方が完治になるようです。
なので、治って1週間経ってるから大丈夫というお友達の言葉はあってますよ☆
もし今後インフルエンザに罹ったとしたら、他の所から移ったという事になると思います。

• るな。

るな。

ありがとうございます!!

• 1月22日