最近、26wの妊婦さんが胎動の時に話しかけたり触ったりすると、赤ちゃんがおとなしくなってしまい、コミュニケーションが難しい状況です。自宅安静でさみしい中、胎動を楽しみたいけれど、赤ちゃんの反応が気になるそうです。
26wに入りましたが、最近胎動があるときに、私が話しかけたり触ったりするとおとなしくなっちゃいます💦
前は、触ったりすると押し返したりしてきて反応してたのに、最近は全然無視されます😭
前は、私以外の人が触ったり話しかけたりするととまっていたのですが、ついに私まで…!笑
コミュニケーションをとりたいのですが、とろうとすると胎動がとまる、胎動を感じないと不安なので、なるべくほっておく…動き出すと話しかけたくなっちゃう…でも話しかけたら止まりそうなので我慢する…のループです💦
切迫で自宅安静で、ひとりでさみしいので、できたら胎動を楽しみたいのですが🤔
めげずに話しかけたり触ったりしていたら、反応してくれるようになりますかね❓
はじめはシャイだな〜とか、耳を澄ませてるのかな〜ってポジティブだったんですが、だんだん嫌がってるんじゃないか心配になってきました😭
- cha(妊娠22週目, 6歳)
コメント
退会ユーザー
気にしないで赤ちゃんに沢山話しかけてあげてください😊
私の妹がまだ母のお腹にいる時もそうでしたよ!!
退会ユーザー
週数近いですね、☺️
わたしもそんな時ありますよ!
でも嫌がってるなんてこと、ないと思うし、話しかけてあげるのとても大事だと思うので😌💗
ままの声聞いて安心してるんだなってポジティブに!!!
話しかけたり名前よんだりしながら、
少しお腹トントンってしてみたりします!!
でも胎動感じない時不安になりますよね(ToT)わたしもそういう時あるからわかります💦
-
cha
コメントありがとうございます😊
週数近いですね〜✨予定日四月ですか❓🌸
どんどん話しかけようと思います💓
つい、触られるの嫌なの〜?😢って聞いてしまいそうになるので、おとなしくしてお利口さんだね〜って話しかけてみます😍
そうなんです、胎動感じないと不安で不安で💦
もっと暴れていいんだよ〜って念じてます😂笑- 1月21日
-
退会ユーザー
はい4月です╰(*´︶`*)╯
赤ちゃんにも気分の乗らない日があるみたいです!助産師さんが話してました😂
それいいですね😊💡
わたしも不安な気持ちわかります(ToT)
今しか感じられないから、愛おしくおもいますよね♡- 1月21日
-
cha
気分が乗らない日😂笑
確かにそうですよね‼️
四月たのしみですね💓
お互いたくさん話しかけて胎動楽しみましょうね😍- 1月21日
ゆきち
私もたまにですがモゴモゴしてるときに触ったりすると大人しくなることありますよ👶
よくあるのは、旦那が触ってないときはキックパンチかまされてるのに旦那がいざ触ろうとするとシン……と静まり返ります(笑)
-
cha
夫が触ると不思議とおとなしくなりますよね〜あるあるですね!笑
先日お腹に顔をつけてしつこく話しかけ続けて、アゴを蹴られてました😂- 1月21日
ぽろねーぜ
胎動感じ始めた頃感動していっぱい話しかけたりキックゲームとかしててすごい反応してくれてたのに、1ヶ月くらいしてなかったら全く反応してくれなくなってました(笑)(笑)
今は前よりグイグイ押してくるのでそのところを押し返したら蹴り返して来たり、胎動が大きく?なってくるのでまた反応してくれるようになりましたよ!
-
cha
これからまた胎動がおおきくなってくるんですね✨
そしたらまた反応がわかりやすくなりそうで、安心しました💓
またどんどん話しかけたり触ったりしてみます😍- 1月21日
退会ユーザー
わたしも前にもう反抗期か?と思って質問しました、あるあるらしいです♡
お母さんの声や手の平の体温なんかを感じてくれてるんだよってコメントいただいて納得(*´꒳`*)
愛しさがとまりません(笑)
-
cha
声や手のひらの温度を、じっと集中して覚えようとしてくれてるのかもですね‼️
そう思うと感動します😢💓
愛しさがとまりませんね😍
どんどんコミュニケーションとります‼️- 1月21日
悠音
私も、話しかけると止まります(*^^*)
ものすごくかまって欲しくて名前呼んでつんつんしても反応してくれないです😅
でも、旦那さんが撫でるとグニョグニョ動き出すんですよ〜😭
ウチの子は、パパ似かな?といわれているのでパパが大好きなのかな??
と思い諦めてチャレンジしてますよ〜
-
cha
そうなんですよ〜‼️遊ぼうよ〜ってつんつんするんですが…😂
旦那さんにアピールしてるんですかね❓
旦那さんとっても嬉しいでしょうね💓
私も諦めずにチャレンジします😍- 1月21日
cha
みなさんコメントありがとうございます💓
みなさんのコメントで元気が出て、またどんどん話しかけてます😍
夫と一緒にいろんな単語を試してみたら、ペンギン🐧って言うと反応することが判明しました😂笑
これからもどんどん話しかけたり触ったりします〜‼️
ありがとうございます😊
cha
ゆきさんも妹さんに話しかけてあげてましたか❓✨
私もめげずにたくさん話しかけます💓
退会ユーザー
いっぱい話しかけてあげましたよ!
今はもう生後10ヶ月なのではしゃぎますが、お腹にいる時はとても大人しかったので、この差はなんだってぐらいです笑
頑張ってください!
cha
妹さん10ヶ月なんですね😊
とっても可愛いでしょうね〜😍
きっとお姉さんが大好きなんでしょうね💓
いっぱい話しかけてみます✨
退会ユーザー
可愛いです😊
頑張ってください😊