コメント

めむ
同時には無理というか、別の制度なのでそれぞれ申請が必要ということでは?
出産一時金と産前の分を先に出産手当金の給付を受けるのは一般的なことですから同時期に貰っても何の問題もないと思いますよー

空愛
出産手当金を産前と産後で分けるという事ですよね?
出産手当金は産前産後休暇中にお給料を頂いていないという証明が必要で、出産日も産前に入ります。なので、分けるとしても申請は出産以降に医師又は助産師の記入欄に記入して頂いて、会社からお給料を頂いていないという証明をして貰っての申請になるので、会社の給料の締め日が関係してきますよ。😊
sayaka
病院側から同時の申請は出来ないと言われ、しかも出産前だと書類上の出産日の記入も出来ないので....と言われてしまい。
週明けに保険組合に確認してみようとは思うのですが、別の制度であれば大丈夫そうですよね....
めむ
協会けんぽですか?
産前の申請なので出産日は未記入で予定日だけで記入してもらうか、もしかしたら医師の証明は不要かもしれないですね。産前の申請は可能なので週明け健保に問い合わせて見てください。