※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maychan0825
妊活

体外受精しながら正社員で働くのは大変ですか?上司に仕事を辞めるよう言われました。仕事と妊活の両立が難しいです。

正社員で働きながら体外受精をした方いますか?

仕事しながらって辛くないですか?
毎日注射で採卵の日は
その時その時の状態じゃないとわからないし…

私は今日上司から
まわりに迷惑だから仕事やめたら?
と言われました。

仕事と妊活の両立って難しいですよね。
かといって妊活でやめたら
失業保険でないし
治療にお金持ちかかるし…

コメント

mjyunjyun

働きながらって難しいですよね。
私は比較的自分でスケジュール調整のできる職種で、自然周期の病院だったので毎日注射はありませんでしたが、やはり採卵や移植など日程が確定するのがギリギリなので正社員だと迷惑かかるので
パートになりました。

産休明け復帰して暫くしたら正社員にという話になってます。

因みに上司や社長の理解があったので、治療できましたが理解がなければ難しかったと思います…

治療にお金かかるし、治療だけに専念すると精神的にキツイので仕事は続けたいですよね💦

はな

その上司ひどい…
働きながら正社員で採卵までいきましたが…確かに休みももらわなきゃいけないですし大変ですが。
代わりがいないのは仕方ないとしても、もし体調不良の場合は休めますか??
私はまだ早く仕事が終わる勤務なので毎日の注射も通えましたが、もし通うのが難しいのであれば自己注射というのもありますし、採卵の日は大体この日かなー?というのは先生に聞けばわかったので休みとれましたし移植の日もこの日あたりのどこがいい??など聞かれたので調整できそうですが…休みを取りにくい状態なら難しいですよね。。。いっそのこと採卵の日は体調不良と嘘ついて休みもらうとかでないと…(嘘はいけませんが。)

もも

正社員で顕微授精しました。治療しながらってしんどいですよね。私は職場の人、数人と上司に事情を話して勤務変更してもらったり、注射は自己注射してなんとか乗り越えましたが、上司が理解のない人だと厳しいですよね…。

れい&りゅうママ

上司にそんなこと言われたんですか💦
酷いというか苦労していない人なんでしょうね😥

私は正社員で顕微していました😊
採卵や受診しなければならない時は勤務変更してもらい注射は看護師なので自分で筋注したりしてやりました⤴

治療だけでそんなこと言われたらその上司は子供が生まれて病気とかしても言われるんでしょうね😣

ぽっぽ

わたしわ先月卵管造影して、卵管が腫れてるから、自然妊娠わ難しいかもと言われ、不妊専門のところに紹介状持って体外受精しにいくことになりました。
ちなみに、わたしも新卒から働く正社員です。
上司わ焦ると逆に出来んくなるから気長にね。て言ってくれましたが、社長が孫わまだか!と言って来るのが苦痛です。
こっちも欲しくて欲しくてたまらんのに😭
待っててくれてるのわありがたいですが、言葉にとげがある感じで😑
ちょっと嫌ですが、職場の人もわたしが早く子供欲しいの理解してくれてるので、不妊治療になっても休みわ取りづらくないです。
体外受精をやりはじめた友人から聞いたら、病院わ違うけど、自己注射があるらしく、びびって失敗したと言ってました😫
わたし注射嫌いなので、自己注射ある病院ぢゃないことを願ってますが、、、。
まだ全然体外受精のこと分からなくて手探り状態で、、、。
でも妊活自体に疲れちゃったので2月旦那の検査して、3月に、体外受精の説明会があるとホームページに書いてあったのでそれを聞いて4月から治療しはじめようかなと思ってます。
長文過ぎて回答になってなかったらすみません。
お互い早く授かれるといいですね☺️💕

sayuu☆

上司の方は女性ですか?
何か個人的な感情が入っている気がしますし、デリカシーのない方ですね😥💦

妊活にはストレスも良くないと思いますが、ご自身のことを考えたら産休とか貰えた方がいいですし、私なら心無い人だと割り切って居座ります!😤

友人の中には会社の人が協力的なところもあるみたいなので、上司によりますよね😔

私も前の社長は女性なのに産休とらせないぞ!的な人で、妊娠が分かったら辞めさせてたので、小さい会社のため今思うとブラックでした😥
そんな感じの社風とかなら両立は中々難しいのかもしれないですね😢