※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
妊娠・出産

5w5dの妊娠で、つわりの症状か悩んでいます。食欲がなくなり、何を食べたいと思わない状況です。同じような経験をした方、どんな食べ物が良かったですか?

5w5dです☺︎2日前から喉と胃がモヤモヤ〜急に食事への興味が無くなりました…お腹は空くけど、何が食べたいとか美味しいとか思わない!コレがつわりでしょうか…みなさんはこういう時は何食べてますか?

コメント

mei

つわりかなー?
私はまさしく酸っぱいものが食べたくなるので梅干し(笑)

食事はたくさん食べると気持ち悪くなるので、白米抜きのサラダだけとかパンも半分だけとか、お昼のうどんも子供と半分ことか…

• ☺︎

☺︎

自然と酸味を求めるのでしょうかね〜
    確かにお米は要らないなぁと思います。麺ならイケそうです!

• 1月19日
  • mei

mei

今はまだ母体の栄養が赤ちゃんにいくので、無理して食べなくても赤ちゃんには栄養が届くそうですよ(*^^*)
    つわりが終わると言われてる12周からは栄養考えた食事がいいそうです。

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

食べられそうなもので、頑張って12週を目指します!ちなまに家族の食事はきちんと作れていましたか?

• 1月19日
  • mei

mei

いつも通りきちんとかって言われると無理です(笑)
    今私は9週なんですが、出来合いや惣菜買ってます。

自分が食べたくないので毎日メニューが浮かばず、料理が進まないんですよねf^_^;

幸いにも匂いは平気なので簡単な炒め物とかはしますが、味覚がおかしくなってるようで味付けが濃いと主人に怒られてます(>_<)

子供たちのご飯も揚げ物とかレンチンとか簡単なものばかりになっちゃってますね…
    でも一時期だけだと思って開き直ってます!

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

やはりそうですよね〜私もメニュー考えるのも買い物も進まなくて…自分が食べられそうな物をキープしてから、旦那の事を考えることにしますw
    こればっかりは理解してもらって乗り越えます!

• 1月19日
みさみん

つわりの始まりだと思います!
食べれるうちに栄養のあるもの食べといたほうが良いと思いますよ(o^^o)

• ☺︎

☺︎

この後もっと食べれなくなってしまうのかな〜
    旦那の食事も準備するのが億劫です…

• 1月19日
ひよこ🐤

妊娠初期は食べれる物を!ってことで、私はゼリーや、トマトを食べてました☺

• ☺︎

☺︎

私もゼリー買ってみました!ちょこちょこ食べたいのですが、あまり遅くまで食べたく無いし寝るしか無いですねw

• 1月19日

多分つわりだと思いますよー。
私はウイダーinゼリーとかさっぱりしてつるっと食べられるものとかでしのいでました😅

• ☺︎

☺︎

お米のつぶつぶが嫌な感じがするので、つるっとするものいいかもです!ちなみに家族のご飯、作れてますか?

• 1月19日

退会ユーザー

ウイダーinゼリーみたいなやつだと横になったままでも食べられるし、量も調整出来るから重宝しましたよ(*´꒳`*)

私はありがたいことに自分の実家で同居なので食事の支度は母に頼ってます。
    朝とお弁当の準備は自分でしてますが夕飯は完全に母にお願いしてます😓

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

キャップ付きなのがいいですね〜色んな味試してみます!
    お母様に感謝ですね!うちは幸い旦那だけなので、理解してもらってスーパーのお惣菜に頼ることになりそうですw

• 1月19日

退会ユーザー

ちなみにパピコで乗り切ったこともありました(笑)
    食べられるものがあるといいですね!
    色々試してみてください!

ほんとに母には感謝です(><。)
    そうですよ、お惣菜とか利用出来るものはどんどん利用しましょ!
    手を抜けるところは抜いて少しでも負担を減らさないと!
    無理しないで下さいね(><。)

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

パピコに食欲湧きましたw
    私はまだ実家に妊娠告げていないのですが、逆に今だと心配してあれこれ持って来られそうなので、もう少し落ち着いてから伝えようと思います笑!

• 1月19日

退会ユーザー

あれも寝ながら食べられるので助かりましたw
    食欲湧いてよかったですw

そうですね、その方がいいかもしれませんね😅
    頑張って下さい!

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

ありがとうございます!

• 1月19日
あいかわさん

私はつわりが夏の時期にあったんですが
パイナップルやトマト、
スイカなど口の中に
汁がじゅわーっとでる
野菜や果物ばかり食べてましたよ(^^)
あとは素麺をあったかい汁で煮込むにゅうめんなんかも食べやすかったです

早い時期からつわりがあるようで大変そうですが
無理せず食べれる物をよく食べて頑張って乗り越えて下さいね(´・ω・`)‼︎

• ☺︎

☺︎

つぶつぶ、パサパサが嫌な感じがするので、汁多めいいですね!素麺食べやすそうです!
    つわりを感じるのも成長の証と思い頑張ります☆

• 1月19日
ぴー

たべつわりでしょうねー😭わたしも5週から11週までそうでした!

みかん、こんにゃくゼリー、豆腐、納豆、もずく、フルグラ、ヨーグルトを食べてました🤔

• ☺︎

☺︎

同じ頃からあったんですね〜終わる時はスッキリ終わるものなんですか?
    やはりつるっとしたものが食べやすそうですね!

• 1月19日
  • ぴー

ぴー

じわーっと終わりますよ😂
    終わったかな?と思ったらまたきて、なくなって、またきてってかんじです☺️👍

• 1月19日
  • ☺︎

☺︎

じわーっとですかw
    気を張らず気長に付き合います!

• 1月19日
ちぴ

わたしは、果物とさっぱりしたアイスや麺類、じゃがりこにハマってました!今まで大好きだった肉や甘いものを一切食べたいと思わなくなりました😂

• ☺︎

☺︎

私もまさに梅味のじゃがりこ買い溜めしてます!15週目との事で落ち着いた感じですか?好みが変わったのは戻りましたか?そのままですか?

• 1月19日
  • ちぴ

ちぴ

じゃがりこなぜかハマってました(笑)落ち着きました!落ち着いたら以前の好みに戻り、食欲旺盛になりました(笑)今度は体重管理が大変です😂

• 1月20日
  • ☺︎

☺︎

つわり落ち着いたようで良かったです!そこからがまた大変なんですね〜でもずっと食べられないよりは安心しました☆

• 1月20日
すーた

私も5週頃からつわりが始まり、食べる事が大好きだったのに食べ物への関心がなくなりました…ちなみに食べつわり+吐きつわりでした(´・_・`)
食べれる時は
・ゼリー
・サンドイッチ
・サラダ
・りんごやパイナップル
などで過ごしていましたが、日によって食べれる物も変わっていくので苦労しました…

ちなみに私は和風出汁の匂いが全く受け付けず、味噌汁やうどんなどは確実にもどしていました…(´;ω;`)あとは麦茶もダメになりました
やっと12週後半からつわりも落ち着いてきましたが、まだまだ日によって嘔吐します…つわり辛いですが、食べれる物を食べて、水分とってれば何とかなります!頑張りましょう♪

• ☺︎

☺︎

食への関心が無くなるなんて想像つかなかったけど、本当になるもんなんですね〜
    しかもダブルですか!出汁と麦茶がダメだったんですね〜
    私はまだ吐きは無いのですが、みなさんの経験を聞いて少し心構えができました!

• 1月19日

悪阻の始まりかもしれませんね(><)

• ☺︎

☺︎

不思議な感じですがこれが成長の証なんですね!みなさんの経験を参考にして頑張ります!

• 1月20日
Kanちゃん

私も昨日から急につわり始まりました!
1人目のときのつわりを思いだすと涙出てきます。
これが2ヶ月ちょいあるのかと…

今は私は
グミ、炭酸水、もずく、ところてんなど食べてます!
バナナはビタミンB6が含まれてるので楽になるみたいですよ!私は冷凍して食べてます!

• ☺︎

☺︎

やはり急に始まるものなんですね〜先輩のお話聞けると助かります!
    食べやすいだけじゃなくて楽にするものもあるんですね!
    バナナは冷凍したものそのまま食べるんですか?ジェラート的な?

• 1月20日
  • Kanちゃん

Kanちゃん

急にきました💦💦
    つわりおさまるまでかなり、遠い道のりですが、お互い頑張りましょう!

バナナを半分にしてラップで
    冷凍してます!
    私は柔らかいバナナがあまりすきでないので冷凍した方があっさりして食べやすいです🙂

• 1月20日
  • ☺︎

☺︎

成長の証と噛み締めて頑張ります!私もあまりバナナは好んで食べないのですが、楽になると聞いたので試してみます☆

• 1月21日
  • Kanちゃん

Kanちゃん

少しでもつわりマシになるといいですね。
    あと生姜もいいみたいでジンジャーエール飲んでましたよ!

私も明日で6wです!
    もう病院行かれましたか?

• 1月21日
  • ☺︎

☺︎

炭酸もスッキリすると聞きますしダブルで良いですね!
    凍結胚移植だったので4wから週1検診です〜育っているか毎週ドキドキします😖

• 1月21日
  • Kanちゃん

Kanちゃん

移植だったのですね!
    週1で検診なんですね!
    でも、行けるなら安心ですよね🎶
    移植から行ってると
    先生に色々聞きやすいですしね〜!

私は火曜日いくのでドキドキです!

• 1月21日
  • ☺︎

☺︎

そうですね〜生殖医療に強いところなので安心です!
    私も火曜に検診です☺︎
    Kanちゃんさん初診ですか?
    元気に育っていますように☆

• 1月21日
  • Kanちゃん

Kanちゃん

同じ火曜日なのですね🎶
    なんだか親近感✨

はい、初診です!
    上の子を親に見てもらわないといけないので明日母の休みの日に受診になりました😊

• 1月22日
  • ☺︎

☺︎

昨晩出血があり気になったので1日早めに今日病院に来ました!赤ちゃん元気で安心しました〜
    上のお子さんの経験やお母様の助けがあると心強いですね☆
    明日寒くなるようなので気を付けて行かれてくださいね!

• 1月22日