※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこちゃん
妊娠・出産

胸焼けや胃部不快感がひどく、食後に吐き気や逆流があります。食事の工夫はしているが、体重変化なし。食欲が心配されています。経験者の対策を教えてください。

後期に入ってから胸焼けというか胃部不快感が酷いです💦
食べ終わってから何時間経ってもムカムカして…汚いですがゲップと一緒に逆流しそうにもなります(TT)
食べてしばらくは座って過ごすとか、分割して食事を摂るとかできることはやってるのですが😔
おかげで体重は妊娠前から全く変わりませんが。。周りからもっと食べたほうがいいと心配されます😭

同じような方、経験者の方いらっしゃいましたら対策などお話を聞かせてください(>_<)

コメント

アルファベットチョコ

私も後期つわりに悩まされてました!
マウスウォッシュしないと常に口の中が気持ち悪いし、ゲップは出るし、逆流性食道炎かなぁとまで思って毎日悶々してたんてすけど、産んだ瞬間に無くなりましたよ!(笑)ほんとびっくりです!

• いこちゃん

いこちゃん

口の中も気持ち悪くて胃も重いのでひたすら氷水飲んでます(>_<)
    産むとスッキリするんですね!!!あと少しなのでその日目指して耐えます…笑

• 1月21日
+n.y.a+

私も同じでした!
体重も4キロしか増えませんでした!
胃のムカムカはあたしも出産まで続いていてイチゴを食べるとなぜかすっきりしてましたよ^_^

• いこちゃん

いこちゃん

4キロしか増えないと産後は妊娠前よりも痩せました?!
    ちょうどいちごがあるのでちまちま食べてます😂✨たしかにちょっとスッキリします♡

• 1月21日
  • +n.y.a+

+n.y.a+

痩せましたね!
    産後8キロ一気に痩せて、妊娠前より痩せたと喜んでいたのですが、お菓子ばかり食べるせいか、、、せっかく8キロ減ったのにまた太ってきてしまいました( ;∀;)
    今は体重計乗るのが怖いのでダイエットしてます、、、

• 1月21日
  • いこちゃん

いこちゃん

8kg!すごいですね😳✨
    私も後期つわりがあるから増えないだけで産んだら食べまくってしまいそうです(TT)

• 1月21日
  • +n.y.a+

+n.y.a+

妊娠中胸焼けで食べれなかった分食べてしまうんですよねきっと😱
    自分に甘いので💦
    太ってからなかなか体重落ちません笑

• 1月21日
natuki

わかります、私もきついです😣
辛いときはキシリトールガムかミンティア口に放り込んでます…!
ミント強いやつがスッキリします!

私も妊娠前から+1キロです💔
元々BMI 18以下なのに、妊娠前から+2キロしか増えてません…看護師さんに母乳出ないかもねと言われてます(;_;)

• いこちゃん

いこちゃん

後期でお腹が下がってきたら改善するかな?って期待してるのですがあまり変わらない感じですか😭⁇
    ミントですか!今度買い物行った時にタブレット買って食べてみます(>_<)
    母乳って体重に関係あるんですかね??きっと大丈夫ですよ♡

• 1月21日
しま

私も28週頃からげっぷの多さと酸っぱいものが上がることが増えました💦
検診の時に伝えると「子宮がみぞおちまできてるから、よくある症状ですよ~。あんまり辛かったら胃薬処方しますよ。」と言われるだけでした😅

会社の出産経験者の方からは「出産が近づいて赤ちゃんが下に降りてくると、圧迫感も減って楽になるよ!」と言われ、それまで耐えるしかないのかと腹をくくりました😥

• いこちゃん

いこちゃん

うっかり吐いてしまいそうになる時もあるんで本当に不快ですよね😭💦
    右下で寝転ぶと消化が良くなるらしいんですけど余計に苦しくなるし…
    胃薬で改善するなら薬欲しいですけどどうなんでしょうね(>_<)
    週数進んで下がってきて改善することをひたすら祈ってます。。お互い頑張りましょう😂

• 1月21日

私は牛乳を飲むとマシになってたので、牛乳は嫌いだけどムカムカし始めたら飲んでました!牛乳ないと辛すぎてやばかったです。

• いこちゃん

いこちゃん

牛乳ですか💡たんぱく質で胃の粘膜を保護してくれるんですかね?
    大好きなのでマメに飲むようにしてみます!

• 1月21日