※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやは♡
子育て・グッズ

子供がインフルエンザB型で、タミフルを飲ませることに不安があります。安全性や副作用について教えてください。

昨日の夜子供二人とも高熱がでて、
今日病院に連れていったらインフルエンザB型でした!

薬が、
タミフルドライシロップ3% と言うお薬で
量は1回1gです

ネットで色々調べると、
2歳、3歳で異常行動や意識障害、脳炎などになると出てきて不安です。

初めて子供がインフルになりタミフルの服用が大丈夫なのか不安で、色々教えてほしいです。

コメント

®️

お医者さんが処方されたお薬です。
飲ませないで苦しい想いをさせるなら飲ませましょう。
ネットはあくまでもネットなので、あまり信じすぎないことも大切かと思います!
とりあえずお子さんから目を離さなければ、どんな症状が出ようが対応できますよ!
大変ですが…💦がんばってください💦

• あやは♡

あやは♡

飲ませましたが、今のところいつもと変わらないので少し安心しました。
    ネットの見すぎもよくないですよね
    気をつけます(´・ω・`)

• 1月19日
わび

タミフルによる異常行動やその他のよくネットで叩かれていることは科学的根拠がありません。インフルエンザは発症から48時間以内にタミフルなどの抗インフルエンザ薬を投与することで効果的に効きます。
逆にインフルエンザによる死亡例も毎年出てますよ。
重症化する前に投与してあげてくださいね✨😊

• あやは♡

あやは♡

薬を飲ませて少し楽になったのか元気になってきました!
    インフルエンザって思ってたよりも怖いので気をつけます。

• 1月19日