赤ちゃんが授乳中に乳首を噛むので悩んでいます。赤ちゃんの歯が生えてきた時の対処法を教えてください。
生後7か月の女の子を育てています。
嬉しいことに、すでに下の歯が2本生えていることがわかりました。
ただ、授乳中に乳首を引っ張ったり噛んだりするので、すごく痛いです(´・ω・`)
ほぼ毎回噛んでくるので、授乳時間が憂鬱になってます。
これを機に完ミにしようかとも考えてますが、ここまで母乳よりの混合で頑張ってきたので、出来ればこのままでいきたいです。
授乳期間中に、赤ちゃんの歯が生えてきたお母さんの皆さん!このような場合どうするのが良いのでしょう?
アドバイスを下さい!
よろしくお願いします💦
- せな(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まあちゃん。(23)
最初は噛まれてもひたすら我慢してました。
だんだんと噛む力が強くなってきてからは
3回噛んだら泣こうが暴れようが
「ママ痛いからだめ!」と言って
授乳の途中でもあげませんでした。
覚えてくれるといいなあと思って
このようにやっていたら
噛むことは少なくなりました。
乳頭保護器のソフトタイプを買って
使ってみたこともありますが
赤ちゃんの噛む力を
侮ってはいけません←
使っても痛かったので
1、2回しか使っていません。
ハードタイプだと
また違うかもしれませんが。
本気で噛まれて乳首から
血が出たこともありましたが
その度にケアクリーム+ラップで
ひたすら我慢してあげ続けてます。
退会ユーザー
私もこの前噛まれて血が出て痛かったですーーーッ😭今から上の歯が生えてきたらもっと痛いですよ😂噛みちぎられそうです(笑)
私は1回噛んだらおっぱいやめにしてます。その場合の水分補給はとりあえず白湯で取らせておいて、お腹減ってきたかな~?と思う頃にもう一回挑戦しています。少し時間をおくと噛まずに飲んでくれたりします👍🏻
-
せな
コメントありがとうございます😊
歯が生えてくるってとても喜ばしいのですが、噛まれるとは盲点でした。
上の歯が生えてきたら‥ゾッとしますね笑
赤ちゃんって結構力ありますよね〜💦
やはり噛んだら一度授乳をやめるのが良いのですね。参考になります!- 1月19日
退会ユーザー
噛まれるたびすごく痛かったので、完ミにしようかなと思いましたが、おっぱい好きの息子なんで諦めました💧
噛まれたときは、鼻をつまんでました!
-
せな
完ミにしようかやはり悩みますよね〜。噛まれた時は鼻をつまむ、なるほど!どうやって離したらよいか悩んでいたので次からはそうしようと思います!- 1月19日
-
退会ユーザー
たまにおっぱいを飲んでる息子に押し付けるってのもしてました(^○^)
- 1月19日
-
せな
そんな手もあるんですね!
授乳が苦痛にならないよう私も色々工夫してみます!- 1月19日
-
退会ユーザー
頑張ってください(^○^)❤️
- 1月19日
せな
乳頭保護器持っているので使ってみようかと思ったのですが、そうですか。舐めたらあかんぜよですね💦
まだ血を出すほどではないですが、その時はきちんとケアしようと思います。