※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおんmama
子育て・グッズ

小児科で唇が乾燥していることと、手足が冷たい、おしっこは出ているが排便は不規則なため、水分摂取が足りているか心配。脱水症状かどうか知りたい。

今日小児科を受診した際に看護師さんから唇が乾燥してるからもっと水分摂らせないとだめといわれました。母乳のためどのくらい飲んでいるかわからないので心配です。脱水の症状に手足が冷たいのと唇が乾燥しているのは当てはまるのですが、1日8回はおしっこは出ています。排便は2日に1回だったり毎日出るときもあります。水分足りていないってことなんですかね?
わかる方教えていただきたいです。

コメント

kaori

何ヶ月ですか?冬だから乾燥しているんでしょうか。
うちは5ヶ月くらいから白湯をあげ始めました。

• れおんmama

れおんmama

いま2カ月です!
    いつ白湯あげていましたか?

• 1月19日
  • kaori

kaori

まだ2ヶ月なんですね!そしたら、母乳だけでいいと思います。きっと、三時間おきくらいですよね。
    白湯は5ヶ月くらいからあげてました。

• 1月19日
  • kaori

kaori

追記です。

まだ二ヶ月なら母乳で大丈夫だと思いますよ。いま冬ですし。欲しがるだけ母乳あげたらいいと思います。

うちもそのくらいのとき、冬で唇が乾燥してむけたりしていたので、馬油は時々塗ってました。馬油なら口に入っても大丈夫と病院で聞いたので。
    季節とともに唇むけなくなってくので、そんなに気にしなくてもいいのかなとも思います。

まだ赤ちゃん小さくて大変だと思いますが、無理しすぎずに楽しく過ごしてください。

• 1月19日
  • れおんmama

れおんmama

母乳だけで大丈夫なんですね!
    雪国のためストーブをつけているので💦
    馬油買って塗ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
ゆう

1日おしっこ8回出てるなら脱水ではなくて、乾燥じゃないかな?

• れおんmama

れおんmama

やっぱりそうですよね😥
    安心しました!

• 1月22日