※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣の母ちゃん
子育て・グッズ

息子がRSウイルスにかかり、咳がひどくなり、昼寝中に息が止まることがある。明日も症状が続く場合は病院へ行くべきか。1歳2ヶ月の早産児。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

この間から度々質問させてもらってます。

息子が一昨日からRSウイルスになりました。

昨日の夕方までは高熱が出てたのですが、夜から今朝にかけては微熱になりました。

ただ、咳がだんだんひどくなってます。
昨日病院行った時は胸の音もきれいだからまだ肺炎とかは大丈夫だったみたいですが、咳がひどくなってるので少しきになります。むせるような咳です。

そしてもう一つ気になったのが、昼寝してた時のことなのですが、たまに一瞬息が止まってました。 その後、ビクッとしてまた呼吸を始めてたのですが、こんなもんなんでしょうか?鼻が詰まってるから息がしづらいのか、それともRSの影響なのかわかりません。

明後日は日曜ですし、明日も咳がひどければ病院へ行った方がよいのでしょうか?

ちなみに、息子は現在は1歳2ヶ月になりましたが、早産の未熟児で生まれました。

同じような経験のある方、教えてください。

コメント

みほちゃ

娘も2ヶ月の時にRSになりました。
幸い高熱もなく肺炎にもならず胸の音も綺麗でしたが咳が酷く鼻水もありました。
初め小児科に行きましたが心配だったので大きな病院に行きました。
経過観察のための5日間入院をし咳はまだありましたが咳止めのお薬を貰い退院してきました。
一度小児科から紹介状を書いて頂き大きな病院へ行かれた方がいいと思います!
小さい子は重症化するといけないので大きな病院に行くのが一番いいと思います(^^)
点滴や採血をされ見てるこっちが辛くなりますが病院ということもあり安心は出来ます。
お母さんの付き添いになるのでたいちゃんmamaさんも入院のご準備をされ行かれた方がいいと思います!

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

1歳過ぎていても入院になる事はあるのでしょうか?よく乳児は入院とか聞きますが、1歳過ぎてても重症化はしやすいですかね?

• 1月19日
  • みほちゃ

みほちゃ

確かにRSは1歳になればまだマシとは言われましたが…呼吸が止まってたとかだとお子さんも苦しいと思いますし病院だと鼻吸引とかもしてもらえるし心音の機械も付けて見てくれますので安心かなと思います。友だちの子どもも3歳で肺炎になり入院してたので1歳で酷くならないかと言われればそんなことは無いと思うので診てもらう方がいいと思います!行って損は無いと思います(^^)

• 1月19日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

そうですよね。
    3歳でも肺炎で入院…可哀想ですよね。
    行って何もなければそれはそれで良かったで済みますし、気になるので行ってみようと思います♪
    アドバイスありがとうございます!!

• 1月19日
  • みほちゃ

みほちゃ

それが一番いいと思います(^^)
    たいちゃんmamaさんも安心だと思いますしゆっくり休めると思います!

• 1月19日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

そうですよね♪
    御心配ありがとうございます😊

• 1月19日
♪おでん♪

お薬はまだありますか?ホクナリンテープや、アンヒバは来週分までありますか?私なら、今日にでも病院行って吸引と吸入してもらいます。
うちの子たちもRSにかかりやすい子達なので、聴診器と電動吸引器置いてます。

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

お薬は日曜分まで出てます。 吸引してもらえるんですね、ならやはり行った方がいいですよね♪
    私、4月から看護学校に行くので聴診器は買う事になりますし、4月以降に風邪引いたら使えるかもです。笑

• 1月19日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

頻回に吸引できると治りも随分早いです。看護師さんになるんですね🎶❣️頑張ってくださいね✊😃✨

• 1月19日