※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suika♡
子育て・グッズ

インフルエンザのとき、兄弟を寝かせる方法について相談です。2歳の娘がA型インフルエンザで、生後2ヶ月の息子もいます。娘と赤ちゃんを別の部屋で過ごしていますが、夜は別々の部屋で寝かせるべきでしょうか?兄弟がいる方はどのようにしていますか?

インフルエンザのとき、どのように兄弟を寝かせますか?

娘 2歳がインフルエンザA型になりました。
昨日から発症し、嘔吐と下痢を繰り返しています。

家には生後2ヶ月の息子がいます。

病院の先生には感染してるだろうから
明日、明後日あたり熱出すと思うし‥
と言われているのですが

念のため、娘と赤ちゃんは別の部屋で過ごしていますが
夜寝るときも別々の部屋で寝かすべきでしょうか?

というより、みなさんきょうだいがいるかたは
どのようにしていますか?

はじめてのインフルエンザのため
慌ててしまって(;△;)

よろしくお願いします

コメント

チー

うちはリビングと寝室で完全隔離します。

病人を寝室にずっと居させて、起きてる時も寝る時も完全隔離です。
とにかくうつらないように寝室出た後は赤ちゃん触る前は手を腕まで洗って、うがいして。可能ならご主人いる時だけはお母さんは病気の子、ご主人は赤ちゃんと、担当わけてお世話するのが理想ですよね。
うちは旦那が在宅勤務なので、いつもそうしてます。

• suika♡

suika♡

やはり別室のほうがよいですよね。今はリビングと寝室で隔離していましたが、リビングで授乳中、娘が起きてきてリビングで嘔吐してしまいました‥もうこれはうつると諦めるか悩んでいるところでした(;△;)
    旦那さんと手分けできるのが理想ですよね。我が家はこんなときもなかなか帰ってきてくれなくて‥‥。コメントありがとうございます!

• 1月18日
  • チー

チー

うち、猫がいることもあり、寝室に柵がしてあって、子どもも勝手に出入り出来ないようになってて、それが病気の時には功を奏してて、完全隔離が出来るんですよー

ワンオペ大変ですね(T ^ T)
    お疲れさまです…
    お姉ちゃんも早く良くなりますように!

• 1月18日
  • suika♡

suika♡

なるほど‥。ドアだけでは完全に隔離するのは難しいですもんね(´-д-`)
    ありがとうございます!!子どもが元気がないのが1番つらいですね。自分もうつらないよう頑張ります(T-T)

• 1月19日