※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
子育て・グッズ

1週間前から、夜はトントン+子守唄で寝かしつけていたが、最近トントンすると泣き出し、抱っこか添い乳でしか寝なくなった。添い乳をくせにしたくないが、授乳からの寝落ちが原因かどうか、トントンじゃ寝なくなることもあるか気になる。

夜はトントン+子守唄で寝ていたのにここ1週間くらいトントンしだすとギャンギャン泣いて、抱っこか添い乳でしか寝なくなりました😭でも抱っこは高確率で置いたら気づくのでつい添い乳に頼ってしまいます。
トントンするまではニコニコしているのに、トントン=寝かされるのがわかるみたいで、いやだー!って感じで泣き始めます。「僕はおっぱい吸いながら寝たいんだー!」と言っている風に聞こえます。というか絶対そうなんです😂
というのも、日中は授乳しながら寝落ちがお約束で、布団に置くと起きちゃうので私もついそのまま起きるまで(1〜2時間)抱っこしたままにしてしまっています。きっとこれが心地よくて、夜もそうして欲しいんだと思います。
添い乳をくせにしたくないのですが、やはり授乳からの寝落ちが原因になっていると思いますか🤔?
寝落ちしたら起こしたほうがいいでしょうか??
それともいきなりトントンじゃ寝なくなることもありますか?もしそういう方いらっしゃったらお話聞きたいです!

コメント

sui

うちも同じ感じです😢

• べーた

べーた

おっぱい吸いながらの寝落ち超かわいいんですけど、このままでいいのかってかんじです😂
    今もいつものパターンで寝落ちしてます(笑)

• 1月19日
  • sui

sui

可愛いんですけどね、、今日はずっとぐずって今さっきやっとの事で添い乳で眠りました😱😭

• 1月19日
一琉mama・゜゜☆

ウチも昼間は授乳しながら寝ちゃい、そのまま起きるまで抱っこ…降ろすとなく…ので子供の睡眠時間を考えるとずっと抱っこ。でいたら、夜も添い達してくっついてないと寝なくなりました。
2週間くらい前までは置いても起きなかったのに…。

• べーた

べーた

わかります!お昼寝できないのも可哀想ですもんね😣
    おっぱいでの寝落ちの良さを知ってしまったんですかね😂せめて夜だけはおっぱいなしでも寝れるようになんとかしてみます😂

• 1月19日
  • 一琉mama・゜゜☆

一琉mama・゜゜☆

私も昨夜は頑張ってみました❗
    ・授乳してうとうとしだしたら口から外す
    ・泣かないようなら、そのまま深く寝入るまで抱っこ
    ・ゆっくり布団に降ろして、しっかり寝るまでピッタリくっついてる
    ってしたら、私までそのまま寝てしまい(笑)
    ハッときづいたら5時で21時から8時間も寝てました。
    我が家も少しずつ添い乳ができたらと思います。
    お互いに頑張りましょ❗

• 1月19日
  • 一琉mama・゜゜☆

一琉mama・゜゜☆

添い乳ができたら→添い乳が卒業できたら

のミスです。

• 1月19日
  • べーた

べーた

ここ最近夕寝をしてたので、それも寝つきが悪い原因かなーと思うので、夕寝もしないようにしてみたいと思います!
    お互い頑張りましょう😭❣️ありがとうございました!

• 1月19日