男性からのセクハラ被害に困っています。家族や友人に相談しても理解されず、対応に困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
娘と出かけていて、男性から執拗に話しかけられるのが本当に不快です。
近所の公園、スーパー、道端など色んな場所で、離れた場所にいたにも関わらずわざわざ寄ってきて、セクハラまがいなことを言われたりひどいと体を触られます。
酔っ払いの浮浪者みたいなおじさんから、子供を連れたお父さんまで年齢は様々です。
子供もいるし妊娠中なので当たり障りのない対応を心がけていますが、無視して立ち去りたいのが本音です。
旦那に相談してもピンと来てない様子で、そんな人もいるんだねぇ…と言うだけです。
ママ友はできないのになぜきもいおっさんの話し相手ばかりさせられるのか。
本当に気持ち悪いです。
同じような経験がある方いらっしゃいませんか?
どうすればいいのでしょうか…
- オマユ(6歳, 8歳)
コメント
らら
ものすごい治安悪いとこなんですか?
あとは失礼だったらすいません。
身なりがちょっと露出ぎみとかですか?
あーち
警察に相談されるのも手だと思います。身体まで触られるのは怖いですし。見回り増やしてくれたりしてくれますよ!
-
オマユ
変な質問だと思うのですが、肩や腕を触られることって警察沙汰にしてもいいようなことなんですかね?
相手も特定できないと思いますし。
なんとなく、相手にもされないだろうと最初から選択肢になかったのですが…
そんなことをあーちさんに聞いても、困ってしまいますよね💦
すみません!- 1月18日
-
あーち
私の地域では結構ありますよ!
相手が特定出来なくても巡回されてるだけでこちらも安心、相手も警戒すると思います。- 1月18日
-
オマユ
そうなんですね!!
まだ相談に行ってませんが、こんなことで警察に、と悩まなくてもいいんですね。すごく安心できました。ありがとうございます!!- 1月18日
ひい
見ず知らずの人に体を触られたりセクハラされるとは…?どんな状況なんでしょうか?
-
オマユ
おじいさんが寄ってきて、話しかけついでに肩をなでる、腕をつつくなどです。
どんな状況だよ、ですよね😭
私にも謎です。- 1月18日
1103
特定のしつこい男性が何人かいるのでしょうか?不特定の男性から声をかけられやすいということですかね💦
私はよくおばさんからは声をかけられますが(宗教のひとだったり、普通に小さい子に構いたいひとだったり)しつこそうならそそくさと立ち去ります。
中途半端に愛想よくしてしまうから気に入られやすいのかもしれませんし、日中から酔っ払いの浮浪者やナンパなパパがそんなに出没する地域なのか💦御主人同様あまりピンときません。
若くてキレイで、可愛い子どもを連れていても、そんなに不快な相手によく気に入られてしまうなら自分の態度にも問題があるのかなと。そんなにいつも露出したファッションなわけじゃないですよね?💦
マスクして地味に無愛想にかわしたらそんなに言い寄られることはない気がします。
-
オマユ
不特定ですね💦
こちらに知り合いもいないので、女性に話しかけられる分には全然いいし長話でも付き合いたいんですが、女性はわざわざ近寄ってきてまで話しかけてはくれないんですよね💦
(宗教勧誘するおばさんって実在するんですね😦)
気が小さいが故についオーバーなリアクションしてしまうのがいけないんですかね…
マスクは今インフルエンザが怖いのでどこに行くにも着けてるんですが、明らかに変な人に話しかけられたら無愛想にした方が良さそうですね…
ありがとうございます!- 1月18日
-
1103
好かれやすいオーラがあるのかもしれませんが、さすがに子どももいるし、酔っ払いの浮浪者が近づいてきたら触られる前に離れましょうよ😅変なひとじゃなくても、子どもが触られたりとかあまり気分は良くないですし。
私は子育てに疲れていそうに見られるのか、宗教の勧誘とか、あやしげなサークルみたいのは何度か誘われましたけど💦だいたいそういうひとはわかるので、愛想よくする必要はないかなって。- 1月18日
-
オマユ
弁明させてください!酔っ払いは背後から来たので気付けず、子供をカートに乗せる途中だったので動けなかったんです!😭
皆さまからいただいた回答を踏まえ、不快な相手に愛想よくしないようにします😣
見る目を養うのも大事ですね…💦
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
ん〜子供と居ると老若男女話し掛けてきたりしませんか?
私は独り身の時は絶対に道なども含めて絶対と言っていいほど声かけられないタイプでしたが、子供を妊娠中や産んだ後は結構老若男女声掛けられますよ?
勿論酔っ払いなどにも!
多分、女性として話し掛けられてるのではなく、いいお母さん!だったり家族に対して微笑ましくて話し掛けてくるんじゃないですかね?
付きまとわれてるとかとは違うのであれば別にそんなに気にする必要ないと思いますよ!
気にしてるからそういう風に思うのではないですかね?
-
オマユ
私も独り身のときは話しかけられたことなどありませんでした!
なので、弱者を狙ってるのか?と疑心暗鬼になってます😂
あと、単純に酔っ払いが大嫌いで…
女性は距離が離れてたら寄ってはこないんですよね💦
お子さんかわいいね、とかがんばってねだけだと私も嬉しいんですが、わざわざ寄ってきて触られたり体型のことを言われたり、住所を聞かれたりすると、ん?😅となります…
付きまとわれてはいないので、やはり気にしすぎですかね!?😰- 1月18日
-
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
酔っ払いはあしらえば大丈夫です!
住所を聞かれるのはどうかと思いますが…
ん〜私は別に他人に子供を触られたりが嫌ではないので、そんなに気にしません。
触り方にもよりますがね!
いろんな人に色んな菌を貰って免疫つけて欲しいので…- 1月18日
-
オマユ
相手にしなくても構わないのですね😭
触られるのは子供ではなく私ですが、自分がマイナスに考え過ぎていた気もします…
とりあえず、変な人が来たら避けるようにします!
こけしこママ
34週ならお腹も大きいでしょうし、お子様連れでそんな経験された話初めて聞きました。
話かけられるのはまだマシですが、触られたら警察に行きませんか?
お子様も危険ですし…
でもそもそも妊婦さんにそんなことする人ばかりいるなんてどんなとこかな?と疑問に思いました。
-
オマユ
警察は頭にありませんでした!
次触られたら行ってみようと思います…
肩や腕で相手にされないかもしれませんが😢
私も来たばかりで治安についてよくわからないのですが、公園にタバコの吸い殻がめっちゃ落ちてたり、小学生の登下校時に見回り隊が出動したりって、結構よくない地域ですかね😰- 1月18日
豆助
失礼な言い方に当たるかもしれないですが、昔からそのようなこと多かったりしませんか?(;_;)
痴漢よくされたり…
変態を寄せ付けるオーラというか隙がありすぎるというか、無駄に色気があるというか、、、
無視して立ち去ってもいいんですよ!😞
むしろ警察呼んでもいいレベルです。
-
オマユ
小学生のときから知らない人に陰部見せつけられたりしてました😂
それはちょっと違いますかね…
だらしなく見られるんですかね💦
不快な思いをする前に立ち去るべきですね、ありがとうございます😣- 1月18日
-
豆助
だらしなく見られるというか、この人は抵抗できない人だっていうのが変態に伝わってしまっているんだと思います💦
そういう人たちはリアクションをとったり相手にすると喜ぶので……
無視や睨みつけたり、警察呼びますよ。と冷たい口調で言い放つなどやってみてください😫- 1月18日
-
オマユ
もっと強気な姿勢でいるべきですね😅
ありがとうございます、勇気が出ました!- 1月18日
なみみ
すごいかわいらしくて話しかけやすい雰囲気とか断れなさそうな感じなんですかね?なるべくマスクしたり、格好を地味なダサい感じにして話しかけるなオーラを出したりですかね😅
目は合わせない、近づいてくる人がいたらすぐ離れたりすれば大丈夫じゃないでしょうか?
学生時代に小柄でかわいい友達はよく痴漢にあったり変なおっさんに声かけられたりしてました…。
-
オマユ
今既にマスクして全身グレー、髪もひっつめなので、逆にだらしがなさすぎるのではと思い始めました😰
かわいらしいかんじでは全然ないので…
近づかれても見ずに離れるようにします。
オマユ
ものすごくではないですけど、夜のコンビニに青少年がたまっていたり、夜中暴走バイクが通ったりはします😭
露出は顔以外してないんです!
本当に普通の地味な妊婦ってかんじの服装です。
らら
なんでもうんうん。て聞いてくれそうな感じが自然にでちゃってるのかもしれませんね(^_^;)
話しかけやすそうなタイプなのかもですね。
酔っ払いがきたら、無視。嫌だったらすぐ立ち去る。あからさまに遠くに離れる。とかしてみたらどうですか?(^^)
オマユ
ママさん方には話しかけられないので、どうなんですかね(T-T)
無視する勇気も必要ですね💦
嫌な感情をもっと表に出していきます!ありがとうございます。