※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruuuuuhi
妊娠・出産

妊娠40週で未だ兆候なし。周囲のプレッシャーにイライラ。家族の過剰な心配にストレス。愚痴を発散したい。

ただの愚痴です。
気分悪くさせた方がいらっしゃったらごめんなさい。

40wになったけれど、産まれるどころか、おしるしも何も兆候がない。
予定日が近くなりはじめてから、周りから
まだか?まだか?と言われてイライラするし気持ちが沈む…。
旦那からも「今日もダメそう?」ってLINEが …。
心配してくれてるのだろうけど、「ダメそう?」って…

いつ陣痛がはじまるか、産まれるかなんて私が知りたいよ!
私だって早く赤ちゃんに会いたいし!
赤ちゃんを楽しみにしてくれてるのは嬉しいけど、
まだ産まれないの?っていうプレッシャーやめてほしい。

私が今日検診に行ってるって知った義祖父母が、いきなり診察中に2人して病院にくるし。
予定日過ぎて、ソワソワして、私と赤ちゃんの様子が気になったからって言ってたけど、ただのありがた迷惑やから。

これ以上イライラさせないでほしい。
マイナスな言葉も使わないでほしい。
今日は家族の誰とも話したくない。

こんな愚痴をつらつらと書いてしまい、すみません。
モヤモヤする気持ちをどこかで発散させたくて…。

コメント

たま

わたしひとりめ四日
ふたりめ8日もおくれたけど
おしるしなかったです。

三人目は予定日二週間前にはじてて
おしるしありました。

気持ちわかります!!

• haruuuuuhi

haruuuuuhi

おしるしなくてもいきなり出産ってあるんですね!
    遅れても無事に産まれると知って安心しました。
    ありがとうございます(。ˇ艸ˇ)

• 1月18日
まる

みんな待ち遠しくてたまらないんですね!😊でも病院まで押しかけて来ちゃう義祖父母は正直いただけないなぁ…笑

私も上の子は予定日過ぎました。でも、早く生まれて来て〜と強く思うほど出産の痛みにも耐えれると思います🙌🏻 きっと生まれるまでどんなに遅くなってもあと10日とかです(病院の方針にもよると思いますが)。あと10日生まれないつもりで日中の予定や献立立てたりして過ごすと気が紛れますよ^_^ 来週産まれると思ってた2人目を産んだばかりですが、冷蔵庫の中に残して来た生肉が惜しいです🤣

haruuuuuhi

まさかアポ無しで病院までくるとは思わなかったです…(笑)

• 1月18日

haruuuuuhi

考えすぎず、リラックスして残りの妊婦生活を過ごしたいと思います。

• 1月18日
miii

こんばんは!その気持ちすっごい分かります!私も超過6日目で、明日から41週に入ります。周りからのまだかまだかもイライラするし、挙句の果てに旦那からはもう期待するの辞めるとか言われました。一番まだかって思ってるのは私だしお腹張ったり、これから陣痛来て痛い思いして産むのだって私なのに急かすように毎日毎日まだかまだかってもううんざりですよね。楽しみにしててくれてるのは分かるけど今はそっと何も言わず待っててくれ、そのうち産まれるからって思いますよね(´・_・`)長文失礼しました(笑)

haruuuuuhi

期待するの辞めるなんて…旦那さんそれはないですよね。もう少し言葉を選んで欲しいですね💦
    本当、何かあったらすぐ報告するし、それまで待ってて欲しいって思います。
    お互い無事安産で産まれてほしいですね♡

• 1月18日
  • miii

miii

ほんとデリカシーないなって思いました(笑)ストレスありますがほんと、お互い元気な赤ちゃん産みましょ♡

• 1月18日
ぽ

分かります!私は切迫だったので、切迫の割に正産期はいったね?笑
まだ産まれないの?おっきくなりすぎるんじゃない?とか色々言われてムカついてます!

赤ちゃんはまだママにゆっくり休んでほしいよー。って思ってるだけだからと病院で先生から言われて嬉しかったです!
気にせず…と言っても無理だと思いますが、まだ赤ちゃんはママと2人の時間を楽しんでお腹に居るんだと思って気持ちを落ち着けてください!
どうせ周りは出産時も出産してからも役には立ちませんから😵

haruuuuuhi

先生の言葉は嬉しいですね!
    私も「焦らなくて大丈夫よー。お腹の赤ちゃんとの幸せな時間が増えたね。今のうちにゆっくりしてね。」って言われてほっこりしました(。ˇ艸ˇ)
    残りの妊婦生活をリラックスして過ごしたいと思います♪

• 1月18日
たーちん

こんばんはー
私は42週でしたよ
(^_^;)しかも前駆陣痛とまりでした

周りの期待と気遣いにイライラしたりしてました

お気持ち察します

大事なのは予定日通り産むことではなく、赤ちゃんを安全に産むことですよ!

haruuuuuhi

最初は、まだ産まれそうにないかなーって周りに言ってたんですが、ここ数日であまりにもいろんな人に聞かれすぎてうんざり&イライラです(笑)

そうですよね!赤ちゃんが元気に産まれるのが一番!

• 1月18日
ゆず

義祖父母が病院に来るって、めっちゃ嫌かも(笑)
イライラしますよね😭気持ちわかります。
私は39w6dで予定日前日に生まれましたが、切迫早産だった事もあり臨月入った当たりからまだ?攻撃を受けて超~!イライラしてました(笑)
心配してくれてることも楽しみにしてくれてることも百も承知だけど、いつ産まれるかなんて私が聞きたいわ!アホ!!!って感じですよね(笑)
LINEも返すのが億劫で通知画面で読んだら未読無視して、、
家族も友達も嫌いになりかけました。以来、臨月の妊婦さんには絶対まだ?って聞かないようにしようって心に決めてます😂

haruuuuuhi

異常ですよね?(笑)すごく嫌でした(><)来た瞬間、何で?!って。
    心配してくれるのはありがたいですが、本当そっとしといてほしいです。

私も、今回の事で臨月の方にまだ?とか言わないようにしようと思いました😖ちなみに、聞いてくる友達はみんな独身💦出産経験のある友達からは1人も言われてません😌

• 1月18日
ゆきママ

私も41週5日で誘発で産みました
予定日付近は
周りからの連絡に本当にイライラしました
しまいには会社の仲間から電話きて
スマホ電源切りました
無視しちゃいましょう!
産まれた連絡だけ待っとけ!!!💢って

haruuuuuhi

会社の同僚の方からも聞かれるんですね💦
    本当、スマホの電源切りたくなります(笑)スマホがなる度に、あーまたかなって思ってしまいます(笑)

• 1月18日

義祖父母さんの行動はちょっと過剰ですが、その感情は予定日超えあるあるですよ^ ^
大丈夫!
赤ちゃんは赤ちゃんのタイミングで会いにきてくれます^ ^周りは気にせずゆったり過ごしてください。
私も予定日超えてから周りのまだかまだかにイライラしたので、ストレス発散にショッピングに出かけたらその日に陣痛きました!笑

頑張ってください❥

haruuuuuhi

ストレス発散いいですね!
    私も明日買い物に行こうかなー✨
    イライラで爆買いしてしまいそうです(笑)

• 1月18日
mama♡

めちゃめちゃ分かります😭

実母が今まさにそんな感じで、、

先週から里帰りしてるんですが8割方、パチンコの話かまだ痛くないの?のどっちかです💔

私が朝目を覚まして体を起こす前にもずっと父に、そろそろ陣痛来る頃なんだけどね〜とか、破水もまだしてないからいつ来るか分からないから〜とかひたすら話してます☹️

こっちだっていつ産まれるか知りたくても知れないのにって感じですよね😅

haruuuuuhi

里帰りされてるんですね!
    お母さんだったら常に一緒にいるから言われたらイライラしちゃいそうです💦
    そっとしといてほしいですね😖💦

• 1月18日
  • mama♡

mama♡

本当は産まれてから里帰りしたかったんですが、義両親から心配だから早く帰れって強制的に帰されました😂💔

まだ?って1日に10回は言われてると思います、、笑

本当イライラしますよね😭

お互いもう少しで会えるので、頑張りましょう💪🏻💓

• 1月18日
39ちゃん🥀🥀

わかりますわかります😭💭💭
私も産まれそう?って昨日言われました💦
そんなの分かるわけないのにー
って思っちゃいますよね(;_;)

haruuuuuhi

そうですよね💧
    まだ?とか言われても、わかんないよ!って感じです😭
    気長に待っててほしいですね。

• 1月18日
*k.m.s.r*

めっちゃわかります!!

検診のときに義祖父母が来るなんてそんなことあるんですね💦💦
やだーー💦💦
わたしも上の子のときに、実母と義母からまだ?今日はどんな感じ?と毎日のように連絡きてました(ーー;)
もううっとうしかったので、やめてくれとはっきり言いましたよ!
結局、陣痛こなくてバルーンと促進剤で産みました(^^;
自分が一番ソワソワしてるのに余計なストレスかけられると本当イラっとしますよね…

haruuuuuhi

私もまさか来るとは思わなかったのでビックリしました。検診の日程言わなかったらよかったと後悔です😭

そうなんです💧こっちが1番いつかいつかと待ってるのに焦らせないでほしいです💦

• 1月18日
くぴこ

めちゃくちゃ分かりますー!!
私は予定日1週間過ぎました。
ヤキモキしますよね。
楽な体制なんてないしお腹も重いしあちこち痛いし一番大変なのはママなのにあれこれ言わんといてって感じですよね😅
聞き流しちゃいましょ!
もうすぐ会えます!!
元気な赤ちゃん産んで下さいね😍

haruuuuuhi

ですね!
    あまり気にしないようにします!

• 1月18日
あやか

私も予定日過ぎてもなんの兆候もなく、周りからの「まだ?」が凄かったです!
結果41w6dで帝王切開でした(笑)
周りから散々言われましたが、内心「いつ産まれるかなんかこっちが知りたいわ!」って思ってました(笑)
いつかは産まれるので今の間にのんびりすることをオススメします!

haruuuuuhi

そうですよねー!
    どう?まだ?なんて聞かれても、こっちが知りたいって感じです!!(笑)
    いつかは産まれる~と気長に待ちます☺️

• 1月18日
mnkm

こんばんは!
私も予定日8日過ぎてます😭😭
本当そうですよね!いつ産まれるか、1番知りたいのはこっちだよ!!!って思います😭😭

さっき義母から電話がかかってきました😓 県外なので、いきなり来たりはないですが、電話だけでも溜息でした😓 いきなり来るのはちょっと辞めていただきたいですね😓

今日気晴らしにお散歩がてら、可愛いベビーグッズを見に行ってきたんですが、そこの店員さんが素敵な方で、「予定日なんてあくまで予定日!!」って笑い飛ばしてくれて、私は少し気が楽になりました🤗

赤ちゃんがお腹の中にいられるのも本当にあと少しです。はやく会いたいけど、1番独り占めできるのも今!!!と開き直ろうと思います(笑)

長文失礼しました!!!🙏🙏

haruuuuuhi

電話も嫌ですよね~💧掛かってきたら出るの躊躇しそうです(笑)
    素敵な店員さんですね✨
    重たい気持ちが軽くなりますね!
    周りの声を気にせず、残りの妊婦生活満喫したいと思います☺️

• 1月18日
ブルゾンちえみ

はじめまして(^-^)

私も③人ともおしるし等経験せずに出産となりました👶
①人目は予定日の⑤日後でした👶
周りも①人目は予定日超過してる人が凄く多いです(o^-^o)

haruuuuuhi

おしるし無しでいきなり出産の方もけっこういらっしゃるみたいですね!😳
    初めての子は遅れることが多いと聞いて、私だけじゃないんだと気持ちが楽になりました✨

• 1月18日
ゆき

はるひさんこんばんは☻

先日もコメントさせてもらったゆきです!
私も今日予定日なんですがまだ何にも兆候見られずです😂
昨日検診で内診グリグリされて無理矢理子宮口1センチこじ開けてもらいましたが、特におしるしなども起こってません!笑
はるひさんのお子さんも私のお子さんも本当にお腹の中で心地いいんでしょうね☺️🌸(ちなみに私も女の子です❤️)
焦りや不安もありますが、もうすぐ無くなるこの胎動を愛おしく思いながら早く出ておいでー外はもっと楽しいよーと話しかけています♪

きっとこんなに待ちわびた我が子はものすごーーっく!可愛いですね💕
お互いポジティブでいきましょう😆✨

haruuuuuhi

またまたコメントありがとうございます😭✨
    こんな長ーい愚痴に、ポジティブな意見嬉しいです☺️
    焦りや不安からマイナスなことばっかり考えてましたが、これじゃあお腹の赤ちゃんも安心して出てこれないですよね😖💦反省…。
    もっと楽しい事考えながら、気楽に産まれてくるのを待ちたいと思います!
    前向きな意見、ありがとうございます♡

• 1月19日