※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョジョン
ココロ・悩み

2歳の息子が膝の痛みを訴え、夜泣きすることがあります。成長痛や足の開きの影響が関係しているか心配です。

2歳の息子なんですが
時々足が痛いと言うときがあります。
どこが痛いの?って聞くと膝をさすって痛い痛いと言います。
痛いと夜泣きをするほどなんですが、成長痛と呼ばれるものなんでしょうか?
生後6ヶ月頃、足の開きが悪くてリーメン着けていたことがあるのですが その関連とかもあるのかな…

コメント

自分の子供ではないんですが、
姉の子供が成長痛でそんな感じでした(´:ω:`)

• ジョジョン

ジョジョン

成長痛ってあるんですね。

• 1月18日
あもされ

ウチの長男も長女も同じくらいのときに、夜中寝ている時に、痛いよ~❗って泣いてました😅

成長痛だと思いますよ😊

さすってあげると楽になるのか、スーッとまた寝てました❗

• ジョジョン

ジョジョン

日中より夜中のほうが泣くの多いんですよね~(T-T)
    がんばってさすってあげたいと思います。

• 1月18日
rhy

うちの息子も時々同じように言って夜中泣きます💦

• ジョジョン

ジョジョン

同じですね(T-T)お互いにがんばって成長見守りましょう♪

• 1月18日
C

うちもいまだに夜泣いてます!

寝て起きても泣いてるようでなければ
大丈夫と言われました。

• ジョジョン

ジョジョン

うぐっ?!いつまで続くのでしょうかね💦
    成長している証だと思って夜泣きに付き合いたいと思います。
    起きてからあまり泣くことはないですが 痛い痛いと言ってます。

• 1月18日
あんぱん

私自身、膝がよく痛くなり、母には成長痛と言われていました。

さする、温める、
一番効いたのは湿布を貼ることです。(2歳のお子さんに貼ってもいいのかはわかりません💦)
かわいそうですが仕方ないのですかね😭

• ジョジョン

ジョジョン

ご自身が成長痛を経験なさっているのですね!
    成長している証だと思えば仕方がないのかもしれないですね💦
    温めるといいんですね!湿布はそうですね~大丈夫なのかな?!冷えピタあるから使ってみようかしら。

• 1月18日
ちゃ。

わたし自身成長痛で小さい時はほぼ毎晩父にさすってもらってました(´°ω°`)
あしいたい〜って布団に潜り込んでさすってもらってると、いつのまにか寝てました。
膝とか足首とか、定まらなくて全体が痛いってこともあるし、幼いながらに辛かったです、、

• ジョジョン

ジョジョン

ご自身が成長痛を経験なさっているのですね。
    成長痛って膝だけじゃないんですか?!
    息子が膝以外も痛い~って言ってる時があって 痒い時も痛い~って言っているので ずっと痒いものかと思っていたんですが…もしかしたら本当に痛くて痛がっているのかもしれないですね‼

• 1月18日