【子供の育て方について】4歳の娘の子育てに悩んでいます。私の幼少期は…
【子供の育て方について】
4歳の娘の子育てに悩んでいます。
私の幼少期は親に怒鳴られ叩かれが当たり前の環境で育ってきたので、良くも悪くも人の顔色を伺う性格になりました。
娘には人の顔色を伺わずに、自分の意見がはっきり言える性格になってほしいと願い子育てしています。
ですのでできる限り娘の意見を尊重していますが、危ないことや友達に意地悪なことをした時は叱ると泣いてやだー!と癇癪を起こます。私が甘やかしすぎた結果癇癪を起こしているのではないかと考えたりします。
一時期は厳しくしていた時もありましたが、一度叱ると私も切り替えが中々できないので感情的に叱ってしまう事が多く、娘の行動に過度に干渉してしまってあまり良くない状況になりました。
私の親のように怒鳴る叩くのような事はしたくないのですが、親は厳しく育てたから私は静かないい子だったと言います。それが正解だと思っていないのですが、自分の子育て生活4年を振り返ると子供の癇癪がひどくいい方向にいっていないのではないかと考えてしまいます。
みなさんは子育てで大切にしている事、このように癇癪を乗り越えたなどありますか??
- @naka(4歳1ヶ月)
しろ.⋆𝜗𝜚
年子ママで、上の子はもうすぐ3歳です
私もママさんと同じような環境で萎縮しながら育ったので子供たちには自分の意見を言えるように、自己肯定感が低くなったり、自尊心が無くならないようにと心がけて育てています。
でもその度合いが難しいなと最近思うことが多いです。
やはり危ないことや、うちは姉妹なので姉妹喧嘩の際に怒ってしまったりすると時々上の子(もうすぐ3歳)が私の顔色をうかがってるような素振りを見せます。
私も感情的になってしまって、怒鳴ってしまったりもします。
その度に猛反省ですが……
ハッとしてしまうことが多いです😭
はじめてのママリ🔰
私も4歳の双子を育てています。
出産前は叱られる子を見ると、そんなに言わなくても〜と思っていました。今はお母さん、お疲れ様!と称賛します。
うちは毎日怒ったりします。度がすぎる、何回も言わせると叩くこともあります。
悪いことをした時、4歳なので自覚もあるし私の顔色は伺っていますが、ちゃんと謝ることもできます。
別に普段から叩いてるわけでもないので通常はのびのび遊んでいます。
うちの兄夫婦(甥っ子2人.小3、4歳)は叩く=暴力=ダメと言う考えなので怒る時は話し合い?何でダメなのか納得すると言うかさせるように話し合って解決します。
悪ふざけとかはあんまりしないですが、めちゃくちゃわがままで思うようにいかないと泣いて癇癪を起こしてます。自分の思うようにいくまで譲りません。
親との話し合いで納得させられてるからなのか?自分たちも親を納得させてる?笑
例えば食べたくないものは食べない、買い物行って欲しいものは買ってもらうまで諦めない、ですね。
大きくなればそういうこともなくなると思うので、どれも正解じゃないし、お母さんがしんどくないようにしてみてはいいのでは?
ままり
私は放置されていて親の機嫌を伺うタイプに育ちました。
私も娘には自己主張して欲しいと思っていました。
元々の性質が既に癇癪タイプでした🤣
正解か分かりませんが、私の場合、他人との境界線がついつい曖昧になるため、親としてできることと娘の感情を線引きして考えるようにしてます💦
私が何か注意や叱った時に癇癪が出ても態度を変えず言うべきことは言います。
その後も続くようであれば「落ち着いたら続きを話そう。騒いでも何も変わらないよ」と言って様子見します。
そのうち落ち着いてくるのでそこで改めて簡単に説明して仲直りします。
娘の感情は娘のもので私が抱えるものじゃないなと境界線をはっきりさせることで気持ちが楽になった気がします。
あと叱る時は人格ではなく行動を指摘するように心がけてますが、それでも感情的になる時が多いです💦
コメント