※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🔰
ココロ・悩み

ママ友とのランチを断るアドバイスと勇気をください😣月に一度、ランチを…

ママ友とのランチを断るアドバイスと勇気をください😣

月に一度、ランチをしているママ友がいます。
お互い子どもが同じ園に通っています。

私は約1ヶ月後に引越しを控えており、今月は引越し準備や子ども2人の検診、予防接種の予定や、子どもの転園準備に加え、昨日から下の子どもがヒトメタウイルスに罹ってしまい、入院一歩手前まで悪化してしまったため、今月はランチできる余裕がありません。
もちろん、一切時間がないわけではないのですが、時間を作ってまで行きたいと思えないのも断りたい理由です。

いつも会うとその日に次の予定を決めるタイプのママ友で、
先月会った時には「来月は引越しがあるから会うのが難しいかもしれない、また連絡します」と伝えてあったのですが、
一昨日ママ友の方から「7月は○日ランチどう?」と候補日を4日あげて連絡が来ました。
ちょうどママ友の候補日全ての日に予定があったため、嘘なく理由を伝えて、引越し後も少し遠くなるのですが会えない距離ではないので8月末にお会いできたら嬉しいですと伝えた上で断ったのですが、
「じゃあ7月○日なら空いてる?」と、別の候補日が送られてきました。
その日は特に予定はありませんが、会いたくないです。

子どもがヒトメタウイルスに罹っている事も伝えて、治るのに時間がかかると病院で言われたからその日は難しくて💦と伝えたのに、「うつるのは気にしないよ!とりあえず○日にしようか!」と返信が来て、断っていることすら伝わっていないのかなとすごく悩んでいます。

毎日の送迎で会ってしまうので、下手に気まずくなることは避けて、無難に断りたいのに、断っても断っても別の日はどうかと聞かれて疲れてしまいました。

私は断るのが苦手なため、はっきり言えていないのかもしれません。
私が現在仕事をしていないのも知っているため、暇だと思われていて、都合の良いように使われているとも自覚しています。

みなさんならこの状況でどのように断りますか?
最後だと思って断らない方が穏便に済むのかなとも考えて、モヤモヤしてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今月はバタバタするし余裕ないから来月あたりかなって

押し切りでいいと思いますよ!

空気読めないからなんかヤバママなんまと思います🥹

ママリ♡

もうそんなにしつこいんだったら、一旦約束して前日に体調悪くて、、とキャンセル連絡します。笑
うつるのは気にしないよ!ってやばいですね😰

はじめてのママリ🔰

そこまで言ってるなら普通はわかる気もします。😅
引っ越しもあるし、お子さんも体調悪いって言ってるんだから忙しそうだし難しいだろうなってなりそうですが…

もう一回今月中は色々片付けもあって厳しそうです。何度も候補日あげてもらったのにすみませんと送るか、良くは無いですが前日体調崩したってことにしてドタキャンするかですかね。
予定を予めはっきり決めときたいのかもしれないですが、しつこいです。💦

ぽん

もう一度バタバタしてて予定を組めない、又来月以降で引っ越しが落ち着いてからにしてほしい。こちらから連絡しますと伝えてスルーですかね

◎日はどう?と連絡きたら、もう既読スルーして、直接聞かれたら
あれ?バタバタしててLINE返信したつもりだった!今月は無理そう🙏と伝えてもいいかも🤔

無理矢理日にち決められるの辛いですね💦

はじめてのママリ🔰

お相手のママ友がちゃんと伝えないと、人の気持ちが読めなさそうなので
「ごめんなさい、引っ越しまではバタバタしててランチ行けそうにないです💦ランチは引っ越し後落ち着いてからでもいいですか?💦」みたいに伝えてみては??
がんばってください😭

ママり🔰

まとめてのお返事で失礼します。
みなさん相談に乗ってくださりありがとうございました😭
断るのが苦手で、この件でとても悩んで気持ちが沈んでしまっていたので、とても救われました。

今までは同じ園でほぼ毎日顔を合わせるので良い関係で居たいと思い、付き合いを続けていたのですが、引っかかる事があったり、今回の件で引っ越しを機に切れても良い関係だと思ってしまいました。

今回の件は、最後にもう一度しっかりと断ろうと思えました。
それでも再度連絡が来るようなら、心苦しいですが一度約束をして前日に体調不良を理由にドタキャンしようと決めました😣

みなさん温かいコメントを本当にありがとうございました!!