※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の学校トラブルについて相談です。最近、同じクラスの特定の子…

小1の息子の学校トラブルについて相談です。

最近、同じクラスの特定の子A君からの暴力や暴言が続いています。これまでに、
・頭を強く叩かれる
・「デブ」「ばか」「きもい」などの暴言
・追いかけてきて叩く、押す
・壁に押し付けられる
・トイレ付近で突き飛ばされて転倒し、肘を打つ

といったことがありました。

息子はそれ以上やられるのが怖くてその場で先生に言えないことも多く、家庭では「嫌なことはやめてと言う」「無理なら先生に言う」自分で解決が難しかったらすぐ先生や周りの大人に話をしようと伝えていますが、実際にはうまく対応できていません。

担任の先生には一度手紙で相談しており、クラス全体に向けて名指しで注意があったようですが、その後も同じようなことが続いています。

昨日も長男がトイレに向かう途中でA君にいきなり頭を叩かれ、その後無視しても追いかけられて暴言を言われたり、壁に押し当てられたり、トイレで押されて転倒したと息子から聞きました。

正直、担任の対応も全体に向けて注意喚起したからといって個別の安全が守られることには繋がらないと思っていますし、実際に現状がエスカレートしているように感じていて、このままでは息子の心や学校生活への影響(不安やチック症状も出ています)が心配です。
担任に電話であったことを伝えつつ、相手の親子を呼び出して話がしたいと思っていますが、私のやり方は当たってますか?

今後、学校にどのように相談したり対応をお願いするのが良いのか、また同じような経験がある方がいればアドバイスいただきたいです。

コメント

ママりん

全体の注意というか特定の子がいるんですよね?その子呼び出して話はしてるんですかね?うちの学校だったら相手の親にも連絡いきますが…💦

はじめてのママリ🔰

信じられない悪い子がいるもんですね😵‍💫
先生へは手紙で一度伝えたのみですか?まず今日にでも電話をして、もっと息子君の置かれた状況をきちんと説明しどう対応してくれるかですかね。
私も小1の息子がいて、ここまでではないけどこれまで出会ったことないタイプのお友達に親子で悩まされていた時期がありました💦心配な気持ちとても分かります。子が子なら親もそれなりな気もしますが、担任がことの重大さに気付いて親子で改心してくれると良いのですが。。あまりに担任が頼りにならないのならスクールカウンセラーとか?とにかく別のルートからでもお母さんが動いてあげた方が良さそうですね😭

はじめてのママリ🔰

間違っていません。
一年生だしここまでされてると子供同士で解決は難しいです。
担任越えて校長含めて話合いでもいいぐらいです
あざとかやられてケガをしていれば写真撮っといて下さい!!病院に行って診断書貰っても良いぐらいです

今お子さんを守れるのはお母さんです!!