義母からの母乳量に関する言葉がストレス。対処法を知りたい女性がいます。
混合で育児しています。
母乳量がなかなか増えず、授乳の度にミルクを足しています。
もともと完母希望でもなかったとは言え、理想はもう少し母乳量増えたら良いなと思い、私自身も母乳量が少ない事を気にし色々と努力して頑張っているところです。
しかし、義母がいるときに授乳してミルクを足して飲ませると、ほぼ100%「やっぱりおっぱいだけじゃ足りないんだね」「ミルクのが美味しいのかな」と、毎回毎回言ってきます。
嫌味なのか、心配しての発言なのか知りませんが、本当に言われる度に腹が立ち、そして落ち込みます。
「最近は飲む量も多いから、よけい母乳だけじゃ足りないんだよね」と言えば「困ったお母しゃんだね〜」と息子に話しかけたりしてます。
毎回毎回言われるの本当にストレス!!!💢
私自身でも気にしてる事だから尚更傷つく😫
義母は完ミで育児してきたくせに、私には母乳足りん足りんと言い、何様なんでしょう。
ミルクだって全然問題ないのに私の母乳量が少ない事をチクチク言われる😭どーにかしたいです😭😭😭
- うめ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママり🔰
昔の人あるあるですよ。悪気なく言っちゃうやつですね。めっちゃイライラしますよね言われた方は。
本人はなーんにも考えてないのでずっと言いますよ。
私の母がそんなかんじです。あんまりそういうこと言わない方がいいよって言ったらなんのことかわからないかんじでした。
説明したら、悪気なく言ってたみたいで気をつけると言ってました。
義母にいらつくから黙れ!て言えたらスッキリするとおもいますけど言えないですよねー笑笑
むつむつ
まぁ、母乳も良いですけど
先進国のミルクは母乳より栄養価は
高いですからね。余計な物は入ってないし(;'-' )
お義母さんの時代の脱脂粉乳とは
違うんすよ!位の反論はしても良いと思いますよ(笑)
ストレスも母乳の出方に影響あるし
もし、悩まれてるならはり灸院で
血行良くしてもらったりすると
赤ちゃんが溺れるほど出たって先輩ママから
聞いたことあります( ˙ᵕ˙ )
母乳飲めないから可哀想なんて
誰が言ったのー?
だから化石な人はダメなんですよ、
時代に乗らないとっ!
子育てしてるのは私達。外野は応援だけして
黙ってれば良いんです!(笑)
-
うめ
ほんと、母乳飲めない足りないミルク頼って何が悪いのか教えて?ってカンジです🤷♀️
義母こそミルク育児してきたくせに何を人がミルク頼ると困っただ子供が可哀想だと言われなきゃいけないのか😑
今度またグダグタ言ってきたらお義母さんが使ってた頃のミルクとは違うよって反論してやりますわ💨- 1月18日
rinrin
え?義母さん完ミだったのにですか?
よくわからないですね💦
私ならそんなこと言われたら会わせたくなくなるので、旦那さんにそう言われると辛いと相談してそれとなく言ってもらうと思います!
その話される度にお義母さんはミルクだったんですよね?って言ってみるとかどうですかね😅
お義母さんに見られてるからストレスで出ないのかなー?ぐらい嫌味言ってやりたいですね❗️
-
うめ
そうなんです!義母は完ミ育児で旦那を育ててきたのに、私が混合でミルク飲ませるとイチイチなにかしら言ってくるんですよ。ほんと、会わせたくもないし私も会いたくないです😑
旦那にはあまりお義母さんの事、言わないようにしてるんですが、そろそろ限界ですね😤旦那に相談してみます!ほんと嫌味返ししてやろうかな!- 1月18日
うめ
ほんと、イラッとするから喋んな!って言えたらどれだけストレス軽減されることやら💧
うめ
途中で送信してしまいました😫
おそらく義母も悪気なく言ってるパターンだと思います😑日頃から誰に対しても無神経発言の多い人なので🤷♀️