※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
ココロ・悩み

息子がつかまり立ちできず、無理やり立たせようとする旦那と義実家に悩んでいます。成長に影響があるか心配で、練習するべきか迷っています。

最近立てはしないけどテーブルなどにつかまり立ち膝のような格好をする息子。ハイハイもまだできません。そんな息子を無理やり立たせようとする旦那+義実家。旦那にはO脚になったり成長に影響出たりするかもだしとは言えたけど、大丈夫でしょと。義実家には何も言えずですが、モヤモヤします(T_T)つかまり立ちできる前って、練習する感じでやるんですかね?わたしが気にしすぎなのかな(T_T)

コメント

ひーちゃん

あまり無理矢理は良くないらしいですよ😣何か腰に負担がかかるって聞きました😱ただでさえまだ体が未完成なのに無理矢理立たせるって見てて嫌ですよね😣早く成長を見たいのは分かるのですが、やはり赤ちゃんのペースに合わせることが一番かと😔うちの子はマイペースすぎて掴まり立ちとか1歳とかまでやりませんでしたよ😂慌てる必要のないことなので、ハッキリやめて!って訴えるといいと思います!それでもやめなかったら、嘘でも病院の先生に聞いたら良くないって言われたとか言うのもありだと思います😂

るなちゃん

無理にすることはないと思います。
股関節に負担がかかるそうですよ💦

マーマママ

うちも、O脚きになって無理やり立たせようとする人には声かけてます(*´-`)いつか立つ時が来るから自分の筋力がつくまでは無理にやりたくないなぁー。。

腰が据わってないから、自分からも立たないのに、無理矢理はやめた方が良いですよ

‪‪❤︎‬

練習はしませんでしたね(^^;

しないという事は、それだけの筋力がまだついてないという事なので練習したから立てるようになるわけでもないし、歩けるようになるわけでもないと思います😅💦

いつかは出来る事なので、焦らずお子さんのペースで出来るのを見守ってほしいですよね😌✨

メメリ

ハイハイは大事なので、ハイハイをたくさんさせてあげる為につかまり立ちが出来そうな高さのものを退かしたりの工夫がいると保健師に言われ、私はそうしていました💦つかまり立ちの練習なんていりません。自分で立ちたい時がきます😊こちらからさせるものではありませんよ。

寝返りとかは「こうだよ〜」としたことはありますが、つかまり立ちはさせたことないです💦立ったら「凄いね〜!」と褒めて、歩けるようになったら「こっちにおいで」と呼んだぐらいです(>_<)
旦那情報なのですが、あまり早くつかまり立ちをしたり歩き出すとO脚になると…。
何を根拠に「大丈夫」なのか聞いてみてはどうですか?子供の歯や爪、骨も柔らかいですから心配になります💦

リエ

帰宅した旦那様に泣きそう、不安そう、落ち込んそうな感じで「心配しすぎかもしれないけど、予防接種の時に医者に聞いたの。そしたら、怒られた…。何馬鹿なことをしてるんだって、今すぐ辞めろって。貴方は何を根拠に大丈夫って言ったの?もし、この子の将来に何か影響があったらどうしよう…😢」とか。

• リエ

リエ

あ、無理矢理立たせることについてです。

• 1月18日
ひとみ

たくさんのみなさま、コメントありがとうございます(;_;)
モヤモヤして一気に書いたので言葉足らずですみません。
旦那はそれ以降はやらなくなったのですが、1番モヤモヤするのが義実家なんです。
中学生の姪っ子も真似して、転倒させてしまったこともあり。
でもみなさまのコメント読んで、やっぱりちゃんと言おうと思いました。
ありがとうございました!!