※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
ココロ・悩み

中学から仲のいい友達が鬱病になってしまい毎晩泣きながら電話が来るの…

中学から仲のいい友達が鬱病になってしまい毎晩泣きながら電話が来るのですが、どうしたら救ってあげられるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱病持ちが親戚にいますが、救うことはできないなぁって思います。
救えるなら精神科医やカウンセラーも要らないですし。
そのお友達さんは病院行ってるんですかね?
親戚は鬱病とパニック障害を併発してリスカや自殺未遂までいきました。
救いたい気持ちは分かりますが、聞いてるうちに自分自身が押しつぶされる場合もあるから気をつけてください。

• w

w

小学校のこどもがいて実家暮らしで病院に行って薬を貰っているんですが、アル中もあるので働かずにほぼ毎日お酒を飲んでいるみたいです。
    実家の親たちに日々働けや痩せろなどの罵声をあびせられていて、鬱になったのも仕事をクビになったことと親が原因かなと思ってます。
    相談できるところに電話したけどその人達は全然聞いてくれなかったみたいで、どうすればいいのかわからないと泣いて電話来ます💦
    でもなんと言っていいのかわからなくて、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のせいなのか自分のせいなのかは分からないですけど、環境を変えるように言うしかないですよね。
    とりあえず酒を全部捨ててアル中治療からですよね。
    子供もいるのにアル中で働かず実家の世話になるばかりじゃ、そりゃあ親も心配するし苦言も言うと思います。
    老婆心ですが、付き合ってるとキリが無いと思うからどこかで距離を置かないとしんどくなると思いますよ。

• 1時間前
  • w

w

そうですよね、、
    甘えもあると思うんですよね
    親から離れたいけどバイトもどこも受からないという逃げな気がしてて聞いててたまにイラッとすることあるんですが、まず自分がなにか行動起こさないと何も変わらないですよね

• 1時間前
ママリ

残酷ですが…なにもできません😣本人の考え方次第😣うん、うんって聞いてあげるだけです🙂一緒に悩んだらダメですよ!一緒に鬱になります😭

• w

w

そうですよね、、
    確かに電話したあとちょっと気持ちが暗くなります、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うつ病になったことありますが、原因から離れるようにアドバイスしてあげてください。

1回目診断された時は仕事が原因で仕事退職後1ヶ月から2ヶ月ほどで回復、2回目うつ病なりかけと言われた時は元旦那が原因で離婚後手続き等終えてから1ヶ月くらいすると回復しました。

私の場合は軽かったのかもしれませんが、それが手っ取り早いと思います。

wさんもまともに取り合いすぎないのも大事です。
話を聞きすぎてこっちも気分下がって体調悪くなる…も有り得ます。

• w

w

小学校のこどもがいて実家暮らしで病院に行って薬を貰っているんですが、アル中もあるので働かずにほぼ毎日お酒を飲んでいるみたいです。
    実家の親たちに日々働けや痩せろなどの罵声をあびせられていて、鬱になったのも仕事をクビになったことと親が原因かなと思ってます。
    相談できるところに電話したけどその人達は全然聞いてくれなかったみたいで、どうすればいいのかわからないと泣いて電話来ます💦
    でもなんと言っていいのかわからなくて、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いて家にお金も入れてるのに言われてたり、ガリガリなのに痩せろって言われてれば親が原因ですが、そうでなければ自分が原因ですね😭
    実家を出て自分で稼いで生活するのが手っ取り早い解決法です

嫌われ覚悟で伝えてあげるか、そうなのね〜どうしたらいいんだろうね〜でいいと思います

• 1時間前
  • w

w

仕事クビになって3ヶ月、そこから実家に帰って親から数万お金を貰って児童手当で生活してるみたいで、めちゃめちゃ太ってます💦
    これは鬱というか甘えになるんですかね?
    私も電話で毎回仕事探しなよと言ってるんですが、全然受からないんだよねと言っていました
    そんな受からないことありますかね、、

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ないですが、甘えですね😭
    意欲が低く見えるとか条件つけすぎとかあると思います

• 56分前
はじめてのママリ🔰

お友達、通院されてるんですかね?
どうにかしてあげたいお気持ちはよく解りますが、プロにお任せした方がいいです🥺

• w

w

通院して薬も貰ってるんですが、プロも助けてくれないらしいです💦

• 1時間前
ままり

私もこちらがどうこうしたからといって、良くなるものでも無いと思います。
私の叔母もそうでした。
毎日会いに行っても、毎日話を聞いても、何かしようと誘ってみても…
結局は本人の気持ち次第です。
良くなってきた!元気になってきたな!と思っても、本人の気持ちの中ではそうでは無いかもしれない。元気に見せているだけかもしれないです。
自分も引きずられる可能性もあります。

ままり

確かに、みなさんのおっしゃってる通り、踏み込みすぎるとお互いが危険な場合もあるし、逆にほっときすぎると心配だし、、、みたいところはごもっともだと思います。
私も鬱とパニック持っています。多分軽度ですが。わたしの実体験では本当にしんどい時に周りの親切で外に連れ出そうと連れ出そうとしてくれていましたがそれが逆に苦痛で気が使うししんどくなりました😭
その子にとって安心できたりすこし楽にできる物、事はありますでしょうか?
こればっかりはその人その人によって全然違うし、わたしなら寝転びながら気の使わない人と電話をしたりとかままりつぶやく事でした。😊
心配な気持ち本当にわかります。
実にわたしの友人が鬱で寝たきりになったとき何も言わずずーーーーーっと一緒にいました。本当にいるだけです。
でもそれは昔だからできた話ですが。
その子は今は元気に暮らしています☺️
ご友人がどうか元気に暮らせますように✨✨

MA

他の方も言われてますが、まず救えないし、救おうとは思わないでください。
親身になり過ぎない…!酷なことのようですが、受け止めすぎると呑まれます😭

向き合うのも付き合うのも距離感すごく難しいですが、wさんは何も悪くないのでご自分のペースは絶対的に保持してくださいね🥺

お話聞いてる感じだと親御さんの理解もないし…小学生のお子さんもいるならなかなかハードなケースだと思います…💦そんな様子ならバイトも簡単に見つからないと私は思いましたけど…

鬱や依存症になる前の段階からアルコールや飲食に逃げてしまうタイプは全然いますよ。
甘えだ!と思ってしまう部分はどうしてもあるけど…絶対責めないであげてほしいです…😢責めるくらいなら距離空けちゃいましょう。
本人も痩せたいに決まってるしアルコールも辞めたいに決まってるし。それでも辞められないから依存症という病名がつきます。

成人されてるなら生活保護も一つだと思いますが鬱だとそういう手続きの気力、現状から動き出す力がまずないんですよね💦バイト探したり応募しようとしてるだけ私はすごいと思いますよ…ほんとに鬱と診断されてそこまで動いてるなら頑張ってるんだなって思います。

鬱は落ちたり上がったりもよくあるので、今は落ちてる時期ならもう少しするとハイになる時期があると思うのでその時期に色々動いて環境変えられるといいんですが…
ただ今の現状を聞いてるともう少し落ちてしまいそうな気がします…😢
やはり家族の支えは大きいと思うので…