※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい(^_^)v
子育て・グッズ

1歳の息子がストロー飲みやコップ飲みが苦手で、歯の虫歯が心配。食事は3回食で固いものを好む。その気にさせる方法はあるでしょうか。

来月で1歳になる息子を育ててます。
以前にもストロー飲みやコップ飲みの事で聞いてグッズを色々と買い試しましたが、中々上達せず一度中断をしてたのですが、知恵がついてきてさらに難しくなってきました。
コップが飲み物が出るということは多分ですがわかってるようなわかってないような感じ。
ストローも中から水分が出るということは多分ですがわかってるようなきはします。

しかしどちらも嫌がって前に進みません。
歯も生えてるので虫歯が怖いのですが、その気にさせる方法って何か無いですかね?
離乳食は3回食たくさん食べてごはんだけなら大人と同じ固さのものを食べます。
柔らかいのは駄目みたいで。

コメント

息子に溺愛母親

ストロー飲みは紙パックで練習するといいですよ!(^^)

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

それも試したんですよね。押してるときは飲めるのですが、吸うということを今一分かってないみたいで。
    親が横で見せたりもしてるんですがね

• 1月17日
  • 息子に溺愛母親

息子に溺愛母親

息子も初めは分からない感じでしたが何回もやってたら、わかったみたいです!
    気長にやって見ては?(^^)

• 1月17日
  • まい(^_^)v

まい(^_^)v

久しくやってないので試してみます。
    気長がやはり必要ですよね😅

• 1月17日
  • 息子に溺愛母親

息子に溺愛母親

そうですね(^^)

• 1月17日

うちは、ジュースの紙パックで上の方みたいに初め押して飲ませ。もう一つ開けて目の前で私が飲んでたら飲めるようになりました2回ほどやったとら思います。吸えないとそのまま下げました。

虫歯は怖いですがその後歯磨けばいいかな ーと、思ってるのと、歯科検診に1歳半になったらいこうと思ってるので、、、
甘いの食べなくてもなる時はなりますから