※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAKI
妊娠・出産

主人の友人夫婦に出産祝いを贈りたいが、家計から出すのは難しい。手ぶらでお祝いに行くのも恥ずかしい。どうしたらいいでしょうか。

7月に二人目を出産しました!病院に主人の友人夫婦がお祝いに来てくれましたが、手ぶらで長時間いて、ちょっともやもや…。でも家族ぐるみで仲良くしたい夫婦で、三ヶ月後にはあちらも一人目出産予定なので、主人には特に何も言いませんでした。
そして、ご夫婦に出産が近づいているのですが、主人が出産祝いに何を渡すか考えているようなんです。

私たちはその夫婦に結婚祝い、新築祝いを渡しましたが、内祝いはなく、
その後に私たちが結婚しましたが特に何もいただいてません。
出産祝いを渡すのであれば、主人のお小遣いからではかわいそうなので家計から出したいですが、なんだかモヤモヤします…😅
でも、手ぶらでお祝いに行くのも恥ずかしいですし、どうしたらいいと思いますか😫

コメント

よっしーえり

まずは出産おめでとうございます!!
出産で疲れてるのに、長時間の滞在はちょっとツラいですよね(T_T)お疲れ様でした
もやもやすごくわかります
ちょっとしたものでも、気持ちが嬉しいですよね(;^_^A
でもそれを旦那さんに言うのは、自分が小さいのか^^;がめついと思われたら…とか悩んじゃいますよね(T_T)
これからも仲良くお付き合いしたいなら、
思い切って旦那さんに相談してみるか、キブアンドテイクは望めない家族として割り切って付き合うしかないかもしれないですね(ToT)

• MAKI

MAKI

コメントありがとうございます!
    昼食時間から3時間いて、私の職場の人たちが来てくれたのでかえってもらった形でした笑

主人に言わなかったのはあちらの夫婦が赤ちゃんを触るのも始めてーとドキドキされてたので、出産祝いなどはじめてなのかな?と思ったのです…。
    私、子連れ再婚で主人が若いので友人夫婦も若くて…。
    でも、考えてみたら結婚祝い、新築祝い、主人だって同い年なのにしっかり知っていて渡していたのに…とあとから余計にもやもやが笑

同じ地区内で育児していくご夫婦だし、主人の親友だし…割りきった方がよさそうですね😅

あまり深く考えず他の友人に渡すくらいの予算で考えてみます😣
    でも、出産報告がきたら、
    うちらもらってないけど、お祝いどうする?とさりげなく主人に言ってみます笑

• 9月12日
☃

お気持とてもわかります(´•̥ω•̥`)!
が、私なら普通に出産祝いも渡しますね。
あちらが非常識だからと言ってこちらも非常識で返す。とゆうのもおかしいと思いますし。
変わった人だな。とは思いますが、それでも仲良くしたいと思ってらっしゃるなら、
こちらはあくまで常識的に行動すべきだと思います。

ご主人には、同じ家族なんですし、うちは出産祝いもらってないけど、いくら位のものにしよう?と相談していいと思いますよ!

• MAKI

MAKI

そうですよね!主人に相談して決めて、お祝いは必ず持っていこうと思います♪

仲良くしたいというか、主人の親友なので長い付き合いになってしまうというか…😅地区が一緒なので子どもたちもいずれ同級生になるので、仲良くしなきゃな、とは思ってます!
    わたしだけ年上、あと3人は同級生なので、あちらからは気を使われてしまいますが、上手に付き合っていきたいと思います!
    コメントありがとうございます😄

• 9月12日
  • ☃

なるほど。
    仲良くしたいとゆうよりは、仲良くしなきゃですね!!
    ご主人様のご友人なら、もしかしたらあちらのご主人様から、MAKI様のご主人様に「ちょっと金欠でお祝い買えなくて…。」とか断りがあったかもしれませんね(♡˙︶˙♡)
    頑張ってくださいね♡

• 9月12日
  • MAKI

MAKI

そーいえば、○○からなんか貰ったっけ?と内祝いの相談してるときに言っていたので、特になにか言われているとかはなさそうです…😅そのとき、スルーせずに、こちらのお祝いの話もすればよかったですが、そのときはあまり考えてなかったので😥

仲良くしなきゃいけないので、相手を嫌な気持ちにもさせたくないですし、割りきって喜ぶもの考えます♪
    私たち夫婦は、プレゼントするの好きなんですよー笑っちゃいますよ笑
    だから、考えるのも楽しいんです!深く考えすわ、プレゼント選び楽しみます😅

• 9月12日
ゆけはさママ

ご出産おめでとうございます!!

三時間って長すぎますね(゜Д゜;)そして、結婚祝い、新築祝もMAKIさんご夫婦がお祝いしてるのに内祝いもなし、出産祝いもなしって非常識すぎですね…(°°;)私、心が狭いので、旦那に文句いいそうです。

MAKIさんは、もやもやだけで旦那様にいわずえらいなぁと思いました。

うちなら、そんなおうちにはなにかお菓子持って行くくらいで後はしないですね。絶対、内祝いもまたないですよね?ギブアンドテイクを求めたらいけないけど…ひどすぎますねー。

• MAKI

MAKI

コメントありがとうございます!

長いですよね😅私の親友も独身の子で4時間いた子がいましたが、気もつかわないのでなんとも思いませんでしたが!相手との関係もありますよね😥その子もお祝いは持たず病院に来ましたが、
    ごめんね、すぐに会いたくて来ちゃったから落ち着いたらお祝い持っていくね!と大好物のイカゲソとフランクフルトを持ってきてくれました笑

そうですよねー、でも、内祝いやお返しなど考えずプレゼント選んじゃいそうなわたし…😅
    その御夫婦は第一子なので、今、育児しながらでも
    あー、これあげたら便利かも♪何て、考えちゃってる自分がいます😅笑

• 9月12日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

MAKIさんは、ほんとお優しいんだと思います!!

たしかにほんとは、お返しも何も考えずにお祝いはすべきものだし、私もしてきたんですが…友達の中に貰ったことさえ触れない、おめでとうの一言もない、あげくに喪中の年に限って年賀状を送りつけてくる訳の分からない人がいて、すごく傷つきました。。でも、私はそんな人にはなりたくないって、ある意味いいお手本ですね。

• 9月12日
  • MAKI

MAKI

またまたお返事ありがとうございます♥
    いやいや、そんなことはないんですが😅でも、プレゼント選びって楽しいですよね♥

それは、悲しいですよねー…。自分は、ちゃんとできていたかな、相手にそんな思いさせてないかなって考えるいい経験になったと思って、あまり考えないようにしましょう!

• 9月12日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

そうそう、確かにルンルンしながら選びます!私、今まで女の子いなかったから、女の子物選ぶときとかすごく楽しかったです!

はい、気にしないようにします!ありがとうございます!

• 9月12日
  • MAKI

MAKI

今、お腹にいる子が女の子なんですか??
    うち、二人男の子なので、友人夫婦が女の子ということだったので、選ぶの楽しみなんですよね笑
    もやもやしながら、楽しんじゃいそう😅

女の子ものって、かわいいですよねーーー!一人は女の子欲しいです♥
    残り少しの妊婦生活頑張ってくださいね♪

• 9月12日
ゆけはさママ

そうなんです。四人目は、予定外に授かったのですが、たまたま女の子の予定です!

男の子もかわいいことないですか?三人とも普段から私の横に誰が眠るかを争ってて(笑)、ほんと息子産んでよかったーと思ってます♡

• MAKI

MAKI

おめでとうございます♥女の子の服選び楽しそうー!

男の子は甘えん坊でかわいいですよね!
    下の子に授乳していると、いまだに
    僕も飲みたいーと触ってくるかわいいやつです♥笑

• 9月12日