コメント
リエ
娘に、オモチャとしてコップ与えてましたよ!
ハル
生後5ヶ月くらいからお風呂場でコップで遊ばせていて、今はもう使えるようになりました
小さい紙コップに少量ずつで試してはどうですか?うちの保育園がそうしてるみたいでマスターが早かったです
-
サボコ
紙コップで練習させるんですね!やはり保育園なら毎日練習出来るからマスターするのも早いんですかね?
- 1月17日
-
ハル
両手でしっかり持てて、こぼしてもずぶ濡れにならないので小さい紙コップは楽です。我が家にも紙コップを常備してます😊
コップにすごく興味があったので入浴時に毎回遊ばせてたのと、保育園でも毎日紙コップで飲んでいるのもあり早かったです✨- 1月17日
ポコ
うちは今でもこぼして上手く飲めないので、お風呂場で水を入れて渡しています。
飲む⇨こぼす⇨冷たい⇨湯に潜る、繰り返しています(笑)
本人も笑いながらやってますよー
-
サボコ
お風呂場ならこぼしてもハラハラしなくて済みますね❗やってみます。
- 1月17日
はじめてのママリ
うちも今9ヶ月ですがおもちゃとして渡してます!まだ1人では飲めませんが支えてあげれば飲めます。
最初の練習はこぼされてもイライラしないで済むようにお風呂の中でやってました😅
-
サボコ
やっぱりお風呂が練習場としてはよさそうですね。今晩からやってみます!
- 1月17日
mitsu
息子も早めにコップを!と思い練習しましたが上手くいかず…そのうち出来るだろうからまぁいっかー!と思った頃突然コップ飲みしてました笑
確か1歳半頃です。
コップを一緒に持って少しずつ飲ませてみたり、おままごと
の中で空のコップ使ってみたり、私自身がコップを使う様子をこれ見よがしに披露したりしてました笑
飲めるようになっても、少なくなった時傾ける調節が難しいようで何度も頭からかぶってましたが😅
-
サボコ
私が飲むところも見せてるんですが、本人はニヤニヤしてます(笑)
うちの子もコップを傾けるのかまた難しいみたいです。- 1月17日
リエ
それを、飲むみたいに口に持って行ったり、お風呂の手桶(柄杓みたいなの)でお湯飲もうとしたり😅
オモチャとして与えてたのは、5か月とかそのくらいです。
サボコ
まずは遊びながらがよさそうですね。ちょっとおもちゃとして渡してみようと思います。
リエ
娘は、アンパンマンのコップ飲みの練習用の買いました。が、それだと下手なのに普通のコップだときちんと飲みますよ😅練習には、透明なのオススメです。