※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

夫の友達家族との付き合いについて、夫が勝手に約束をしてしまい、ストレスを感じています。友達夫婦が自分の嫌いなタイプで、夫が勝手にOKしてしまうことに不満があります。過去の経験もあり、今回の付き合いに前向きな気持ちになれない状況です。

夫の友達家族と付き合いってありますか?

今度うちに来る約束を夫が勝手にOKしてしまい、ホントにストレスでしかないです。
この夫婦は結婚前からたまにご飯行ったりしていましたが、夫婦ともに私の嫌いなタイプです。

うちが出産したときもすぐに赤ちゃん見に来るっていって、その時も勝手に夫がOKしました💢
この時は産後の体調を理由に生後半年くらいに延期してもらいましたが、当日は予定の時間より2時間も遅れてくるし、自分の家なのにアウェー感半端ないし。。

いつも夫が勝手にOKして、その後に変更とかなったら明らかに私が嫌がっているのが友達夫婦に伝わるのに、何で夫はいつも私に聞かないのか腹が立ちます。
少なくとも家にきてもらうと準備などで大変なのは確実に私だけなので、ほんと嫌です。

夫は去年私の友達が来たとき、友達に全く気を遣うことなく、ソファーでごろごろしたり、床で寝たりして、友達に微妙な思いをさせたのが今でも許せなくて、、。
なので今までは我慢して友達夫婦との付き合いもしましたが、今回はホントに前向きな気持ちになれません。

もうどうしたらよいか分からないです。

コメント

自宅警備員

出産直後に来るなんて常識がない人なので気にしなくて大丈夫!
親類関係は我慢すべきだとも思うけど。
外で飲んできたら?😊って言ってみては?
2時間遅れるとか…迷惑ですね😥

• ひまわり

ひまわり

夫と友達で飲むなら全然いいんですが、奥さんと子ども2人連れて家族でくるので私が対応せずってわけにもいかずで。。😣

• 1月17日
candy13

そんな時、私は子供と出かけるか、子供が見たいなら私だけ外で暇つぶししてますよー😃
嫌いなので。
嫌いなのわかってアピールです。

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    私もそれくらいできる強さ持ちたいです!

• 1月17日

私ならもう私が断ってる、嫌がってると感じてもらっても構わないですね😭笑
お前の嫁は…とか愚痴言われても常識ない気も使えない人に言われても何とも思いません😂
旦那さんに勝手にOKしないで私に聞いてからにして!と言っても無駄でしたか?
私も旦那の友達夫婦と付き合いありますが、奥さんの方が喪中と伝えても年賀状送ってくる、内容はパーティしよ!とか…
数回しか会ってないのに月の収入、食費、雑費、晩御飯何品出してるかとか細かくきいてくるし
もう気悪いので旦那に奥さん来るなら断って下さい。って言ってあります
旦那には嫌いだから!じゃなく
常識的に考えてこういうとこおかしいし、不愉快だからと…💦
その奥さんは私に嫌われてるとわかったみたいで、途中からかなり気使って話しかけてきたり、家行かして!としつこく言わなくなったので結果良かったです笑

• ひまわり

ひまわり

しつこく言わなくなったんですね!
    羨ましい!

夫には前回勝手にOKしたとき、かなり怒って謝ってくれたのですが、また同じ繰り返しで。。
    もう一度ちゃんと話した方がいいですよね。

• 1月17日
ぴくみん

これはお友達夫婦が悪いわけではなくて、旦那さんが主さんに先にアポ取らないのが問題ですね(*_*)
そして、男の人って妻が言ったことオブラートに包まずそのまま伝えません?
うちは結婚当初、夫の友達夫婦に週一で呼び出され、お金もかかるし何故関係ない私まで付き添わなきゃ行けないの?私は次回から行かないから!と喧嘩っぽくなってしまいましたが、夫はそのまま伝えたみたいで、苦情の電話がひっきりなしに💦笑
それからは付き合いありませんが、正直いまでも友達夫婦との付き合いって男の人の自己満足でしかないなぁと好きではありません( ̄^ ̄)ゞ
気が合えば全然いいですが💦

• ひまわり

ひまわり

おっしゃる通り、まずうちの夫が悪いんですよね。
    確かにオブラートに包まず伝える傾向もあるので、○○って言ってね!までレクチャーしないとほんと怖いです。
    結婚前この夫婦に初めて会うときも遅刻してきて、私がイライラして「あり得ないんだけど。。」って言ってたら、夫がそのまま友達夫婦に伝えててぶっ飛ばしてやろうかと思いました‼

気の遣える男性が羨ましいです💦

• 1月17日
リバティ

こないだ突然今日来ると言われてました。その時の私の一言がうちでバーベキューをする事になっていまいました
😱
私も友達が来るので、拒否出来ないんですよね。掃除するのは私なのに‥

• ひまわり

ひまわり

バーベキュー大変でしたね💦

友達くると料理とか掃除とかいつも以上に気を遣うのでほんとイヤです。。

• 1月17日
  • リバティ

リバティ

そうなんですよ。旦那私だって友達くるやん俺はだめなんておかしいといいますが、掃除しないやんと思います.
    そういえばいつものままでいいやんですよね。

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

男はいつも気楽でいいですよね!
    嫁は仮に動かなければ、あり得ないみたいな感じで思われる世の中。。
    女は損ですね(泣)

• 1月17日
4人のママ

うちはお互いにそうゆう付き合いはありません。
旦那自身も友達と飲みに行くのは3年に1回ぐらいですし、私はそこに参加したいと思ったこともありません。
逆に私が友達と飲む時も旦那には来てほしくありません。

私なら、旦那さんがひまわりさんのお友達を大事に考えてくれる人なら嫌でもたまーになら旦那さんをたてて付き合うかもしれませんが、旦那さんが自分の友達しか大事に考えないタイプなら絶対譲りません。

まずは前もって約束したことを話すこと。
それが守られない場合は無理ですね。
はっきり断ります💦

• ひまわり

ひまわり

前もって約束したことを話すことを再度夫に言い聞かせようと思います。
    こんなことで悩むのは今回が最後にしたいです。。

• 1月17日