発達障害の境界について悩んでいます。小学3年生の娘が日常の活動を嫌がり、授業中に落ち着きがない様子です。スクールカウンセラーは受診の必要はないと言っていますが、どう思いますか。
どこからが発達障害なのでしょうか?
小学3年生の娘、お風呂や歯磨き、宿題などが面倒なのかやりません。
やれと言われると叫びます。
授業参観では、椅子をガタガタ、周りに話しかける、1〜2年生の時は練り消しを作る、勝手に粘土をこね出す、液体のりでスライムを作るなどして先生に取り上げられていたようです。
スクールカウンセラーさんには、勉強の遅れがないことから受診の必要はないんじゃないか?と言われたのですが、皆様どう思われますか😭
- はじめてのママリ🔰
まろん
診断済みの子がいます。
どこから…それは発達の専門医にしか分からないですね。発達障害にも診断基準はありますので。
周りは何もしてくれないので、親御さんが気になるのでしたら受診されてもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
知的がなくても、発達障害はあります。
受診された方が良いと思います。
高学年になると、お友達関係もシビアになってきたりするのかなと💦
娘さんは困ったりはしてないですか??
もこもこにゃんこ
勉強ができても発達障害のこともありますからね。
お子さんや周りに困り感があるなら専門機関に相談に行くのは良いと思いますよ😊
mizu
心配なら専門医のいるところで相談されると良いと思います😌
発達障害=勉強の遅れがある
では全くないです💦
我が子は発達障害ですが、勉強の遅れは一切なく、むしろ知的にはかなり高いと言われています。
(診断名は知的障害なしの自閉スペクトラム症です)
Kmama
ASD+ADHD診断済みの小3女子で、通常級で普通に学校生活送っています。
親だからしか感じない違和感がずっとあり、小1で受診したところ診断付きました。
口癖は「面倒くさい」「ちょっと待って」「あとで」のオンパレード。催促の仕方を誤るとキレます。
片付けも苦手で、出しっぱなしやりっぱなし。人の会話に入り込んで喋りまくる。お友達(特に男の子)に対して正義感振りかざして注意する。構ってちゃん。はたから見たら"いつの時代もこんな女子いるよね〜"という感じです。
女の子、女性は特に特性があっても周囲に溶け込もうとする能力があるらしく、男の子、男性よりも目立ちにくいそうです。
投薬無しで生活しています。子育てしながら、診断つくかどうかはそこまで重要ではないと感じます。親として"特性ある子にはこういう対応した方が良いのか?"と本を読んだりネットで調べたりして日々奮闘してます😅治るものではないので、本人が困らないように幼児期や低学年のうちに周囲が上手く対応して本人の二次障害に繋がらないようにしていくしかないと思っています。まぁ親としても苦しいですけどね🥹🥹🥹
コメント