夏にパートを退職し、扶養に入る手続き中。離職票を持ってハローワークに行くとお金が戻ると言われた。お金が戻っても扶養に入れるか不安。去年の所得は関係ある?
妊娠をきに、パートを夏に退職しました。
今になって離職票が手元にあり、やっと扶養に入る手続きをしようとしている所です。そしたら旦那の会社の人に、この離職票をハローワークに持っていけばお金が戻ってくる。と言われました。
皆さんそういう手続きした事ありますか?
あと、これでお金が少し戻ってくる=お金を手にしても扶養には入れますか?
去年の所得が関係するのは分かっています(^-^)これを手にする事によって何か扶養に入れなくなったりしませんよね?関係ないですか^_^;?
- 花花(6歳)
まるまり
失業手当の事ですか❓😅
のん
私は結婚を機に退職したのですが、失業中の手当て受けてる期間は扶養に入れなかったですよ(´・ω・`)
なので、その期間は国保でした。
ムラサキ
お金がもどってくるというよりも、就職活動をすれば失業保険がつかえるってことじゃないですか?
妊娠中はすぐには働けないので、受給期間の延長をした方がいいです😊
失業保険をもらう間は、金額によっては扶養に入れない場合があります
ちぴ
お金が戻ってくる、ではなく失業保険かと思います。
旦那さんの会社のほうから言われたのであれば扶養に入りながらもらえるんだと思いますよ。
自分も扶養に入りながら失業保険いただいてました。
-
花花
失業保険だと思います💦
失業保険はハローワークに行ったらすぐにお金もらえる手続きしてもらえるんですか?何ヵ月後に…とかになりますか?
ちなみに、子どもが3歳くらいになるまで働けません。働く予定はありません。 求職活動していなくても失業保険ってもらえるんですか?- 1月17日
-
ちぴ
地域によってちがうかもしれないのでハローワークに問い合わせるなどしたほうが確実だと思いますが…
状況によってもいつから給付というのは変わってきます。
私の場合は夫の転勤のためということですぐいただけました。
働く予定もなく、妊娠もしましたが、求職活動をして(PCなど見るだけです)いただくことができましたよ。- 1月17日
るん
失業手当は求職活動をしてからじゃないと貰えませんよ。
花花さんの場合だと妊娠中のため、受給を延長する手続きをして産後働けるようになったら受給の手続きをし、求職活動をしなければなりません。
受給期間中は扶養から外れなきゃなので、それ以外なら扶養に入れます。
花花
皆様コメントありがとうございます!
わからないことだからけで💦
失業手当ての事だと思うんですが、
夏に辞めた直後から国保に入っています。今も。
旦那に今電話できいたら「過去の分が返ってくるんじゃない?」との事です
あー難しいw
退会ユーザー
失業手当のことだとおもいます(。•ᴗ•。)♡離職して、失業手当もらってるあいだは扶養には入れず国保でした( 三ヶ月間)!失業手当を全額もらい終えた後、主人の扶養に入りましたよ!
のん
失業手当は求職活動してないと貰えないですよ‼︎
でもって、失業手当は決まった期間内に受け取らないともらえなくなります。(確か失業してから1年だか2年以内に講習受けて毎月ハローワークに通ったり求職活動してるのが条件です)
妊婦さんは就活してもすぐに就職できないなどの理由があるので、受給期間延長申請してねって事でしなければ一切貰えないで終わるパターンです‼︎
ちなみに今から旦那さんの扶養に入っても今までの国保分は戻ってきませんよw
-
花花
元々ひどいつわりで退職したので…あと、もう2ヶ月くらいには予定日ですので、求職活動はしていません。
求職活動していなければ失業手当て貰えないって事ですよね?- 1月17日
-
のん
そうですよ!
求職活動したという実績をハローワークで印鑑押してもらってそれで毎月認定して失業手当貰える感じです(´・ω・`)
妊娠するとある程度求職できないので、その救済策で画像の右側の受給期間延長申請があるんですよ‼︎
なので、産んでから求職活動(ってもハローワークで求人検索したり、職業相談するだけでOKです)すれば失業手当貰えますので、とりあえず受給期間延長申請だけするといいかと(´・ω・`)- 1月17日
花花
皆様ご返答ありがとうございます(-_-)!
ハローワークに行ってきましたが、今はもちろん貰えませんが、延長受給の申請をしてきました^_^
三年以内に働ける状態になった時に手続きしたら貰えるそうです。
扶養に入りながら同時に失業手当てを貰えるかどうかは旦那の会社によるそうです!☆
皆様ありがとうございました。
コメント