離乳食についての質問です。食材の試食やマンネリ化への対策、食べたがりの対応についてアドバイスをお願いします。
離乳食についてです。沢山質問があるので答えれるのありましたらお願いします。
・皆さんは食べさせられる食材は全部試しましたか??(トマト・ブロッコリーなどまだです)
ベビーフードで食べてるかもしれませんが(^-^;まだ調理してあげてません。
・離乳食がマンネリ化してます。
野菜キューブを作るために野菜をいつも煮ていて、同じような食事です(^-^;
もうすぐ9ヶ月なんですがオススメあったら教えてください…(最近は食パンなどチャレンジ中です)
・離乳食をかなり食べていてミルクも飲んでいるんですが(^-^;人がご飯を食べていると食べたがります…食べたがってる時にパンなど少しあげたりしてるんですが、大丈夫なんでしょうか??
あまり色んな時間にあげてもいいのでしょうか?
沢山ありますがアドバイスお願いします。
- しょこ*(8歳, 9歳)
コメント
すず
だいたいの野菜は試しましたよ。
8ヶ月ならまだトマトやブロッコリー試されてないなら試されたら良いのでは?
もうモグモグ期ですよね?
うちはトマトなどは凄く今年の夏は重宝しました!
うちはホットケーキミックスやお好み焼きの粉などに野菜を茹でたものを刻んで入れたり、お豆腐バーグに入れたりしてアレンジしてます。
あとは野菜キューブを麺類に合えたりしたりですかね?
マイニー
①トマトやブロッコリーもあげてますよ(*^^*)トマトは冷凍してから流水にさらすと湯むきの要領で皮が剥けます。冷凍してると種を取るのもラクですよ!ブロッコリーも大人のサラダなどで使う時に長めに茹でて離乳食用にしたりします。
私は野菜キューブとかではなく、単品で冷凍することが多いので、いつも大人のを作る時に、あ、これ離乳食にしようかな〜とか思いついた時に作って冷凍してます。
②は…すみません、上の子の時のこと忘れちゃいました(^_^;)下の子はまだ7ヶ月でモグモグ期なので…でも、炊飯器で軟飯炊くついでに色々入れて炊き込み御飯的なものを作ってました!ヒジキとかツナとかお野菜とか…ツナはそれからダシが出るのでほぼ調味料使わずですが、娘はモリモリ食べてた記憶があります(*^^*)
③私は出来るだけ一緒に食べてました。パパが帰りが遅くて一緒に食べられませんが、寝る前に帰ってきたりして目の前で食べちゃう時など欲しがったら少しだけあげたりはしてました!そのあとちゃんと歯磨きをする約束が出来たら…ですが。笑
-
しょこ*
ありがとうございます♪
詳しく教えて頂き感謝です♪
大人のものとついでにでやっちゃえばいいんですね(´∀`)いつも別々で偏ってました…
炊き込みご飯ですか!
考えてなかったです(ノ∀`)
本を見ると、ツナは水煮で食塩無添加など書いてたりしてますが気にしてますか??
今実家に里帰り中で皆ご飯がバラバラなので(^-^;見ちゃうと食べたがって困ってました(笑)少し位なら大丈夫ですかね♪- 9月12日
橘♡
卵も牛乳もうちは試してあるので気にせずホットケーキに使ってます
なので、食パンとかも全然食べます
コンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンとかも普通に食べさせちゃってます
全部ではないと思いますが、うちは結構ベビフに頼ってた時期があったので、だいたいの食材は試してあるはずです
トマトも皮付きで最近は食べます
-
しょこ*
ありがとうございます♪
やはり、卵も牛乳も試していった方いいですよね(^-^;
チーズ蒸しパンとかも大丈夫なんですか!?びっくりです♪
私も最近BFに頼りまくってます…
トマトも皮付きですか…早いですね- 9月12日
-
橘♡
8ヵ月なら卵はゆっくり始めてみてもいいかもですね
まずは黄身から
卵食べられるようになったら食べられる幅が広がるので楽ですよ
牛乳は10ヵ月くらいがいいかもですね
卵も牛乳も大丈夫になったらチーズ蒸しパンとか大丈夫ですよ
ベビフ使ったりしてるから全然大丈夫だと思いますよ- 9月12日
-
しょこ*
ありがとうございます♪
今日から卵チャレンジしてみようとおもいます♪
詳しくありがとうございました!!- 9月12日
ひなmam*
うちもだいたいは食べさせてました(*^^*)
トマトや、よく茹でたブロッコリーは柔らかいので食べやすいかと思います。
離乳食は準備するのも考えるのも大変だしマンネリ化しちゃいますよね(>_<)‼︎
けどお子さんはよく食べてくれているみたいですし、美味しいんでしょうね♡
うちは8ヶ月頃から卵や牛乳を少量ずつ始めて、大丈夫だったので9ヶ月には炒り卵などレパートリーが格段に広がりました(´ω`)
あと葉物野菜やアスパラなどを潰したバナナで和えると簡単で、美味しそうに食べてました!
-
しょこ*
ありがとうございます♪
そうですよね(*´`)頑張って試していこうとおもいます♪
マンネリ化しちゃいます(ノ_・。)栄養偏ってたりしそうだし…野菜中心になってタンパク質が偏ってたり(ノω`)難しいです。
かなりの食いしん坊です(^-^;こんなに食べて大丈夫かな?っておもいます。
少量ずつですね♪
今日から試そうと思います!!
詳しくありがとうございます♪- 9月12日
しょこ*
ありがとうございます♪
トマトやブロッコリー試そうとおもっても(;・`д・´)野菜を沢山頂いてて、中々進むことが出来てなく試せてない野菜があったので不安になってしまいました:(;´꒳`;):早く試したいと思います!!
ホットケーキミックスやお好み焼きの粉も大丈夫なんですか!?
その時は卵無しですかね??
試してみたいとおもいます♪
ありがとうございます!!
すず
卵を試されていないなら卵抜きですよ〜!
牛乳も念のためミルクで代用してくださいね〜
しょこ*
卵も牛乳も怖くてまだ試せてないんです(^-^;
ありがとうございます♪抜きでやってみたいと思います!!