※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
子育て・グッズ

最近子供が寝るのが遅くなって困っています。早く寝る習慣をつけたいけど、子供も嫌がります。眠いし悩んでいます。

お子さん何時に寝ていますか?二人目産む前は8時すぎに一緒に寝室へ行き、9時ぐらいには寝てました。でも最近寝室に行くのも嫌がりなかなか寝てくれません。でも遅く寝る習慣もつけたくないし。私も眠いし。悩みます。

コメント

Mint

遅くても9時には布団に入ってます😊早いと8時半、遅いと9時半頃に眠りにつきます!
体力が有り余ってるのかもしれませんね😅

• え

ありがとうございます☺体力ありあまってます😰8時半ぐらいには目をこすっているので眠くはなってると思うのですが、イヤイヤ期もありなかなか寝室に行ってくれません。

• 1月17日
むぎ

わかります( ˃ ⌑︎ ˂ )
私が産休のため、朝早く起こして保育園に行く必要がなくなってから体力が有り余ってるようで22時くらいまで寝てくれず私が寝不足です😭

• え

ありがとうございます☺そうなんですよね💦うちもそんな感じです。私7時ぐらいにはもう眠いのに。笑

• 1月17日
JMK***S 活動中

次女が生まれる前は9時半~22時くらい

次女が生まれてからは、22時半~23時くらいです。

ワンオペで、色々と作業していると、どうしてもそのくらいになる。😅長女は私か旦那にくっついていないと、寝られない。次女はミルクを飲むのに休憩が多くて一時間くらいはかかる。次女にミルクをあげている時は、長女も甘えてくるから、二人を一気に相手している為、どうしても2階の寝室に行く時間が遅くなります。😅

• え

ありがとうございます☺遅くなってしまうのですね。うちは逆に晩ごはんも早いのであまりすることがなく、早く寝たいのですが子供がなかなか。ずっとEテレの録画みてます。10時とかになると私の体力がもちません😱

• 1月17日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

晩御飯の時間、何時ですか?😄我が家の晩御飯は、18時半~19時くらいです。

旦那は子供の寝る時間くらいに帰宅するんですけど、以前、帰宅後に子供の喜ぶ顔を見たくて、Eテレの録画を再生した事があって、頭が冴えちゃって大変な事がありました。😅

• 1月17日
  • え

うち5時半ぐらいです!子供が保育園から帰って我慢できないので早めに食べます。うちも旦那が子供が寝る時間に帰ってきて、旦那の顔見たら遊びたくてますます寝ないので先に寝させたいんですが💦テレビ見せるのもよくないですよね。でも一人遊びもしないし、間が持ちません😭

• 1月17日

JMK***S 活動中

我が家は、寝室の明かりが常夜灯だけです。0歳児の時から、常夜灯にするとすぐに寝てくれるんですけど、そういう感じでも厳しいですか?😄

以前は旦那が常夜灯の中で、ベッドヘッドの明かりを付けたり、スマホやタブレットを見るから、長女が寝付かないので、寝る時間はやめて貰いました。

20時くらいにお風呂で、程よく体温が下がった時に寝室へ移動するから、常夜灯で入眠出来るみたいです。

下の子がまだ0ヶ月だし、上の子は男の子だから、なかなか難しいですよね。😅

• 1月17日
  • え

うちも常夜灯です😄寝室行くとあくびでだしてしばらくくっついていると寝てくれるのですが、今は下の子が気になっているみたいで😅それ以前に寝室に行くのを拒否されます😢
    わかります!ケータイをみだすと絶対寝ないのでうちもいじるの禁止です!
    お風呂今までは夜だったのですが、今夕方母に来てもらって下の子をみていてもらっている間に上の子とお風呂に入っています。本当は夜に入りたいんですが、下の子が一緒に入れるようになるまではしばらく夕方です💦

• 1月17日

JMK***S 活動中

お兄ちゃんは昼寝しますか?😄

私は1ヶ月半までは長女のお昼寝の時に沐浴して、夜は通常通りに長女と入っています。

このスケジュールは、厳しいですか?

• 1月17日
  • え

上の子は保育園に行ってるので下の子はその間に沐浴してます!
    ただ、下の子が夕方から夜に結構起きてるので放置できず、夕方母にみてもらってる間に上の子と入ることにしました💦

• 1月17日
ちゃーや

眠たくなくても20時半には強制的に電気も消して寝室移動させます( ´∀`)

• え

わー!それいいですね!うちもそれでやってみます!暗い部屋行ったらあくびしだしていつの間にか寝るので!

• 1月17日