※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@心海
子育て・グッズ

育休中は保育園申請できません。息子が3歳の時に保育園に入れたいが、二人目も欲しい。息子の誕生日が11月で、12月に出産した場合、入所は平成31年4月から?

現在2歳の息子がいます。3歳になってから保育園に預けたいと思ってるのですが育休中って保育園の申請は出来ないのでしょうか?二人目も欲しくて3か4歳差で欲しいので今年できたらと思ってるのですが、息子の誕生日が11月で3歳なのですが仮に妊娠して12月頃に産まれた場合申請しても平成31年4月からの入所申し込みはできなかったりするのでしょうか?

文章わかりづらくすみませんm(*_ _)m

コメント

basil

地域によってかもしれないんですが、
私の地域は妊婦枠で予定日1ヶ月前~産後3ヶ月は、保育園利用資格があるんですけど、3ヶ月経ったらどんな理由であれ退園と言われました。
元々働いていて保育園利用してて、途中で妊婦になって産休育休入る場合は、産休育休の間も預けられるらしいのですが、妊婦枠だとダメと

• basil

basil

4月から働くなら入れるけど、いま働いていない(待機中)&4月からも育休だとダメと言われました。

• 1月16日
まるふく

わたしの住んでいるところでは育休中でも保育園申請は出来ますよ🤗
むしろその方の方が多いかもしれません。

31年度の4月入園で12月出産なら、生まれる予定の子ということでしょうか?
わたしは今月末に出産予定ですが、2人目の子の4月入園の保育園申請をしてますよ!

地域によって違うかもしれないので、市役所に問い合わせた方が確実だと思います💦

ごろんた

認可保育園は市町村によって条件が変わります。また激戦区かどうかでも変わってきます💦
上のお子さんのみを保育園に入園させたいということでしょうか?
であれば、保育を必要とする事由が就労ではないので、激戦区の場合はかなり難しいかと思います。
下のお子さんも同時にとお考えなら、保育園に入園できる月齢に達しているかどうかを確認しなければなりません。
うちの市は3ヶ月から入園可能なので、11月生まれで入園時4ヶ月のうちの娘は入園させることができました。
でも隣の市は6ヶ月が条件なので、9月までに生まれないと0歳児の枠には入れなくなり、厳しい1歳児以降で定期入所を狙うか、待機申請をして奇跡に近い空きを待つしかありません。
就労が理由であれば、復帰証明書を勤務先に作成してもらい役所に提出します。なので育休中でも申請はできます。