※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yiksum
子育て・グッズ

幼稚園の未就園児教室に参加する場合、のちのちそこの幼稚園に入園する予定の子が多いのでしょうか?

幼稚園の未就園児教室に参加する場合、のちのちそこの幼稚園に入園する予定の子が多いのでしょうか?

コメント

あちゃん

元幼稚園教諭ですが、やはり近いから来てるという方が多く、入園する子が多かったです。
でもただ遊びに来てるだけっていう方や、他の園もいろいろ回ってるみたいな方もいましたよ(^ ^)
なので別に入る入らないは気にせず遊びに行っていいと思います♪

• yiksum

yiksum

働いてた方からの回答とてもありがたいです!他の子と交流の機会をと思って参加してみようかなと思ったのですが、もし入園する子ばっかりだったら気まずいなと思っていました(>_<)でも、気にしなくていいんですね!他の園に行ってても大丈夫そうですかね(^_^;)2、3ヶ所行けたらなと思っていますが(笑)先生側が気にされないのであれば行ってみようと思います♪ありがとうございます(^^)

• 1月16日
  • あちゃん

あちゃん

うちの園ではこちらからは「他にどこか見学されてますか?」など、一切聞かない方針でしたので、何ヶ所かみて回っても大丈夫だと思いますよ!
    ただ、入園に力を入れてるようなところは聞いてきたりすることもあるかもしれませんので、そこはなんとも言えないです😥💦
    楽しんで行けるといいですね(^ ^)

• 1月16日
  • yiksum

yiksum

園によって違うんですね!やはり大きいところはそういう傾向がありそうですね。娘が楽しめる環境があればと思っていたので、まず行きやすそうなところから行ってみようと思います♪

• 1月16日

私は3つ通っています😊

未就園児教室は、基本的には入園希望の人が対象で募集をしていたので入園希望の人が多かったのですが、他の園と比べて決めたいっていう人も結構いたので、気にしなくても良いと思いますよー😊

あとは園によっては未就園児教室に通っていても優先順位とは関係ない園もあるので、そういうところは気楽に参加してます。

• yiksum

yiksum

実際に行かれてるんですね♪何ヶ所か行ってても大丈夫そうなので参加してみようと思います♪だいたい1時間くらいのところが多いのですが、なにをしてますか??お母さんと遊ぶといったようなことを書いてあるのですが他の子と交流したりはないんですかね??

• 1月16日

退会ユーザー

その時によって様々なんですけど、在園児と同じように運動会や夏祭りに参加したり、クリスマス会、クラス毎に分かれて親と一緒に工作、外遊び、廃材使って遊んだり、水遊びなどやってます😊

今月は体育館で体操ごっこ?とかするみたいです。

あと、毎回電話で申し込みする園にもたまに行っているのですが、園バスでブルーベリー狩りに行ったり、外国の先生とイングリッシュサッカーしたりっていうのも楽しかったですよ😊

• 1月16日

退会ユーザー

他の親子とも近くにいるので、段々と仲良くなってきて今は子ども同士で遊んだりしてますよー😊
    2歳過ぎてくると、子どもの中でも相性が出てくるのか、いつも仲良く遊べる相手や、いつもケンカする相手っていうのが出てきたりで、みていて面白いです😊

• 1月16日
  • yiksum

yiksum

えっ!すごいいっぱいイベントありますね!私の調べたところはネットで見る限り園の教室でリズム遊びくらいしか書いてないです。そんなにたくさん、参加できたら子どもも楽しいですよね♪2歳でも相性があるなんて♡見てみたいです♡楽しみになってきました♪ありがとうございます♪

• 1月17日

退会ユーザー

GAありがとうございましたー😊

私の通っている幼稚園でも、あまり行事が内容書いてなかったんですけど、いざ入ったら色々やってました 笑

集団の中でのお子さんの成長みるの楽しみですね💕

• 1月17日