コメント
mimi
赤ちゃんから見たら大人は汚いですね。
それと赤ちゃんがアレルギーなど洗剤がダメな子もいたりするので大事を取ってる場合。
後、洗剤に含まれる界面活性剤が添加物なので体に害があります。
橘♡
肌が弱い子だったら洗剤で荒れたりするからじゃないですかね
うちは最初から大人と一緒ですよ
アリエールとレノアです
ハイターって漂白剤ですよね?
アリエール使ってたらハイターはいらない気がするのですが…
-
さちこぴ
回答ありがとうございます。
洗剤で荒れたりすることがあるんですね。知らないまま私は大人と一緒の洗剤で洗ってしまっていました。
もう少し本などを読んで子育ての勉強します。
ワイドハイターは花粉などがつかないようにする効果もあるようで、色柄ものにも使えるし、私は何を洗う時も使っています(^^)- 9月12日
-
橘♡
そーなんですね^^*
知らなかったです
自分が花粉症じゃないから気にしたことなかったです
あたしも全然知らないですよー
育児本なんて見たことないですwww
元気に育ってたら別にいいやって感じなので- 9月12日
-
さちこぴ
私はひよこクラブみたいな雑誌は買ったことがあったんですが、それも隅々までしっかり読まずでした^^;
離乳食の食材については食べさせる前に調べるようになりましたが、私はまだまだ知らないことが多すぎる気がします^^;
もう少し、母としての知識を身につけなくてわ!(>▽<;)- 9月12日
みーとも
服に残った洗剤が赤ちゃんの肌に合わず湿疹の原因になる子がいるからだと思います。
普通の洗濯洗剤にはアルカリ性のものが多いですから、弱酸性の人間の肌には刺激が強く、特に肌が敏感な生まれたての赤ちゃんには合わないんでしょうね。
でもアルカリ性のもののほうが汚れが落ちやすいので、そういった意味で赤ちゃんのものと分けて洗濯をしたほうがいいということではないでしょうか?
ただ、うちの子は洗濯洗剤には肌が荒れたりしなかったので新生児こそさらさをつかってましたがすぐ普通の洗剤にしても大丈夫でしたよ(^^)
-
さちこぴ
すごく丁寧な説明をありがとうございます(^^)
私の娘も9ヶ月で、大人と一緒の洗剤で何事もなく今まで育ってくれたからよかったものの、もしも肌が弱かったら私の無知のせいで肌荒れをしてしまっていたかもしれません。
もう少し本などを読んでいろいろ勉強するようにします。
ありがとうございました(^^)- 9月12日
緑茶🍵GreenSmoothy
界面活性剤の問題もありますが、上の方がおっしゃってるように、今の洗い方では洗濯物がアルカリに傾いています。
そのまま洗ってると、洗濯物がゴワゴワになり肌に刺激を与えたり、保管中に黄ばむ可能性もあります。
赤ちゃん用の柔軟剤や、クエン酸、お酢などを使って中性にしてあげた方がいいかと思います。
-
さちこぴ
アルカリ性が黄ばみの原因になるんですか⁈
知らなかった‼︎(*_*)
勉強になりました!自分でも調べて中性にするようにします!ありがとうございます!!- 9月12日
さちこぴ
回答ありがとうございます。
洗剤がダメな子もいるんですね。二人目がもしできたらその時は気をつけます。
ありがとうございました。