※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのミルク量と授乳間隔について相談です。どのくらいの量を飲ませるか、どの間隔であげるか悩んでいます。寝ている時に起こすべきか、泣いてから待つべきか迷っています。

お世話になります。

生後ちょうど1ヶ月の女の子の育児をしていますが、ミルクの事で教えて下さい!
母乳はなしで、完ミです!

最近80mlから100mlにして、その100mlを3時間おきに飲んでいるのですが、皆さんのお子さんは1ヶ月でどのくらいの量を飲めていましたか?

また、間隔はどのようにしていましたか?
病院だと3時間おきにと言われていましたが、寝ちゃってて起きない時もあるし、そろそろミルクだなぁと思ってたら寝ちゃったり…
起こしてあげる方がいいのか、次に泣いたらまで待つのか…。。。

よろしくお願いいたします。

コメント

ムーミンママ

新生児期は起こしてあげなきゃでした。
1ヶ月検診が順調で終わったんなら、
3時間にとらわれないで起きたらで大丈夫です✨
完母なのでミルクの量はわからないです󾌤

• ともみ

ともみ

ありがとうございます!
    1ヶ月検診はこれからで、今週中です。
    検診でも聞いてみます!!

• 1月16日
あさみ

1ヶ月検診の時点では120を3時間おきに飲んでて体重も標準でした(^-^)/
寝ちゃってる時はオムツ替えしながら様子みて起きるようだったらあげて、起きなかったら泣くまで待ってたり、口元に哺乳瓶当てて見たりしてましたよ🤔

• ともみ

ともみ

ありがとうございます!

3、40分前にウンチしたので、オムツ交換しちゃったんですよね(T . T)
    でももう一度確認して、様子みてみます✨

• 1月16日

混合ですが、夜寝るときだけ
ミルクだけ飲ませてます👶💕
その時の量は、120です!飲ませすぎでしょうか、、😨でも、1ヶ月検診はクリアしてました👼✨

うちは起きるまで待ってました(^ ^)

• ともみ

ともみ

ありがとうございます!!
    ウチは生まれた体重が少なかったので、飲むと疲れちゃったりで100mlも寝ながら飲んでるんですよ(^_^;)
    なので120でも全然大丈夫だと思います!!

起きるまでだと、その時によって間隔もまちまちですか??

• 1月16日

退会ユーザー

すみません、間違って新しくコメント欄に書いてしまいました😭

• 1月16日
ゆー

うちも完ミですが途中寝ちゃって100飲まないの多かったので、間隔まちまちでした💦

• ともみ

ともみ

途中で寝ちゃう事はよくあります(T . T)
    100ml作っても50mlくらいで寝ちゃったり…
    最近は何とか全部飲んでくれるようにはなりました(>_<)

間隔はまちまちだったんですね!!

• 1月16日
  • ゆー

ゆー

よかったですね😃4ヶ月の今もゆっくりマイペースで一ヶ月の乳首です笑

• 1月16日
  • ともみ

ともみ

乳首も1ヶ月〜とかのもありますもんね!

100ml飲んでも、たまにちょっとお口から出ちゃったりもするのでね…まだ乳首は新生児用でって思います!!

• 1月16日
もこ

すごくタイムリーです☺️
男の子ですが、生後1ヶ月半の赤ちゃんを完ミで育てています
体重が大きかったこともあり、1ヶ月の頃は120〜140飲んでおり、現在は160飲んでいます。
そして生後1ヶ月過ぎてからは3時間経って寝ていてもそのままにしています。寝るときは5時間は続けて寝ています。
そのかわりそれ以外は2時間でミルクほしくて泣くのでもう飲ませています💦

• ともみ

ともみ

たくさん飲んでくれて、たくましいですね!!
    やはり、3時間経っても寝ている時はそのままなんですね!

ウチはそろそろミルクだよ〜って時に寝ちゃったので、どうするか迷っちゃったんです(>_<)
    その前は抱っこしてても少し暴れてたんですけどね(^_^;)

2時間でミルクは大変ですね!(◎_◎;)

• 1月16日
bunny

うちも完ミで生まれた時から育ててます(*´ェ`*)一ヶ月ぐらいの頃は100mlで8回ほど、2ヶ月手前では120〜140mlを6〜7回になってました!

ミルクは最低でも2.5時間開ける
最長でも4時間と出産時にはいわていましたがだんだん、量も増えて回数も減っていきます(≧ω≦)
うちもよるの寝てる時間は5時間空いたりお昼ねして4時間空いたりとさまざまでしたよ♡

今はなんとなーくですがリズムがついて同じぐらいの時間にミルク飲んでます!

体重ちゃんと増えればいいんですが毎回寝てしまってて1日4回しかあげれず体重がふえてないとかでなければそこまで心配しなくても大丈夫かな?と思います!
完ミだと助産師さんに質問しても曖昧な答えしか返ってこないこと多くてほんと悩みも心配もつきませんでしたが、だんだん落ち着いてきますよー!
お互いまだわからないことだらけですが頑張りましょう♡

• ともみ

ともみ

ご丁寧にありがとうございます!!
    1ヶ月検診が今週なのですが、生まれた時の体重が少なかったこともあって体重を増やそうが目標でした。
    だから起こして飲ませて、でも寝ちゃってダメで、の繰り返しでした(>_<)

最近は100mlを飲めるようになったのですが、3時間くらいで体を伸ばしたり起きるのかなぁ?という感じでしたが、なぜか今日は寝ちゃって(・・;)

あまり3時間にとらわれずで大丈夫なんですね(>_<)

• 1月16日
  • bunny

bunny

なるほど!!うちは体が4200gで生まれたのでいかに増えすぎないようにするか!といわれてて、それでもお腹すかせて泣いたり四苦八苦してたので真逆ですね(´・ω・`)

病院で生まれたての頃は2.5時間で目が覚めたら少したりてない。
    4〜5時間空いたら多すぎたと思ったらいいよといわれましたが、
    そこまでこだわってなかったです笑
    眠たい日もあればお腹空いてる日もあるので、トータルで体重ちゃんと増えてて元気だったら大丈夫ですよ♡
    ただ、三時間以上開けるのは問題ないですが、詰めてあげすぎると最近のいいミルクでも消化の負担は心配なんでそこだけ気をつけてください(≧ω≦)

• 1月16日
  • ともみ

ともみ

大きく生まれましたね!!
    出産大変でしたよね?
    お疲れ様でした(>_<)

いかに増えすぎないか、それも大変ですよね(´・ω・`)

病院では、規定量飲んでなければ2.5時間くらいだったら残りの量をあげてオッケー。
    基本は3時間で、4時間は空けないでって言われました。

飲める時もあれば、飲めない時もあるし、違いますよね(・・;)
    検診が今週なので、体重がどうなっているか…

詰めてあげるのも気をつけます!!
    詰めてあげてなくても、飲んだ後にうなっているのでね…
    お腹を「の」の字をかいてマッサージしてから下におろしています(・・;)

• 1月16日
  • bunny

bunny

普通分娩予定でしたが頭が詰まって回転できず帝王切開になりましたよ笑

お互い悩みはつきませんね(´・ω・`)

なるほど、病院でもいうこと違うんですね(°□°;)
    体重増えてますように(≧ω≦)

唸ってるんですか!ゲップはちゃんとでてますか?一回出たと思って転がすと唸ってて、もう一回起こしたら3回くらいゲップしたりとかよくありました笑
    あとは新生児の頃って結構唸ってます笑
    でもいつのまにか唸らなくなりますよ!わたしも唸りすぎて心配になりました(*´ェ`*)

• 1月16日
  • ともみ

ともみ

帝王切開だったのですね(>_<)
    本当にお疲れ様でした!!

毎日悩みまくりです…笑
    不安になったり、旦那さんに当たってしまったり…めちゃくちゃです(・・;)

病院によってのようで、しかも病院でも看護師さんによって違ったりしてました!(◎_◎;)
    初めてなのに惑わされますよね(T . T)

ゲップは上手く出る時と出ない時と…
    もう一回起こしてやったりもするんですけど出ない事の方が多いです(; ̄д ̄)
    それなのか、オナラが出ます💨

ネットでも、新生児はうなるってありました!
    段々と減るようですが、ウチは女の子なのにオヤジみたいにうなってて心配です笑

• 1月16日
  • bunny

bunny

ありがとうございます♡
    出産はどんな形でも体力や精神力つかいますよね(°□°;)笑

わたしも良く泣いたり当たったりしてました(´-﹏-`;)

ですです!わたしもそれひどすぎて看護婦さんに言いました!
    みんなバラバラすぎてどれ信じたらいいかわかりません!って笑

げっぷしなくてオナラで出す子もいますもんね笑

女の子なのに親父!笑
    でもそんな姿も可愛いですよね(*´ェ`*)

• 1月16日
  • ともみ

ともみ

そうですね(>_<)
    初めての出産でしたが、すごい経験させてもらいました!!

泣いたりって、ほぼ毎日です笑
    何でオムツやミルクじゃないのに泣きやまないんだろうとか、旦那さんの言葉1つにイラッとしたり…

やっぱり看護師さんで言う事が違いました?
    もうどれを信じたらいいのか分からず、訳がわからなかったですよ(>_<)

あれから起きたので、ミルク飲んでもらいました!
    ゲップも珍しく出てホッとしてます(^_^;)
    でもうなったり、踏ん張ったりの繰り返しはしています笑

うなり方が本当にオヤジで…(; ̄д ̄)
    どうにか女の子らしく変化してもらえたらと願うのみです!(◎_◎;)

• 1月16日
とあ君ママ

120を三時間おきにあげてて、1ヶ月半ぐらいから足りなく140あげてました😆完ミです🔆
1ヶ月すぎたら起きたときにミルクで大丈夫だと思いますよ✨
うちの子は、そろそろ三時間たつ頃に自分で起きてました💦

• ともみ

ともみ

3時間の体内時計ができてるんですね!!
    ウチも大体起きてたんですけど、なぜか今日は寝てます笑

いま微妙に伸びを始めたので、様子みてオムツチェックからしてみます!

• 1月16日

うちも、2550グラムで産まれました!笑 二週間健診まではあまり飲みませんでしたが、あまりに体重が増えてなかったので増やすよう指導があり、それからはすごく飲むようになりました🤣笑

時間によってまちまちですよ!
2週間健診までは
夜中5時間寝っぱなしということも
多々ありました😨

↑このことは助産師さんにも言ってます!!!

でも、今は三時間だったり4時間だったりまちまちです(^ ^)

• ともみ

ともみ

体重、ウチは2405gでした(>_<)
    最初は20mlも飲みきれないくらいで、吸う事に疲れて寝ちゃったり…
    やっと40、80、100と量も増えてきて、顔もぷよぷよしてきました笑
    同じように体重を増やそうが目標でしたよ!!

3時間の間隔にとらわれずでちょっとやってみます!!
    初めてで全然分からなくて、病院で言われた事をやらねばと思ってました(^_^;)

• 1月16日

退会ユーザー

そうなんですね☺️
    私の子どももそうでした!!!
    飲んでもすぐ吐いたりとかで😨

私のところもとてもスマートだったのにいまでは、ぷよぷよです(^ ^)笑

2人のペースで、
    やっていけばいいと思います🙆‍♀️💭

• 1月16日
  • ともみ

ともみ

飲んでも吐いたりって、やっぱりありますよね(>_<)
    今は、今頃?っていう感じで
    ちょっとお口から出たりします(^_^;)

検診で体重がどうなってるかな〜と楽しみでもあり不安でもあり(>_<)

その子なりのペースがありますし、教科書通りじゃないですもんね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 1月16日
はる

うちは新生児の頃、規定量をあげても泣き止まない事が多かったので助産師さんに相談した所「出生体重が重い子は他の子と同じ量だと足りないから増やしていいよ😃」と言われたので、生後3週間位で100ml、1ヶ月で120mlあげてました(^_^;)

全部飲んだりちょい残ししたりなどありましたが😅

今は母乳が出るようになったので、夜18時以降から140mlを欲しがる度にあげてます。(実際飲んでるのは100ml~130mlでたまに足りなかったりするので140ml作ってます😅)
新生児の頃は3時間置きにあげてましたが、今は基本3時間で、寝ちゃったら起きるまであげません。

• ともみ

ともみ

規定量を飲んでも足りないって、たくましくていいですね〜!!

基本は3時間で、寝てたら起きるまで待つでやってみようと思います(*≧▽≦)ノシ))

• 1月16日
ヨッチ

うちも同じくらいです!泣いたらあげてます😀

• ともみ

ともみ

泣くまで待って、美味しく飲んでもらいます🎶

• 1月16日