※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Moomin*
子育て・グッズ

2歳の娘が39度台の熱があり、様子を見ているが、病院に行くべきか迷っています。元気でも午後に連れていくべきでしょうか?それとも明日も下がらなければ連れていく方がいいでしょうか?

2歳くらいのお子さんがいらっしゃる方、お話を聞かせてください!

お子さんが熱を出したとき、すぐに病院に連れていきますか?

2歳の娘が39度台の熱があります。気付いたのは11時過ぎ頃でした。
機嫌は悪くはないですが、いつもより甘えてくる感じと眠そうな感じで、今は寝てます(いつもこのくらいの時間に寝ちゃいます)。
食欲はまだ食べさせてないので分かりませんが、お茶はちょこちょこ飲みました。

熱が出てすぐに病院に行っても原因が判らないし何もできないと聞いたこともありますし、いつも鼻水とか咳が少し出始めたら病院に連れていってて、治っては引いてを繰り返して頻繁に行っていたら「○○さん(私)何回目!?」って診察室から聞こえてきた気がして、正直行きづらいです…

でもやっぱり熱が高いので元気でも午後に連れていくべきでしょうか?
それとも今日は様子を見て明日も下がらなければ連れていくようにした方がいいのでしょうか?

長々と解りにくい文章で申し訳ありませんが、回答頂けると助かります!

コメント

ジャンジャン🐻

解熱剤がなければ、とりあえず午後に。
持っているなら今の時期はインフル検査は明日にならないと結果出ないと思うので明日にします!

わたしは1日に2回とかいってますよー😅
嫌がらない病院は嫌がらないし、むしろ心配だったら午後も連れておいで!って言ってくれますよ😳

• *Moomin*

*Moomin*

コメントありがとうございます!

解熱剤は持ってないです。余程しんどそうでない限り解熱剤は使わないと聞きますが、やはりもしもの時に備えて貰ってきておいた方がいいですかね?

小児科もやっている診療所で、お年寄りの患者さんも多いので大変なんですかね…
    何回行っても嫌がられない病院、羨ましいです😣

• 1月16日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

小児科専門医がいる病院のがいいですよ😊
    内科小児科は看板出してても、専門医でないことが多いので😅

いま9度あるなら、夜はもっとあがるかもしれないし、お守りで持っておくと安心します。
    うちの子は使うと悪寒がすごいので、めったに使いませんが😅

• 1月16日
  • *Moomin*

*Moomin*

車の運転が出来ないので自力で行けるのがそこだけなんです😞

このあと上の子のお迎えで病院の前まで行くので、ついでに貰ってこようと思います😊

解熱剤って悪寒がすることもあるんですね💦

• 1月16日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

解熱剤は無理に熱をさげるので、またあがるときに一気にあがるから、寒くてガタガタすごいんです😅
    夜中とか、子供も飛び起きるしわたしも怖くて寝られるなら使わないことにしてます😩

• 1月16日
Mint

熱冷ましの薬が手元にあるなら様子見てます😊その他症状があるならすぐ行ってます!

• *Moomin*

*Moomin*

風邪っぽい症状は特に無いんですけど、解熱剤が家に無いので貰いにいった方がいいですかね…

• 1月16日
  • Mint

Mint

夜熱上がって眠れなかったら可哀想なので熱冷ましだけでも貰いに行きます私なら👍

• 1月16日
  • *Moomin*

*Moomin*

そうですよね…
    持ってるだけでも少し安心できますし、このあと上の子のお迎えで病院の前を通るので、ついでに貰ってこようと思います😊

• 1月16日
みぃ

うちも2歳児がいます。1歳になってから数度高熱を出した事があります。

熱が高いだけでまだ出始めという事もあるので、一般的には様子見する人が多いと思います。3〜4日高熱が続いたり、熱+何か症状が出た時に病院に行くのがよいと思います。

子どもはよく高熱を出し、1〜2日で自然と治る事がよくあるので、よっぽどは様子見で大丈夫ですよ^_^

• *Moomin*

*Moomin*

熱だけなら様子見される方が多いんですね!でも解熱剤が無いので、一応貰っておいた方がいいんですかね…

手は温かくて足は冷たいのは、まだ熱が上がる可能性があるんでしょうか😞
    実は上に5歳の子がいるんですが、熱を出したことがほとんど無いので、下の子が熱を出すとあたふたしてしまって情けないです😥

• 1月16日
ちぃぃぃ

解熱剤は使いましたか?
もし使ってるなら熱が下がるか様子をみた方がいいかと思います。
使っても下がらない場合は受診した方がいいですよ!
今はインフルエンザも流行ってますし、病院で移る可能性もあります。なので少し様子をみて、それでも良くならない悪化した気がするゼイゼイしてるなどありましたら病院行った方がいいと思います。

• *Moomin*

*Moomin*

解熱剤は持っていないので使ってないです。
    皆さん家に解熱剤がある方が多そうなので貰いに行こうかと思うんですが、インフルエンザとか怖いですよね…

• 1月16日
★☆ERiKa★☆

親が子を心配して病院に連れて行くのに悪いことはないと思うけど…
私もしょっ中何かあればすぐ病院行ってますよ。
今日も38.9度の熱で病院行きました。
RSウイルスでした。

• *Moomin*

*Moomin*

風邪症状が出始めてすぐのそんなに酷くない状態の時に連れていってしまうのが良くなかったんでしょうか…

RSウイルスという可能性もあるんですね😣
    とりあえず解熱剤も無いので、病院に行こうかと思います。

• 1月16日
ママリ

熱が出たと思っても翌日には熱が下がってケロッとしている事もあるので熱以外にも症状があれば連れて行きますが、熱だけなら1日様子を見て翌日も様子が変わらなければ病院行ってます☺︎

• *Moomin*

*Moomin*

熱だけなら様子見でいいんですね。
    確かにうちの子も1日で下がる事も多いです!でも病院が閉まってから悪くなったら…と思うとついすぐに病院に連れていってしまって😓

• 1月16日
*ひろまり*

私も熱があるだけなら様子見ていいと言われました。
熱があるうえに機嫌が悪かったり、鼻水が出てたり、食欲がなかったりっていう症状があったら連れておいでと...
あと2日目でも下がらなかったら連れておいでと言われました。

発熱という症状だけでは、病院でできることはあまりないんだそうです😅

インフルの検査も24時間たったときに、正確な結果が出るのが50%の確率とも言われました😰

• *Moomin*

*Moomin*

やっぱり熱だけだと何もできないんですね😥検査も正確にできないなら、連れていっても他の病気を貰ってきちゃうだけですかね…

• 1月16日
あおママ

とりあえず今インフルエンザとか流行っているので最初は病院に行きます!
そのあとはまた出るようなら解熱剤の座薬を使って様子みます(>_<)
大事な子供のことなので、心配なら病院に連れて行った方が安心ですよね!
でも何回目とか言われたら行きづらいですよね😅
いっそ掛かり付けの病院をかえるのも1つの手だと思います!

• *Moomin*

*Moomin*

インフルエンザとかじゃないか心配ですが、熱が出始めてから時間が経たないと正確な検査結果が出ないようなので行くタイミングに悩みます😣
    でもやっぱり解熱剤を持ってた方が安心できるので貰いに行こうかと思います!

小児科もやっている診療所なので、お年寄りも多いし大変なんですかね…
    病院を変えられたらいいんですが、車の運転が出来ないので自力で行けるのがそこだけなんです😞

• 1月16日