※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuc
子育て・グッズ

福岡市の保育園の決定待ちです。決定後の流れや説明会、面談、慣らし保育期間について知りたいです。他に分かることがあれば教えてください。

福岡市で、保育園の決定を待っています。
園や地域によって違うのは承知の上で質問させてください。
体験談やご存知の方、よろしくお願いします。

決定後の流れほ、どの様な感じですか?
園での説明会が最初ですか?何度くらいありましたか?
それは、2月中にあったのか3月に入ってだったのか?
入園前の面談などはありますか?
個人差があると思いますが、慣らし保育はどれくらいの期間でしたか?

その他も、何か分かることがあればお願いします。

一人目で分からないことばかりで💦
よろしくお願い致します!

コメント

みーこ1001

去年の4月から福岡市の保育園に行ってます。
園での説明会が1回のみで、3月半ばにありました。
うちの保育園は特に面談はありませんでした。
慣らし保育は仕事次第で慣らし保育なしの子もいました。
私は3週間慣らしして4月末から復帰しました。

• yuuuc

yuuuc

ありがとうございます。
    詳しいご回答、参考にさせていただきます!
    説明会3月だったんですね!それからの準備になると必要な物の買い物や名前つけなど忙しくなりそうですね。勉強になります。
    慣らし保育は、やはり3週間くらい余裕があるとお互い安心ですね!病気ももらいそうですし💦

• 1月16日
☆🐵☆

説明会は2月半ばに1回でその日に面談も一緒にありました。園長先生との面談とクラス担任の先生と2回ありました。今の生活(ご飯の進み具合やアレルギーの再確認、できることできないこと等)について聞かれたり質問したり…
その時に保育園で使うものの購入用紙?をもらって3月半ばにもう一度集まり名札や帽子の購入がありました!個人的に用意する必要なもの(作ったり買ったり)リストは2月にもらったのでバタバタはしなかったです🙆

うちは分園なので上にかいた説明会は本園であり、分園でも1度顔合わせ?のパーティー(軽食をつまみながら他のママさんたちとおしゃべりしたり施設見学したり)がありました!

ならし保育は10日ほどでしたが、無理強いはできないので『機嫌が悪いので早くお迎え来てください~』とかで4月いっぱいはお迎えの時間はバラバラでした(^_^;)

ちなみにうちは病気もらいはじめたのは6月頃からでそれから1ヶ月丸々元気に通えたことないです😂

• yuuuc

yuuuc

とっても分かりやすいご回答をありがとうございます。
    園によって、本当に違うんですね。
    入園前に顔合わせなどあるんと、お話出来る機会にもなりますし良いですね!
    やはり、作ったりするものもあるんですね😨早めにもらえると、☆🐵☆さんのところの様に有難いですが💦

病気怖いです…慣れた頃にもらって、1ヶ月はお子さんもママさんも大変ですよね😰

いろいろと参考にさせていただきます。ありがとうございました😊

• 1月16日
 マル

私も次女(0歳)を申し込みしています。
長女の時は、2月末に1度だけ説明会がありました。その時に園指定の物は申し込みをしました。
4月1日に入園、復帰する日まで慣らし保育でした。
慣らし保育は1時間半位から始まり、徐々に時間を長くしていきました。
うちは長女も0歳から入ったので慣らし保育は短時間から始まりましたが、3歳から入園した子供は、直ぐに長い時間の慣らしになっていたみたいです。

• yuuuc

yuuuc

ありがとうございます!
    うちも0歳児からの入園なので、短時間からの慣らし保育になりそうですね。

今のところ、2時間以上離れた事がないのでちゃんと通えるか不安で💦

マルさんも申し込み中なんですね。
    同じくらいの方のお話聞けて嬉しいです。
    ありがとうございました😊

• 1月16日