2カ月の赤ちゃんが片方のおっぱいだけを飲んで泣く原因について相談しています。他の方の経験やアドバイスを求めています。
生後2カ月の女の子ママです!2カ月間ずっと完母でやってきました!ここ最近飲みが悪く左飲んだら次右、右飲んだら左と5〜7分ずつくらいで飲んできたのですが最近になって片っぽ5〜7分飲んだら片っぽ飲まなくなり交代するとき泣いてのけぞったりしてすごく嫌がります。交代して顔をおっぱいに近づけると泣くのですが原因はなんなのでしょうか?😭 2.3日前に片っぽしか飲まないので足りないかなって思ってミルク作ったら飲みました😭片っぽ飲んだあとおしゃぶりもします。左右どちらのおっぱいも飲むし味が嫌とかじゃないと思うのですが…同じように経験した方、されてる方、教えていただけると嬉しいです😭
- misa(7歳)
コメント
yuiyui
原因はわかりませんが、うちも最近同じようなことがあります😭
お腹空いてるはずなのに、片方飲んでもう片方に変えた時泣いて咥えないですよね…😨?
わたしもmisaさんと同じように完母でやってきました!
泣いて咥えない時は、またお腹が空いたら飲むだろうと片方でやめます。
うちの場合はお腹がすいて泣いてたから授乳してるのに、授乳してる途中泣くのでいろいろ試しましたが、眠くて泣いてることが多かったです!抱っこしてトントンしてあげるとそのまま寝て、しばらく寝て起きたら残りのおっぱい飲みました!
とりあえず片方飲んだらまぁいっか。と思って2、3日様子見てたらまた普通に両方飲んでます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
mamariでも相談したことあるんですが
ママの母乳量の安定と、赤ちゃんの吸引が強くなったのと、赤ちゃんも満腹中枢が整ってきたから自分でいらないと思ったら飲まないみたいです♡
あまり飲まないことが増えたり、おしっこやうんちの回数が減るようなら一度病院で相談しようと思ってます!
Rズママ
はじめまして😊
うちの子もそれくらいの時遊びのみや飲みムラありましたー。
片方しか飲まない
飲みながら唸って怒って離す
ナドナド…
足りていないという事ではないので、ミルクを足す必要はないと思います!
片方でやめるから授乳回数も増えますよね(^^;)
でも、3ヶ月くらいになれば落ち着くと思いますので、今だけと思い乗り切って欲しいなと思います😊
-
misa
お返事ありがとうございます!飲みながら叱って怒って離します😭😭
それが授乳回数があまり両方飲んでた時と変わらなくて…
大丈夫かなって心配になっちゃうんですよね😢今だけだといいのですが…- 1月16日
-
Rズママ
足りていなければちゃんと泣いてくれるし、授乳回数も変わらないならだんだん満腹中枢が整って来て、赤ちゃんが自分で飲む量を調節しているのだと思います😊
もう少しすると、飲む量自体が増えてくるので、そうしたら両乳飲んでくれるようになるかなーと。うちはそうでした👌
私は片方しか飲まなかった時は、もう片方は少し絞っておきました!
違和感無ければ様子見でいいかもしれませんね!- 1月16日
-
misa
飲み終わったあと足りてるのかなーと思ったこともあるのですが飲まないのはどこか体調悪いのかなって考えてしまい…体調わるかったら機嫌悪かったり両方のまなかっまりすると思うから大丈夫かなって最近思ってました😅
足りなければ泣いてくれたりしますよな!
ご丁寧にありがとうございました!- 1月16日
misa
ご丁寧にありがとうございます😭
つい最近までは両方飲んでたのに急に片方だけになって足りてるのかなーと思いまして…
また両方飲んでくれるときがくるといいのですけどね😢
授乳のたび5〜7分を片方しか飲まないのでどんどんおっぱい出なくなってきちゃうのかなと心配で…こうゆう場合搾乳した方がいいのですかね…?
yuiyui
わかります!
赤ちゃんはお腹空いたらまた飲む時がくるだろうけど、おっぱい作らなくなるのでは!?という心配もありますよねー😨すごくわかります‼️‼️‼️
わたしは搾乳しなかったです!
搾乳した方がいいっていう意見もあるけど、急に母乳量が減ることはないだろうし、2ヶ月、3ヶ月くらいになると母乳量も安定してるからと思ってます!
水分だけはしっかりとっておっぱい出るように心がけてます!
もし、近くに児童館や助産師さんがいるところあれば一度相談されるのもいいかもですよね♡
わたしも近々相談しに行こうかと思ってるのですが、助産師さんによって母乳育児の考え方も違うのでいろんな話聞いて、自分に合った意見取り入れようと思ってます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
misa
近くに助産師さんがやってる教室みたいなのがあるのでいって相談してみようかなと思います。ご丁寧にありがとうございました😭😭