※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
妊娠・出産

1歳の子供の発達について相談です。歩けるけど言葉が出ない。以前は言葉を発していたが、最近は不明瞭な音を出す。他の子はもう意味のある言葉を話す子もいるそうです。

最近1歳になりました!
同じぐらいの方、発達はどうですか?
うちはお外も普通に歩けますが、言葉が出ません😅前は「パパパパ」「ババババ」と言ってましたが最近はそれがなくなり、「え?」「あ?」「ん?」と言葉を上げて聞き返すみたいな言い方します😅
もう意味のある言葉をいう子もいるんですよね😲

コメント

ゆゅ(*^^*)

1歳くらいはそんなもんですよ。
楽しくて色んな音(声)を出す。マイブーム的な感じです。
うちは、1歳5ヶ月になりますが、「パパ、ママ」の他に「はいどーぞ、ちょうだい、わんわん」などとお喋りです。男の子と女の子の言葉の出方も違いますが…

• まみー

まみー

女の子は早いといいますね!たしかに、え?とかん?とか言って私のリアクションを楽しんでるみたいです笑

• 1月15日
  • ゆゅ(*^^*)

ゆゅ(*^^*)

うちは、男の子と女の子がいますが、確かに女の子の方が早かったです。
    上の子(男の子)がまともに話し始めたのも2歳になってからだし、近所のおばちゃんに『○○くんはお喋り遅いわね〜』って言われ気にしていましたが、今4歳になりますが、本当お喋りで寝ている時でさえも寝言でうるさいくらいですよ(笑)

• 1月15日
ちゃちゃ☆

言葉はかなり個人差があるので全然大丈夫ですよ( ¨̮ )
うちなんか1歳10ヶ月ですが、ママとか、わんわんくらいしか言わないですよ😝

• まみー

まみー

そうですよね😅
    男の子は遅めですね😅

• 1月15日
もも

昨日1歳になりました!
言葉はそれっぽいのを何語かいいますが、はっきりとはしませんね😅
でも会話してる風になります。(笑)
わーらいまっしょ、あっはっはー
と歌うと、あっはっはーだけ言ってくれたり。笑

うちの子は1人ではまだ歩けません🐱

• まみー

まみー

あ!うちも昨日です!日曜でお祝いできてラッキーでしたね!
    あっはっはー❤️かわいいですね😍

• 1月15日